УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 ФЕВРАЛЯ

В течение ночи на 5 февраля наши войска вели наступательные бои на прежнихнаправлениях.

*  *  *

Южнее Ростова-на-Дону наши войска, преодолевая сопротивление противника,продолжали продвигаться вперёд. Н-ская часть в двухчасовом бою разгромилабатальон немецкой пехоты и уничтожила 3 вражеских танка. На другом участке нашиподвижные отряды заняли крупный населённый пункт. Захвачено 2 бронемашины, 4орудия, из них 2 тяжёлых, склад с продовольствием и вещевой склад. Взятыпленные.

*  *  *

В районе Красного Лимана наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-скойчасти сломили сопротивление гитлеровцев и заняли несколько населённых пунктов.На другом участке немцы подтянули резервы и бросили в бой крупные силы танков идо двух полков пехоты. Наши части при поддержке авиации нанесли противникутяжёлый удар, отбросили его и продвинулись вперёд. Уничтожено 18 танков и до 500немецких солдат и офицеров. Советские лётчики в воздушных боях сбили 8 самолётовпротивника.

В районе Купянска Н-ская часть в бою за один выгодный рубеж уничтожила додвух рот немецкой пехоты, 3 танка и артиллерийскую батарею. Взяты пленные итрофеи.

*  *  *

Восточнее Курска наши войска продолжали вести успешное наступление. ЧастиН-ского соединения за два дня взяли в плен 1.485 солдат и офицеров противника.Захвачены трофеи: орудий — 54, миномётов — 52, пулемётов — 75, радиостанций —6,складов разных — 28 и много различных военных материалов. На других участкахнаши части, ломая сопротивление противника, овладели рядом населённыхпунктов.

*  *  *

На Закавказском фронте наши войска вели наступательные бои. На одном участкесоветские танкисты прорвались в глубину вражеской обороны и истребили добатальона немецкой пехоты. Части Н-ского соединения в последних боях захватили19 немецких танков, 68 орудий, из них 48 крупного калибра, 30 тягачей, 149автомашин, 446 велосипедов, склад боеприпасов и 2 склада с продовольствием.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в Орловской области, пустил под откоснемецкий железнодорожный эшелон с артиллерией и автомашинами. Разбиты паровоз, 2вагона и 8 платформ. В результате крушения убито 20 немецких солдат. Партизаныдругого отряда в конце января внезапно атаковали немецкий гарнизон в одномнаселённом пункте. В завязавшемся бою советские патриоты истребили 40гитлеровцев и захватили 2 пулемёта, 15 винтовок я 10 тысяч патронов.

*  *  *

В военных тюрьмах и солдатских концентрационных лагерях Германии иоккупированных ею стран в настоящее время

находится много тысяч немецких солдат. В военной тюрьме Торгау на Эльбенасчитывается свыше 3 тысяч заключённых. В Грауденце в тюрьму ежемесячноприбывает около тысячи немецких солдат, осуждённых военными судами. Этопреимущественно солдаты из войсковых частей, действующих на советско-германскомфронте. Большинство из них осуждено «за разложение армии», «за восхвалениевооружённых сил противника», «за проявление малодушия на поле боя и утерюоружия», «за самоувечье» и т. д.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 ФЕВРАЛЯ

5 февраля наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожнойстанцией Старый Оскол. Окружённый гарнизон противника уничтожен и частичнопленён. Юго-западнее Старого Оскола наши войска заняли районные центрыБоброво-Дворское, Скородное.

На Украине наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Изюм, атакже заняли районный центр и железнодорожную станцию Великий Бурлун, районныйцентр и железнодорожную станцию Яма, районный центр Ольховатка.

На остальных участках фронта наши войска продолжали вести бои на прежнихнаправлениях.

*  *  *

4 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено 10 немецких танков, до 150 автомашин с войсками и грузами, взорвано 3склада боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтоженодо батальона пехоты противника.

