УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 МАЯ

В течение ночи на 31 мая на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

На Западном фронте наш разведывательный отряд взорвал 3 немецких дзота,уничтожил 60 гитлеровцев и захватил пленных. Артиллеристы подразделения старшеголейтенанта Ананского огнём с открытых позиций разбили орудие и уничтожили двеогневые точки противника.

*  *  *

На одном участке Калининского фронта немецкая пехота атаковала наши позиции.В трёхчасовом бою советские бойцы истребили 140 вражеских солдат и офицеров иотбросили противника. Захвачено 3 пулемёта, много автоматов и винтовок.

*  *  *

Южнее Балаклеи немцы пытались переправиться на левый берег реки СеверныйДонец. Встреченные пулемётным и залповым ружейным огнём, гитлеровцы вернулисьобратно, потеряв убитыми и потопленными в реке 60 солдат и офицеров.

*  *  *

В районе Севска разведывательная группа под командованием лейтенанта Ведяшевапроникла в расположение противника. Наши разведчики убили 16 немцев и без потерьвернулись в свою часть. На другом участке бойцы Н-ской части отразили атакуразведывательного отряда немцев. Уничтожено 45 гитлеровцев и взяты пленные.

*  *  *

На Северо-Западном фронте бойцы подразделения противотанковых ружей, гдекомандиром старший лейтенант Борисевич, за последнее время уничтожили свыше 20пулемётных точек противника вместе с их расчётами. Наши ночные истребители,отражая налёт вражеской авиации, сбили 5 немецких самолётов.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши части уничтожили 2 немецких орудия, разбилижелезнодорожный состав, разрушили 20 вражеских дзотов и 13 блиндажей. В течениевчерашнего дня снайперы Н-ского соединения истребили более 120 гитлеровцев.

В воздушном бою на подступах к Ленинграду сбито 2 немецких самолёта.

В районе Киева партизанский отряд под командованием товарища Антона ворвалсяна территорию мастерских, где ремонтировались повозки для немецкой армии.Партизаны сожгли находившиеся в мастерской повозки, разрушили оборудование искрылись. Этот же отряд партизан разгромил имение новоиспечённого немецкогопомещика Гоцета. Партизаны другого украинского отряда заминировалижелезнодорожное полотно. Следовавший по этой дороге немецкий воинский поездподорвался на минах и полетел под откос. Разбиты паровоз и 7 вагонов.Партизанская разведка установила, что в результате крушения погибло 80 немецкихсолдат и офицеров.

*  *  *

Вскрываются всё новые факты чудовищных преступлений немецко-фашистскихмерзавцев. На окраине города Купянска, около меловой горы, обнаружена яма, вкоторой было зарыто 70 трупов мирных советских граждан, зверски замученныхгитлеровцами. Удалось опознать трупы колхозного счетовода И. М. Садовского,бригадира колхоза К. А. Ковшарь, работницы сахарного завода О. Н. Берестовой идругих. Медицинским освидетельствованием установлено, что многие из погибших отрук немецких палачей были живыми брошены в яму и засыпаны землёй.

*  *  *

В Австрии растёт недовольство войной и гитлеровским режимом. Проводимаягитлеровцами тотальная мобилизация наталкивается на сопротивление населения. Наодной фабрике в Санкт-Пельтене рабочие поломали оборудование. На другомпредприятии рабочие избили гестаповцев и фашистских надсмотрщиков. На Восточномвокзале в Вене железнодорожники недавно устроили столкновение двух товарныхпоездов. На заводах в Веллерсдорфе и Хиртенберге забракована большая партияартиллерийских снарядов, оказавшихся негодными.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 МАЯ

В течение 31 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои.На других участках фронта существенных изменений не произошло.

*  *  *

30 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено не менее30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавленогонь 2 артиллерийских батарей, потоплены буксир и две самоходные баржипротивника.

*  *  *

На Западном фронте наши части истребили до двух рот немецкой пехоты, разбили12 пулемётных точек и подавили огонь нескольких миномётных и артиллерийскихбатарей противника. Разведчики под командованием лейтенанта т. Колосковасовершили вылазку в расположение противника. Наши бойцы взорвали гранатами тридзота, уничтожили группу гитлеровцев и без потерь вернулись в свою часть.

*  *  *

Южнее Балаклеи на одном участке наши разведчики обнаружили скопление пехотыпротивника. Артиллеристы Н-ской части открыли огонь и рассеяли гитлеровцев. Надругом участке нашими частями уничтожено 2 орудия и 10 повозок противника сбоеприпасами.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы подбили 2 немецких танка ивзорвали склад боеприпасов. На одном участке рота немецких автоматчиков пыталасьвклиниться в стык между двумя нашими подразделениями. Стрелковые отделениясержанта Макушкина и сержанта Хорунжего подпустили противника на близкоерасстояние и открыли пулемётный огонь. Немцы поспешно отступили, оставив переднашими позициями 32 трупа.

*  *  *

На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали позиции и ближние тылыпротивника. Разрушено 3 немецких дзота, 4 блиндажа и разбито 7 железнодорожныхвагонов с грузами. Младший лейтенант т. Балабанов огнём из ручного пулемёта сбилнемецкий самолёт.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, вночь на 17 мая пустил под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз, 2пассажирских вагона и 10 платформ с автомашинами и моторами для самолётов.Другой отряд ленинградских партизан напал на немецкий гарнизон в одномнаселённом пункте. Гитлеровцы, не оказав сопротивления, разбежались. Партизаныуничтожили в этой деревне склад противника с горючим.

*  *  *

Чудовищные злодеяния творят немецко-фашистские мерзавцы в городе Риге.Гитлеровские людоеды замучили и расстреляли тысячи мирных жителей города.Массовые казни фашистские палачи производят в районе Рамбула в 12 — 15километрах от Риги. Все тюрьмы в Риге битком набиты арестованными. Специальнопостроенные гитлеровцами концентрационные лагери также переполнены. Имуществоубитых и арестованных немцы вывезли в Германию. Несмотря на жестокий террор,население оказывает оккупантам упорное сопротивление. Советские патриоты убиваютнемецких офицеров и солдат, поджигают склады противника.

*  *  *

Югославские патриоты в ожесточённых боях у местечка Челебичь разгромиликрупный отряд немецких оккупантов. В этом бою партизаны захватили в плен четырёхнемецких офицеров и трофеи. Отряд приморских партизан рассеял крупнуюитальянскую колонну. В Словении партизаны сожгли станцию Сава, взорвали иразрушили в нескольких местах железнодорожный путь.