В течение 17 января севернее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войскавели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов исреди них СЛОБОДА, КИСЕЛЕВИЧИ, АЛЬХИМОВО, ГВОЗДОВА, КУРОВО.

Западнее НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ наши войска овладели районным центром Ровенскойобласти ТУЧИН, а также заняли несколько других населённых пунктов.

Севернее УМАНИ наши войска успешно отбили контратаки пехоты и танковпротивника.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 16 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 166немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито-39 самолётовпротивника.

*  *  *

Севернее Новосокольники наши войска вели наступательные бои. Части Н-скогосоединения сломили сопротивление противника и овладели сильно укреплённымопорным пунктом обороны немцев Киселевичами. В бою за Киселевичи уничтоженосвыше 400 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 7 орудий и 32 автомашины. Другоенаше соединение выбило немцев из нескольких населённых пунктов. В боях за этипункты уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

*  *  *

Западнее города Новоград-Волынский наши войска, продвигаясь вперёд, очистилиот немцев районный центр Ровенской области Тучин и несколько других населённыхпунктов. Разведав огневые точки противника, наши подразделения обошли их, азатем неожиданно напали на немецкий гарнизон в селе Тучин. Воспользовавшисьвозникшей у немцев паникой, советские бойцы истребили до 300 гитлеровцев.Захвачено несколько орудий, 24 пулемёта и склад боеприпасов.

*  *  *

Севернее Умани противник предпринял ряд ожесточённых контратак. Нашиартиллеристы, танкисты и пехотинцы сосредоточенным огнём успешно отразили всеконтратаки немцев и нанесли им большой урон. За день боёв подбито и уничтоженосвыше 80 танков, 16 бронемашин, 6 самоходных орудий, 7 бронетранспортёров и 200автомашин противника. На другом участке батальон пехоты и танки противникаатаковали наши позиции. Немцам удалось продвинуться вперёд и занять одиннаселённый пункт. Советские подразделения окружили вражескую группировку иликвидировали её. На поле боя осталось 23 сожжённых немецких танка и до 800трупов гитлеровцев.

*  *  *

Ленинградские партизанские отряды с 1 по 10 января пустили под откос 37немецких воинских эшелонов с боеприпасами, горючим и продовольствием. Врезультате крушений разбито около 300 вагонов и платформ. Партизаны разрушили 80километров телеграфно-телефонной линии связи. Кроме того, советские патриотыразгромили два немецких гарнизона и уничтожили бронемашину, 4 орудия и гараж савтомашинами. Истреблено свыше 600 гитлеровцев.

*  *  *

За последнее время участились случаи групповой сдачи в плен немецких солдат.На одном участке 1-го Украинского фронта сложила оружие группа солдат 168немецкой пехотной дивизии. Перебежчик унтер-офицер Эмиль П. заявил: «Собравсвоих людей, я им сказал: «Для Германии все уже потеряно, и нет никакого смыслаприносить новые жертвы. Хотите ли вы сохранить свою жизнь, согласны ли выперебежать к русским?» Все, как один, выразили согласие, и мы сдались вплен».

Другой унтер-офицер той же дивизии Карл. Г., сдавшийся в плен вместе со своимотделением, рассказал: «В ожесточённом бою наш полк был разгромлен. Остатки его,преследуемые русскими танками, разбежались. Я и солдаты моего отделенияспрятались в овраге. Утром мы увидели русских кавалеристов. Я приказал солдатамвыйти из оврага, сложить на дороге оружие и поднять руки. Они охотно выполнилимоё приказание. Очутившись в плену, солдаты поблагодарили меня за то, что я спасих от неминуемой гибели».

На другом участке 1-го Украинского фронта сдались в плен 72 солдата иунтер-офицера штурмовой бригады СС «Лангемарк». Пленные сообщили: «Бригада«Лангемарк» сформирована в Бельгии. В районе Чуднова бригада попала в окружениеи понесла тяжёлые потери. Офицеры убежали, а мы остались на месте и сдались вплен». В этот же день на сторону Красной Армии перешли две группы солдат 198немецкой пехотной дивизии. В первой группе 7 немцев, 2 австрийца, 2 чеха и одинполяк. Перебежчики принесли с собою 2 пулемёта, 3 автомата, 8 винтовок, 3пистолета и боеприпасы. Вторая группа перебежчиков, в количестве 7 человек,состоит из словенцев, насильно мобилизованных в немецкую армию.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селеМарьевка, Запорожской области: «Незадолго до своего отступления немцы погналивсех жителей в возрасте от 14 до 70 лет из нашего села и окрестных деревень настроительство укреплений. Немецкие военные власти объявили, что всякийуклоняющийся от рытья окопов будет расстрелян. Свои угрозы гитлеровские мерзавцыпривели в исполнение. Палачи расстреляли 37 мирных жителей Марьевки в соседнегосела Беленькое, отказавшихся рыть окопы. У колхозницы Полины Волоченко заболелималолетние дети, и она не вышла на работу. Немецкий офицер до полусмерти избилеё и запер вместе с детьми в сарай. Был мороз, и Волоченко вместе с детьмизамёрзла. Трудно передать словами все зверства, которые творили у наснемецко-фашистские изверги». Акт подписали жители села Марьевка: СергейФеличенко, Анна Коваль, Вера Третьяк, Анисья Филиппенко, ВарвараРодченко.