*  *  *

 Южнее Ростова-на-Дону наши войска, преодолевая сопротивлениепротивника, продвигались вперёд. Н-ская кавалерийская часть захватила 2паровоза, 300 вагонов, 150 автомашин, 3 танкетки, 100 мотоциклов и 2продовольственных склада. При взятии станции Крыловская наши бойцы захватилимногочисленные трофеи, в том числе железнодорожный эшелон с танками и эшелон спродовольствием. На другом участке наши подразделения, продвигаясь вперёд,заняли несколько населённых пунктов, уничтожили 400 гитлеровцев, 4 танка, 3танкетки и захватили 175 пленных.

*  *  *

В районе Купянска наши войска продвигались вперёд и заняли нескольконаселённых пунктов. Захвачено 8 тяжёлых орудий и два склада с зерном. На другомучастке бойцы Н-ской гвардейской части захватили 6 немецких танков, 3бронемашины, 20 автомашин, 3 паровоза и 45 вагонов.

*  *  *

Восточнее Курска наши войска продолжали успешное наступление. В бою за одиннаселённый пункт Н-ская часть разгромила венгерский пехотный полк. На поле бояостались сотни вражеских трупов. На другом участке майор Сычевой с группойавтоматчиков зашёл в тыл противнику, укрепившемуся в деревне. Внезапноатакованные нашими автоматчиками немцы бежали, бросив 30 орудий, многопулемётов, винтовок и боеприпасов.

*  *  *

Несколько отрядов смоленских партизан за время с 15 по 27 января пустили подоткос 15 эшелонов противника. Разбито 13 паровозов я до 200 вагонов. За это жевремя советские патриоты взорвали 6 мостов, подорвали в нескольких местахжелезнодорожные пути и вырезали 17 километров телефонно-телеграфной линиисвязи.

*  *  *

Пленный командир 297 немецкой пехотной дивизии генерал-майор Мориц Дребберзаявил: «Наступление русских, закончившееся окружением немецких войск,невозможно было сдержать. Сталинград съел все наши резервы. 10 января началосьрешающее наступление русских против наших войск, окружённых у Сталинграда.Положение с каждым днём становилось более критическим. Русские со всех сторонсбивали наши части с линии обороны и теснили их на восток. 25 января утром послесильной артиллерийской подготовки орудий всех калибров русская пехота приподдержке танков пошла в атаку. Русские танки прорвали левый фланг и вместе сотрядами пехоты и группами автоматчиков на танках ворвались в глубину обороны,расчленили части дивизии. Командир артиллерийского полка полковник Фохт со своимштабом попал в плен. Командир 523 полка 297 дивизии был отрезан со своим полкоми сдался. Русские танки начали обстреливать из орудий и пулемётов дом, в которомнаходился штаб дивизии. Опасность была очень велика. Я принял решение и вместе состатками дивизии сдался в плен. Так закончила своё существование 297 пехотнаянемецкая дивизия. Вслед за ней прекратили существование многие другие дивизии,окружённые в районе Сталинграда. О наших потерях говорить не приходится. Этипотери колоссальны. Мы потеряли всё, что у нас было».

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревнеПасеково, Воронежской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немцыучинили в деревне чудовищное злодеяние. Гитлеровские бандиты вытаскивали изпогребов и подвалов прятавшихся там жителей и расстреливали их. Палачи убили И.Колесникова, Н. Колесникову вместе с её шестилетней дочерью, И. Задорожного имногих других. Фашистские изверги подожгли дом колхозницы Бутовой. Когда онакинулась тушить пожар, убийцы застрелили её». Акт подписали: старший лейтенантА. Леонтьев, гвардии красноармейцы Ф. Сахнов, Д. Калинин, жители деревниПасеково В. Ахременко, Е. Задо-рожная и другие.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА СТАРЫЙ ОСКОЛ, ИЗЮМ

1. 5 февраля наши войска после упорного боя овладели городом ижелезнодорожной станцией СТАРЫЙ ОСКОЛ. Окружённый гарнизон противника уничтожени частично пленён. .

2. На Украине наши войска овладели городом и железнодорожной станциейИЗЮМ.