ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 30 НОЯБРЯ

В течение 30 ноября между реками СОЖ и ДНЕПР, северо-западнее ГОМЕЛЯ, нашивойска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, заняли нескольконаселённых пунктов; среди них РЕУТ, ДОРКИ, РОЗОВ, ПОЧКИ, МИХАЛЕВКА, ТАЛЫ.

Между реками ДНЕПР и БЕРЕЗИНА, южнее ЖЛОБИНА, наши войска с боями занялинесколько населённых пунктов.

В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска с боями продвигались вперёди заняли населённые пункты ЗАМОСТЬЕ, ЛОЗКИ, КРЫШИЧИ, ЮРЕВИЧИ, ГРЯДА, ГУТА,ЗАРАКИТНОЕ, КНУРОВКА.

По приказу Верховного Главнокомандования наши войска оставили город КОРОСТЕНЬи заняли более выгодные для обороны рубежи.

В районе ЧЕРКАССЫ наши войска вели бои по расширению плацдарма на правомберегу ДНЕПРА и улучшили свои позиции.

Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска в результате упорных боёв овладели сильноукреплёнными опорными пунктами противника ТАБУРИЩЕ, ЗАХАРЬЕВКА, РАЗОРОПОЛЬ,ЯНОВ, БОЛЬШАЯ МАКАРИХА.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, отбиваяконтратаки противника, улучшили свои позиции.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 29 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 99немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 61 самолётпротивника.

*  *  *

Северо-западнее Гомеля наши войска заняли несколько населённых пунктов. Водном районе противник, опираясь на заранее подготовленный промежуточный рубеж,сильным огнём и контратаками стремился не допустить продвижения наших войск. Втечение дня немцы предприняли на этом участке до пятнадцати контратак. Измотавгитлеровцев, части Н-ского соединения сломили их сопротивление и вновьпродвинулись вперёд. В боях уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Водном населённом пункте наши бойцы захватили крупные склады с обмундированием иинженерным имуществом, 3 самоходных орудия, две миномётные батареи, 42 пулемётаи другие трофеи.

*  *  *

Между реками Днепр и Березина, южнее Жлобина, наши войска, взламывая оборонупротивника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. В боях заэти пункты уничтожено более батальона гитлеровцев, подбито 8 немецких танков,несколько самоходных и полевых орудий. Взято значительное число пленных.

*  *  *

В районе Черкассы наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма направом берегу Днепра. Бойцы Н-ской части в результате ожесточённой схваткивыбили немцев из сильно укреплённых позиций, уничтожив при этом 300 гитлеровцев.Противник, поспешно отступая, оставил 7 противотанковых орудий, 11 врытых вземлю танков и много боеприпасов. На другом участке советские бойцы отбилинеоднократные контратаки немцев, пытавшихся вернуть утраченный ими выгодныйрубеж. Огнём наших пулемётчиков и снайперов противнику нанесены большиепотери.

*  *  *

Юго-западнее Кременчуга части Н-ского соединения, преодолевая упорноесопротивление противника, овладели несколькими населёнными пунктами. В боях заэти пункты уничтожено 600 вражеских солдат и офицеров и 32 немецких танка. Надругом участке наши танкисты ворвались в населённый пункт и разгромили большуюгруппу пехоты и колонну автомашин противника. Захвачены трофеи и пленные.

Советские лётчики в воздушных боях за день сбили 22 немецких самолёта.

*  *  *

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, части Н-ского соединенияотражали контратаки противника. К исходу дня наши бойцы стремительным ударомотбросили немцев и улучшили свои позиции. Противник потерял убитыми и раненымидо 800 солдат и офицеров. Подбито 17 немецких танков и 4 бронемашины.

Советские лётчики продолжали наносить удары по войскам противника иуничтожили до 20 немецких танков, более 150 автомашин, 2 штабных автобуса ивзорвали 2 склада с горючим.

Наша авиация в ночь на 30 ноября бомбардировала скопления немецких воинскихэшелонов на железнодорожных узлах Знаменка и Апостолово. В результатебомбардировки разбито большое число вагонов. Возникли пожары, сопровождавшиесясильными взрывами.

В воздушных боях наши лётчики сбили 26 самолётов противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области,пустил под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Врезультате крушения разбиты паровоз, 6 платформ с автомашинами, 3 классныхвагона с немецкими солдатами и 6 вагонов с военными грузами. Другой отрядкалининских партизан подорвал на минах 4 немецких автомашины с боеприпасами.Группа партизан в течение двух недель из засад уничтожила более 100гитлеровцев.

*  *  *

Пленный обер-ефрейтор 4 роты 478 полка 258 немецкой пехотной дивизии БрудоМиколайчак рассказал: «Свыше двух лет я прослужил в 710 пехотной дивизии,которая стояла в Северной Норвегии, в районе гор. Вадсё. В начале сентября менянаправили в маршевый батальон «Лапланд», командиром которого был назначен майорГофмейстер. Восьмого сентября мы на автомашинах выехали в Рованиеми (Финляндия),а оттуда по железной дороге в гор. Турку. Здесь нас погрузили на корабль«Найденфельде» и морем отправили в Данциг. Из Данцига мы поездом были доставленыв Никополь. Через несколько дней батальон распределили по разным частям ипослали на передовую. Рота, в которую я попал, в первом же бою была разгромленарусскими. Командир роты обер-лейтенант Флерен убежал, а я с группой солдатсдался в плен».

*  *  *

Кровавое злодеяние совершили немецко-фашистские мерзавцы над советскимидетьми в станице Гостогаевской, Краснодарского края. Незадолго передотступлением немецкий комендант станицы Гофман, его помощник обер-фельдфебельФитлер, унтер-офицеры Штурм, Лаубе, Шульц и полицейский Багмет с группой солдатврывались в дома и силой забирали детей в возрасте до 13 лет. К утру 20 сентябряфашистские изверги собрали в комендатуру 40 детей. У комендатуры происходилидушераздирающие сцены. Дети плакали, кричали. Матери рвали на себе волосы. Слёзыдетей не смягчили фашистских палачей. Полицейский Багмет увёз детей в станицуСтаротитаровскую и сдал их начальнику немецкого военного госпиталя.

Вскоре партизаны поймали и передали в руки советских властей полицейскогоБагмета. Этот бандит на следствии показал: «20 сентября я привез детей в станицуСтаротитаровскую. Начальник немецкого военного госпиталя приказал ввести ребят вспециальную комнату. Там из них выкачали кровь. Когда детей вынесли из комнаты,они были мертвенно бледны и не шевелились. Вскоре их трупы были вывезены заоколицу станицы».

Кровь невинных детей зовёт к беспощадной мести. Фашистские изверги своейголовой должны ответить за это чудовищное злодеяние.