УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 12 ФЕВРАЛЯ

В течение ночи на 12 февраля наши войска вели наступательные бои на прежнихнаправлениях.

*  *  *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели наступательные операции. На одномучастке бойцы Н-ской стрелковой части при мощной поддержке артиллерии выбилинемцев из сильно укреплённых позиций. Разрушено много дзотов и блиндажей.Захвачены 3 танка, 8 орудий, 15 пулемётов и склад с боеприпасами.Северо-восточнее Новочеркасска наши части заняли ряд крупных населённых пунктов.Взяты трофеи и пленные.

*  *  *

В районе Краматорской наши войска отбивали контратаки танков и пехотыпротивника. На одном участке в ожесточённом бою разгромлен отряд немецкоймоторизованной пехоты, усиленный танками. На поле боя осталось до 400 вражескихтрупов, 9 сгоревших немецких танков, 2 бронемашины и 11 автомашин.

*  *  *

В районе Чугуев—Лозовая наши войска вели наступление и перерезали важнейшиепути сообщения противника. Немцы, пытаясь задержать продвижение советских войск,ввели в бой эсэсовские части. Стремительными ударами наши бойцы нанесли врагуогромный урон и вынудили его поспешно отступить. Захваченные в плен солдатыполка СС «Дейч-ланд» дивизии «Рейх» сообщили, что они до последнего временинаходились во Франции. 14 января их погрузили в вагоны и срочно перебросили вХарьков. В первом же бою роты полка потеряли убитыми по 60—70 человек каждая. Из60 танков, приданных дивизии, осталось всего лишь 25.

На одном участке наши кавалеристы истребили две роты гитлеровцев и захватили5 орудий, 28 автомашин, много пулемётов, автоматов и винтовок. Н-ское танковоеподразделение уничтожило 7 немецких танков и 18 орудий. Захвачены пленные.

*  *  *

Южнее Курска наши части продвигались вперёд и заняли несколько населённыхпунктов. Разведывательный отряд Н-ской части ночью проник в тыл противника иразгромил немецкий батальон, расположившийся в населённом пункте. Разведчикивзорвали артиллерийский склад и сожгли 18 автомашин с различными военнымигрузами.

*  *  *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, в январемесяце пустили под откос 4 воинских эшелона противника. Разбито 4 паровоза, 8вагонов, 17 платформ с боевой техникой и боеприпасами. Другой отряд орловскихпартизан разгромил немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Убито 60гитлеровцев, захвачен гурт скота, отобранного немцами у крестьян для отправки вГерманию.

*  *  *

Бежавшие из Германии с фашистской каторги В. Татаринова и Т. Панковрассказывают: «В июне 1942 года нас вместе с другими жителями деревниНово-Каронино, Курской области, насильно увезли в Германию. Там мы были загнаныв обнесённый колючей проволокой лагерь для военнопленных. С нами обращалисьхуже, чем со скотиной. Каждая фашистская гадина измывалась над нами. Насзаставляли работать по 16—18 часов в сутки и морили голодом. Трудно передатьсловами, как велика была наша радость, когда, вырвавшись из немецкой каторги ипробравшись на родину, мы встретили в своей деревне Красную Армию. Теперь мынавсегда избавлены от фашистского ига».

*  *  *

За последнее время значительно возросла активность партизан в ПрикарпатскойРуси. Один партизанский отряд организовал крушение трёх немецких железнодорожныхэшелонов с войсками и боеприпасами. Партизаны другого отряда захватили членовнемецко-венгерской комиссии по «вербовке» рабочих для германской промышленности.Эта комиссия насильно угоняла трудоспособное население в Германию. Партизаныуничтожили членов комиссии и сопровождавшую их охрану.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 12 ФЕВРАЛЯ

12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладелигородом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узелТимашевская, районные центры и железнодорожные станции Роговская, Динская,Новотитаровская, районный центр Тохтамукай.

Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты ирайонным центром Кривянская.

На Украине наши войска в результате стремительного наступления овладелигородом и крупным железнодорожным узлом Красноармейское, перерезав тзм самымважнейшую железнодорожную коммуникацию противника.

На Украине наши войска заняли также город Ворошиловск.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

11 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено 8 немецких танков, до 250 автомашин с войсками и грузами, подавленогонь 20 артиллерийских батарей, взорваны 3 склада боеприпасов и склад горючего,рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

*  *  *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели бои с упорно сопротивляющимисячастями противника. На одном участке наши бойцы отбили пять контратак немецкойпехоты и танков. В результате боя подбито и сожжено 7 немецких танков. На другомучастке танк под командованием гвардии лейтенанта Поршикова наскочил навражескую танковую засаду. Наши танкисты смело вступили в бой с 14 немецкимитанками и подбили 4 танка противника.

*  *  *

На Северном Кавказе в воздушных боях и огнём нашей зенитной артиллерии вчерауничтожен 31 немецкий самолет. В районе Краснодара огнём зенитной артиллериибыло сбито 2 немецких самолёта, лётчики с которых спустились на парашютах ивзяты в плен. По показаниям пленных немецких лётчиков, они входят в составэскадры пикирующих бомбардировщиков, на днях переброшенной из Туниса насоветско-германский фронт.

*  *  *

В районе Краматорской наши войска вели наступательные бои и заняли рядопорных пунктов противника, в том числе две железнодорожные станции. На одномучастке немцы значительными силами танков и мотопехоты пытались контратаковатьнаши позиции. В результате боя подбито 13 немецких танков. Противник понёстяжёлые потери в живой силе и отступил, бросив на поле боя несколько орудий идесятки автомашин.

*  *  *

В районе Лозовой наши войска продолжали вести успешное наступление. БойцыН-ской части, отбивая контратаки противника, продвинулись вперёд и заняли ряднаселённых пунктов. Захвачены артиллерийская батарея, 2 шестиствольных миномёта,13 пулемётов и две радиостанции. На другом участке разгромлен батальон немецкойпехоты и захвачены большие трофеи.

*  *  *

Южнее Белгорода наши части, развивая наступление, выбили противника изнескольких крупных населённых пунктов. В боях за один из этих населённых пунктовзахвачены 4 тяжёлых орудия, 103 ручных и станковых пулемета, 500 винтовок идругие трофеи. Взято в плен свыше 1.000 солдат и офицеров противника.

*  *  *

Севернее Курска Н-ская часть в четырёхдневных ожесточённых боях истребила до2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в том числе 50орудий, 158 пулемётов, 50 миномётов, 860 винтовок, 150 лошадей и многоразличного военного имущества.

*  *  *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Минской области, в январемесяце пустили под откос 11 воинских эшелонов противника. Разбито 8 паровозов и129 вагонов. В боях против немецких оккупантов советские патриоты захватили 6орудий, 25 пулемётов, 18 автоматов, 296 винтовок и 50 тысяч патронов. Отбито унемцев 2.436 голов рогатого скота и около двух тысяч тонн зерна, подготовленногодля отправки в Германию.

*  *  *

Отступая под ударами наших войск, немцы сжигают населённые пункты и зверскиистребляют мирное население. В деревне Александровка, Орловской области,гитлеровцы сожгли 27 домов колхозников. Огнём уничтожено всё имуществоколхозников. Чудовищное злодеяние учинили немцы в деревне Утаковка, той жеобласти. Фашистские мерзавцы пригнали к школе 40 колхозниц, выстроили их в однушеренгу и всех расстреляли.