В течение 1 сентября западнее и южнее города ПЛОЕШТИ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты КАТИНА, НЕДЕЛЯ, ДЭРМЭНЕШТИ, БЕКЕНЕШТИ, БУЖОРЯНКА, ЖОЙЦА, ТЫНТОВА и железнодорожные станции ПРАХОВА, КРИВИНА.

Южнее и восточнее города БУХАРЕСТ наши войска, выдвигаясь к реке ДУНАЙ, заняли города ДЖУРДЖУ, КЭЛЭРАШИ и более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СЭРУЛЕШТИ, ДОР-МЭРУНТ, ДРАГОШ-ВОДЭ, РАДУ-НЕГРУ и железнодорожные станции СЭРУЛЕШТИ, ПРЯСНА, ЛЕХЛИУ, СИГИРЯНУ, ДЭЛГА, ЧИМПАЦИ, ИВЭНЕШТИ, ЧЮЛНИЦА, СЕЧЕЛЯНУ, ЖИГЭЛИЯ, БЭРЭГАНУ, ФЕТЕШТИ.

Юго-западнее города КОНСТАНЦА наши войска, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

За 31 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 30 немецких танков. В воздушных боях и  огнём  зенитной  артиллерии сбито 18 самолётов противника.

*  *  *

Северо-восточнее и восточнее Праги (предместье Варшавы на правом берегу реки Висла) подразделения Н-ской части в результате внезапной атаки выбили немцев с высоты, господствующей над местностью. Противник предпринял попытку вернуть утраченные позиции. Контратака гитлеровцев отбита. Уничтожены две роты немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные.

*  *  *

Западнее и южнее города Плоешти наши войска с боями продвигались вперёд. Противник стремится задержать советские части с тем, чтобы выиграть время, перегруппировать остатки своих разгромленных войск и подтянуть резервы. Наши танкисты и пехотинцы выбили немцев из ряда населённых пунктов. Части Н-ского единения уничтожили до батальона гитлеровцев. Захвачены большие трофеи. На другом участке советские части в результате стремительного маневра окружили группу противника и ликвидировали её. На поле боя остались сотни убитых немцев. Взято в плен около двух тысяч солдат и офицеров противника. Захвачено 3 танка, 5 самоходных орудий и другие трофеи.

*  *  *

Юго-западнее города Констанца наши войска продолжали продвигаться вперёд. Части Н-ского соединения прочёсывали рощи, камыши, балки и вылавливали скрывающихся в них немецких солдат и офицеров. Захвалено несколько обозов с различными военными грузами. На отдельных участках разрозненные группы противника пытались оказать сопротивление. Наши части полностью истребили немецкие отряды, отказавшиеся сложить оружие.

*  *  *

Западнее города Шауляй (Шавли) происходили поиски разведчиков. На одном участке немцы под прикрытием артиллерийского и миномётного огня атаковали наши позиции. После непродолжительного боя советские бойцы отбросили противника на исходный рубеж. Уничтожено 120 вражеских солдат и офицеров. На другом участке разведывательная группа Н-ской части произвела налёт на позиции противника и захватила 5 пулемётов, 3 миномёта и несколько пленных.

*  *  *

Лётчики Краснознамённого Балтийского флота потопили в Чудском озере самоходную десантную баржу противника.

*  *  *

Наши войска захватили приказ штаба 10-го немецкого армейского корпуса от 6 августа. Этот корпус входит в состав немецких войск, изолированных в Прибалтике. В своём приказе немецкий штаб отмечает, что «главной причиной отступления, навязанного нам противником, является отказ пехоты вести бой. В немецкой пехоте... отмечены факты разложения, которые должны быть искоренены, если только вся группа армий не хочет стать жертвой неминуемой катастрофы».

В пункте первом приказа говорится: «Количество солдат, отбившихся от своих частей, потрясающе велико. Я убедительно прошу в кратчайший срок разъяснить каждому солдату до единого, что отбившийся от части солдат рискует своей жизнью. Все офицеры, чиновники и заградительные отряды обязаны задерживать отбившихся от своих частей и предавать их военному суду по обвинению в трусости, которая карается смертной казнью. С такой же строгостью наказывать и за утерю оружия». Однако даже такие крутые меры показались немецкому штабу мягкими и крайне недостаточными. Во втором пункте того же приказа сообщается: «Каждый солдат, обнаруженный в тылу, позади командного пункта дивизии, будет расстрелян на месте особой командой».

Этот приказ штаба 10-го немецкого корпуса говорит об очень многом. С каждым днём растёт в немецкой армии число дезертиров. Немецкие солдаты стремятся под любым предлогом уклониться от боя, отстать от своей части и отсидеться в тылу. Гитлеровское командование драконовскими мерами пытается приостановить процесс разложения своих войск и заставить солдат продолжать уже проигранную Германией войну. Но это заведомо напрасный труд. Какие бы меры ни принимали гитлеровцы, от катастрофы им не отвертеться. Не выручили их «тигры», «пантеры» и «Фердинанды». А массовые расстрелы своих же солдат, офицеров и генералов и подавно не помогут.