5 августа наши войска после ожесточённых уличных боёвовладели городом и железнодорожным узлом — ОРЁЛ. Северо-западнее, южнее июго-западнее Орла наши войска за день боёв заняли свыше 30 населённыхпунктов.

Того же 5 августа наши наступающие войска после упорных боёв овладели городомБЕЛГОРОД.

В боях за освобождение Орла и Белгорода отличились войска генерал-лейтенантаБАГРАМЯНА, генерал-лейтенанта БЕЛОВА, генерал-лейтенанта ГОРБАТОВА,генерал-лейтенанта КОЛПАКЧИ, генерал-лейтенанта РОМАНЕНКО, генерал-лейтенантаПУХОВА, генерал-лейтенанта ГАЛАНИНА, генерал-лейтенанта РЫБАЛКО,генерал-лейтенанта ЧИСТЯКОВА, генерал-лейтенанта ЖАДОВА, генерал-майораМАНАГАРОВА, генерал-лейтенанта КРЮЧЕНКИНА, генерал-лейтенанта ШУМИЛОВА,генерал-лейтенанта танковых войск КАТУКОВА, генерал-лейтенанта танковых войскРОТМИСТРОВА, генерал-лейтенанта танковых войск БОГДАНОВА, авиационные соединенияМаршала авиации ГОЛОВАНОВА, генерал-лейтенанта авиации НАУМЕНКО,генерал-лейтенанта авиации РУДЕНКО, генерал-лейтенанта авиации КРАСОВСКОГО,генерал-лейтенанта авиации ГОРЮНОВА.

В Донбассе, в районе ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ВОРОШИЛОВГРАДА, продолжались бои местногозначения.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте, в районах севернее и восточнее Мга, — усиленныепоиски разведчиков.

В течение 4 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 98немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 168самолётов противника.

*  *  *

Советские войска в результате ожесточённых уличных боёв овладели городомОрёл. Немцы построили укрепления на улицах города, минировали и взрывали дома,посадили автоматчиков в погреба, а также на чердаки каменных зданий и оказывалиотчаянное сопротивление. Наши бойцы, действуя штурмовыми группами, квартал закварталом очищали город от противника. Сегодня немцы выбиты из всех районов, иОрёл полностью освобождён от немецко-фашистских оккупантов. Захвачены большиетрофеи и много пленных.

Северо-западнее Орла советские части отбивали контратаки противника. Вожесточённых боях Н-ское соединение истребило свыше 1.000 гитлеровцев,уничтожило 16 немецких танков, 22 орудия и 8 транспортёров. Продвигаясь вперёд,наши бойцы захватили 6 складов боеприпасов.

Южнее и юго-западнее Орла наши войска продвинулись вперёд и заняли свыше 30населённых пунктов. В боях за эти населённые пункты уничтожено 800 немецкихсолдат и офицеров. Захвачены у противника 12 танков, 19 орудий и склад сгорючим.

Наша авиация бомбила и штурмовала отступающие немецкие войска. Противникунанесён тяжёлый урон в живой силе и технике. Дороги, подвергнутые ударам нашейавиации, загромождены горящими и разбитыми автомашинами, орудиями и другойвоенной техникой противника.

В воздушных боях наши лётчики сбили 72 немецких самолёта.

*  *  *

Наши войска после упорных боёв овладели городом Белгород. В бою за городуничтожено свыше 3.000 солдат и офицеров противника. Захвачены складыбоеприпасов и другие трофеи. На другом участке Н-ское танковое соединениеперерезало важную коммуникацию противника. Контратаки, предпринятыегитлеровцами, были отражены с большими для них потерями. По неполным данным,уничтожено 40 немецких танков и 5 самоходных орудий. Захвачены трофеи, в числекоторых 17 танков и 4 самоходных орудия. Наши части захватили также всюматериальную часть двух артиллерийских полков противника.

В воздушных боях в течение дня сбито 66 немецких самолётов.

*  *  *

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели боиместного значения. Утром после сильной артиллерийской подготовки части Н-скогосоединения атаковали позиции противника и заняли первую линию немецких траншей.Уничтожено 6 немецких танков и до 400 гитлеровцев. Наши лётчики бомбилижелезнодорожные эшелоны, танковые и пехотные колонны противника. В результатебомбардировки разбито несколько железнодорожных составов, уничтожено иповреждено большое число танков и до 150 автомашин противника.

*  *  *

Южнее Изюма немцы подтянули резервы и в течение двух дней пытались вернутьпотерянные ими позиции. Наши части отбили двадцать три контратаки танков ипехоты противника. В этих боях истреблено не менее полка немецкой пехоты,подбито и уничтожено много танков и орудий противника. Советские лётчикивзорвали 2 склада с горючим и несколько складов боеприпасов. В воздушных бояхсбито 11 немецких самолётов.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши артиллеристы и миномётчики обстреливалиоборонительные сооружения и ближние тылы противника. Артиллерийско-миномётнымогнём разрушено 29 немецких дзотов, 4 наблюдательных пункта, взорвано 2 складабоеприпасов и подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей противника. Нашилётчики в воздушных боях сбили 12 немецких самолётов.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ровенской области, 28 июлявнезапно атаковал гарнизон противника, расположенный в крупном населённомпункте. В завязавшемся бою большая часть немецкого гарнизона была уничтожена.Оставшиеся в живых гитлеровцы разбежались. Убито 130 немецких солдат и офицеров,бургомистр и начальник жандармерии. Партизаны освободили из тюрьмы 80 советскихграждан. Захвачены трофеи: 3 пулемёта, 28 автоматов, более 100 винтовок, 13радиоприёмников, склад продовольствия, склад обмундирования и обуви. Несколькопартизанских отрядов, действующих в Черниговской области, 26 июля вступили в бойс карательной экспедицией противника. В ожесточённой схватке партизаныуничтожили 106 венгерских солдат и офицеров. Взяты пленные. Захвачено 5пулемётов, 70 винтовок и автоматов, 300 гранат, 25 тысяч патронов и другиетрофеи.

*  *  *

В связи с большими потерями подводного флота противника экипажи немецкихподводных лодок, базирующихся в Норвегии, всячески уклоняются от выполнениябоевых заданий. Некоторые экипажи умышленно ломают приборы, материальную часть ивыводят лодки из строя. В Тронхейме одной подводной лодке причинены настолькосерьёзные повреждения, что она затонула. Близ Ставангера команда одной подводнойлодки отказалась выйти в море. Экипаж вместе с командиромарестованы.