ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 27 ОКТЯБРЯ

В течение 27 октября в районе юго-восточнее нижнего течения ДНЕПРА нашивойска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника на фронтеот ДНЕПРА до АЗОВСКОГО моря и, преследуя его отступающие войска, продвинулисьвперёд от 10 до 30 километров и заняли более 90 населённых пунктов, средикоторых районные центры Запорожской области ВАСИЛЬЕВКА, МИХАЙЛОВКА, АКИМОВКА,крупные населённые пункты СКЕЛЬКА, ОРЛЯНСК, ТИМОШЕВКА, МАТВЕЕВКА, НОВО-ИВАНОВКА,НОВО-УСПЕНОВКА, НОВАЯ АЛЕКСАНДРОВКА, ПЕТРОВКА, АЛЕКСАНДРОФЕЛЬД, ТЕРНОВКА 1-я,ШЕЛЮГИ, ЕФРЕМОВКА, КИРИЛЛОВКА, ГОРЕЛОЕ и железнодорожные станции ЧОКРАК,БУРЧАЦК, ПРИШИБ, ПЛОДОРОДИЕ, ФЁДОРОВКА, АКИМОВКА. Отступая под ударами нашихвойск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, продолжаянаступление, продвинулись вперёд от 6 до 15 километров и заняли более 30населённых пунктов, среди которых районный центр Днепропетровской областиКРИНИЧКИ, крупные населённые пункты АДАМОВКА, ЕЛЕНОВКА, КАРНАУХОВСКИЕ ХУТОРА,НОВОСЁЛОВКА, СУРСКО-ЛИТОВСКОЕ, НОВО-НИКОЛАЕВКА, СУРСКО-МИХАЙЛОВКА, ПЕТРОВСКОЕ,ПРИВОЛЬНАЯ СЕРГЕЕВКА, ВОЛЬНЫЙ и железнодорожные станции СУРСКОЕ, ПРИВОЛЬНОЕ.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление иконтратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населённыхпунктов.

Северо-восточнее города ВИТЕБСК наши войска вели бои местного значения, врезультате которых продвинулись вперёд от 6 до 10 километров и заняли более 50населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЧУРИЛОВО, ЛЮБКИ,ХАЛЮПЫ, ЗАЙКОВО, ЛЕШКОВО, ПОНИЗОВЬЕ, ДРОЗДЫ, ПАПОРОТНО, КОЗАКОВО, АВТУШКОВО,ЗАДУБРОВЬЕ. Таким образом, шоссейная дорога НЕВЕЛЬ — УСВЯТЫ очищена отпротивника.

На других участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 26 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётовпротивника.

*  *  *

Юго-восточнее нижнего течения Днепра наши войска продолжали успешноенаступление. Овладев районным центром Весёлое, наши подвижные части,стремительно продвигаясь на запад, перерезали три улучшенных грунтовых дороги изахватили много пленных, 20 немецких танков, 17 самоходных и 120 полевых орудий,12 шестиствольных миномётов. Захвачено у противника также много автомашин иповозок с грузами и большие гурты скота. Освобождено свыше 10 тысяч советскихграждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию. Сегодня наши войскасломили сопротивление противника на всём фронте от Днепра до Азовского моря и,преследуя отступающие немецкие войска, заняли районный центр и железнодорожнуюстанцию Акимовка (южнее гор. Мелитополь), районные центры Васильевка иМихайловка (севернее гор. Мелитополь) и более 90 других населённых пунктов. Задень боёв уничтожено до 3.000 немецких солдат и офицеров, 28 танков и 90 орудий.Захвачены большие трофеи. Противник, отступая под ударами наших войск, бросаетартиллерию, миномёты, боеприпасы и военное имущество.

Наша авиация наносила удары по немецким войскам и причинила им тяжёлыепотери. В воздушных боях за день сбито 28 немецких самолётов.

