В течение 28 февраля на ПСКОВСКОМ направлении нашивойска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрамиЛенинградской области КАРАМЫШЕВО, СЛАВКОВИЧИ, ПОЖЕРЕВИЦЫ, а также с боями занялиболее 450 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пунктыЕГОРЬЕВЩИНА, ОЛЬГИНО ПОЛЕ, СКОМОРОХОВА ГОРА, ТОРОШИНО, БОЛЬШОЕ ЗАГОРЬЕ,ЮХНОВО-СОЛОДОВО, ВЫСТАВКА, СУМСКАЯ, КРЮКОВО, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ПЕТИ, ЛЮТЫЕ БОЛОТА,ЗАРЕЧЬЕ, ПОДГОРЬЕ, ФИЛИСТОВО, ВЯЗОВИЦЫ, КУСТОВО, ОДОРЬЕ, ЦВЕНЬ, ВАРИТИНА ижелезнодорожные станции МОЛОДИ, ТОРОШИНО, ЛУНЁВО, ПОДСЕВЫ, ВЕШКИ,КАРАМЫШЕВО.

Северо-западнее и западнее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска, продолжая наступление,с боями заняли более 200 населённых пунктов, в том числе крупные населённыепункты МИХАЛКИНО, ПОДЛУЖЬЕ, СЛОБОДА (5 км. восточнее НОВОРЖЕВ), НЛИМОВО,ГРИВИНО, ВЕШЕЛИХА, БЕЛЬКОВО, ТУРОВСКИЕ ХОЛМЫ, ЗАХАРИНО, ЗАЛОЖЬЕ, ЗАПОЛЬЕ,СКОКОВО, ЧЕРНЕЦОВА, БОЛЬШИЕ БОТАЛКИ, МОЛЬГИНО, ВАСЬКОВО, СЕРГЕЙЦЕВО.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В течение 27 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 21немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 98самолётов противника.

*  *  *

На Псковском направлении наши войска продолжали наступление. Части Н-скогосоединения выбили немцев из посёлка и железнодорожной станции Торошино, важногоопорного пункта немцев на дальних подступах к Пскову. В бою за эту станциюуничтожено более 700 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 7 танков исамоходных орудий противника. Взято большое число пленных. Части другого нашегосоединения овладели районными центрами Ленинградской области Карамышево иСлавковичи и успешно форсировали реку Череха. В бою за опорные пункты немцев,расположенные на западном берегу этой реки, уничтожено до батальона гитлеровцев.Нашими войсками занят районный центр Ленинградской области Пожеревицы и более450 других населённых пунктов. В одном районе советские подвижные части отрезалипротивнику пути отхода и громят его отступающие колонны. Истреблено свыше 500немецких солдат и офицеров. Захвачено 26 орудий, 80 пулемётов, 60 автомашин икрупный обоз с военным имуществом.

Наша авиация наносила удары по тылам немецких войск. Бомбами ипушечно-пулемётным огнём советские лётчики взорвали 2 железнодорожных эшелона иуничтожили 170 автомашин и повозок противника с войсками и грузами. В воздушныхбоях сбито 12 немецких самолётов.

*  *  *

Северо-западнее и западнее города Новосокольники наши войска заняли более 200населённых пунктов. За несколько дней боёв наши войска нанесли поражение трёмдивизиям противника. Преследуя немцев, советские части стремительно продвинулисьвдоль шоссе Бежаницы-Новоржев. Немцы пытались задержаться на промежуточномоборонительном рубеже, идущем вдоль реки Льста. Наши бойцы форсировали реку изаняли населённый пункт Слобода, находящийся в пяти километрах восточнее городаНоворжев. Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы бросают вооружение,боеприпасы и большое количество военных материалов. Захвачено много пленных.Освобождено несколько тысяч мирных жителей, которых немцы угоняли на каторгу вГерманию.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 9 и уничтожили на аэродроме 32 самолётапротивника. Кроме того, советские зенитчики сбили 5 немецких самолётов.

*  *  *

В Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 5 тысячтонн.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в Пинской области, напал на немецкий гарнизони истребил несколько десятков гитлеровцев. Советские патриоты захватили дветысячи пудов зерна, награбленного немцами у населения, 60 бочек горючего, многовинтовок, боеприпасов и другие трофеи. Отнятое у немцев зерно роздано местнымжителям. Другой отряд пинских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелони огнём из противотанковых ружей вывел из строя 8 паровозов.

*  *  *

В рядах немецко-фашистской армии всё шире распространяются дезертирство ипораженческие настроения. В декабре прошлого года гитлеровцы в районе станцииСтруги Красные разоружили 600 немецких солдат, отказавшихся ехать на фронт, иотправили их в концлагерь. Концлагери и тюрьмы в Пскове переполнены. За двенедели с 15 по 31 января текущего года в Псков было-доставлено с различныхучастков Ленинградского фронта 1.200 немецких солдат и офицеров, закованных вкандалы. Эти солдаты принадлежат к различным немецким частям. Арестованнымпредъявлено обвинение в том, что они без приказа самовольно оставили позиции ибросили своё оружие. Такой же концлагерь размещён в казармах бывшего пятоголатвийского пехотного полка в городе Рига.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селеСлободка, Киевской области: «За время оккупации немцы ограбили жителей села,замучили и убили многих ни в чём не повинных людей. Особенно гитлеровцыненавидели и преследовали советскую интеллигенцию. От рук фашистских палачейпогибли учителя и учительницы Григорий Качаенко, Виктор Гнатьев, Иван Курьян,Ольга Абрамова, Филипп Андрущенко, Фёдор Михайлов и Луния Скоба. Гитлеровскиеварвары разрушили больницы, электростанцию, уничтожили плотину и рыбные водоёмыколхоза, вырубили замечательный колхозный парк. Немцы опустошили село и,отступая, сожгли много жилых домов и хозяйственных построекколхозников».