*  *  *

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска продолжалинаступление. Противник сильным огнём и контратаками пытался задержатьпродвижение советских частей, но понёс большие потери и вновь был отброшен.Освобождено от немецко-фашистских захватчиков свыше 30 населённых пунктов, в томчисле районный центр Днепропетровской области Кринички. В боях за эти пунктыуничтожено до полка немецкой пехоты. Только частями Н-ского соединения захваченоу противника 48 орудий, 40 миномётов, много винтовок и автоматов, 2 складабоеприпасов и 5 складов с продовольствием.

Советская авиация днём и ночью бомбардировала скопления немецких воинскихэшелонов на железнодорожном узле Апостолово. В результате бомбардировок взорванои разбито большое число платформ и вагонов с техникой противника. Отмечено многопожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

*  *  *

На Криворожском направлении наши войска продолжали наступление. Части Н-скогосоединения, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли нескольконаселённых пунктов. Немцы, пытаясь восстановить положение, бросили в контратакикрупные силы танков. Огнём нашей артиллерии и гвардейских миномётных частей всеконтратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. На другом участкенаши бойцы окружили в одном населённом пункте батальон немецкой пехоты. Несмотряна отчаянные попытки гитлеровцев вырваться из окружения, к исходу дня батальонпротивника был полностью разгромлен, а его остатки взяты в плен. Захваченытрофеи, в числе которых 8 орудий, 7 шестиствольных миномётов, 42 пулемёта, складбоеприпасов и продовольствия.

В течение дня наши лётчики в воздушных боях сбили 11 немецких самолётов.

*  *  *

Северо-восточнее Витебска наши войска, преодолевая огневое сопротивление иразвитую систему инженерных заграждений противника, заняли свыше 50 населённыхпунктов. Шоссейная дорога Невель — Усвяты на всём её протяжении очищена отпротивника. На одном участке бойцы Н-ской части разгромили сильно укреплённыйузел обороны немцев и истребили до 600 гитлеровцев. Захвачены две артиллерийскихбатареи, 8 миномётов и два склада боеприпасов. Взяты пленные.

*  *  *

Партизанский отряд «Советский Мурман», действующий в одном из районовКарело-Финской ССР, совершил налёт на гарнизон противника. Партизаны убили свыше30 немецких солдат, сожгли продовольственный склад и базу с бензином. Отряд«Красный партизан» разгромил финские гарнизоны в двух населённых пунктах. Вожесточённой схватке советские патриоты истребили до 60 белофиннов. Захваченытрофеи и пленные.

*  *  *

В районе Запорожья захвачены в плен многочисленные группы немцев. Пленныйсолдат 6 роты 681 полка 333 немецкой пехотной дивизии Георг Рихтер рассказал:«Офицеры нам говорили, что есть приказ фюрера не отступать ни на шаг и оборонятьЗапорожский плацдарм до последнего солдата. Командир полка объявил: «Мы отсюдане уйдём, ибо у нас неприступные позиции и достаточно сил для обороны. Здесь мыбудем зимовать». Но потери наши были очень велики, а натиск русских настолькосилён, что мы не выдержали. Поредевшие роты обратились в паническое бегство. Ябежал с командиром 5 роты до перевязочного пункта. Туда беспрерывным потокомприбывали раненые. Около этого пункта какой-то капитан пытался задержать бегущихсолдат. Он кричал, что нам на помощь идут «Тигры», но солдаты его не слушали иразбегались в разные стороны». Пленный солдат 6 роты 683 полка 335 немецкойпехотной дивизии Штельцер заявил: «Настроение солдат очень подавленное. Всесчитают, что мы обречены на гибель. Наш батальон три раза бежал с занимаемыхпозиций. Только под угрозой расстрела офицерам удалось на время задержатьсолдат, но русские всё равно отбросили нас, причинив ужасные потери. Я не хотелбессмысленно погибать и вместе с группой солдат сдался в плен».