УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 СЕНТЯБРЯ

В течение ночи на 11 сентября наши войска вели бои с противником западнее июго-западнее Сталинграда, а также в районе Моздок и уличные бои в Новороссийске.На других фронтах существенных изменений не произошло.

*  *  *

Западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые оборонительные бои снаступающими танками и пехотой противника. Н-ская стрелковая часть отбила триатаки гитлеровцев и уничтожила 6 танков и до двух рот пехоты противника. Надругом участке продолжались бои с просочившимися в наше расположениеавтоматчиками противника. Истреблено более 100 немецких автоматчиков.

*  *  *

Юго-западнее Сталинграда на одном из участков противник крупными силамитанков и пехоты атаковал наши позиции. Наши части предприняли несколькоконтратак и нанесли немцам большой урон. Уничтожено 11 танков, 5 автомашин свойсками, 9 противотанковых орудий и до 400 гитлеровцев. На другом участкеН-ская часть после упорных боёв оставила один населённый пункт.

*  *  *

В Новороссийске продолжались упорные уличные бои. Ценой больших потерьпротивнику удалось потеснить наши части и занять несколько улиц. На одномучастке, который обороняет отряд морской пехоты, краснофлотцы уничтожили ротурумын и подорвали 3 немецких танка. В другом районе наши бронебойщики сожгли иподбили 2 танка и бронемашину противника.

*  *  *

На одном из участков Западного фронта наши части, преодолев минные поля исильное огневое сопротивление противника, ворвались на окраину крупногонаселённого пункта. Захвачены немецкий танк и много боеприпасов. Нашиартиллеристы, расчищая путь пехотным подразделениям, разрушили 25 вражескихДЗОТов, 9 блиндажей, подавили огонь 4 миномётных и 3 артиллерийских батарей.

*  *  *

Немецкому ефрейтору Георгу Ройшелю пишет его жена Гертруда из Хемница:«...Сегодняшнее воскресенье пасмурно и туманно. Такое же настроение у людей. Яне знаю, сколько ещё можно выдержать. С питанием так дальше продолжаться неможет, а между тем говорят, что скоро будет ещё хуже. Уже теперь некоторыесъедают в неделю двухнедельную норму хлеба. Что же будет дальше? Можно написатьцелую книгу о том, как тяжело приходится нам здесь переживать нужду».

*  *  *

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 22 деревни Белебелковского сельсовета,Ленинградской области. Уничтожено 428 жилых домов со всеми надворнымипостройками. Фашистские бандиты замучили и расстреляли десятки местных жителей.

*  *  *

Югославские патриоты продолжают успешную борьбу против немецко-итальянскихзахватчиков. В ожесточённых боях, происходивших недалеко от гор. Банья Лука,партизаны уничтожили около 400 итальянских солдат и офицеров. Кроме того,партизаны сожгли 4 танка и захватили много боеприпасов. Близ станции Румапартизанский отряд задержал воинский поезд. Когда гитлеровцы выскочили извагонов, партизаны открыли по ним огонь. На путях осталось более 200 убитыхоккупантов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 СЕНТЯБРЯ

В течение 11 сентября наши войска вели упорные бои с противником западнее июго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронтав районе Синявино. После многодневных ожесточённых боёв наши войска оставили г.Новороссийск.

*  *  *

За 10 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтоженоили повреждено 15 немецких танков и бронемашин, до 200 автомашин с войсками игрузами, более 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 8 батарей полевой изенитной артиллерии, взорвано 4 склада боеприпасов и 3 склада горючего, рассеянои частью уничтожено до двух батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.

*  *  *

Западнее Сталинграда продолжались напряжённые бои. Наши войска отбивали атакикрупных сил пехоты и танков противника, наступавших при поддержке авиации. Входе этих боёв немецко-фашистские войска несут огромные потери в живой силе итехнике. Только на участке Н-ской части в бою у населённого пункта наши бойцыподбили и сожгли 17 немецких танков и истребили до 400 гитлеровцев. На другомучастке свыше 30 танков противника атаковали позиции нашей артиллерийскойбатареи. Наши бойцы отстояли рубеж и, ведя огонь прямой наводкой, уничтожили 14немецких танков.

*  *  *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои снемецко-фашистскими войсками. Н-ская часть отбила несколько атак противника и,перейдя в контратаку, отбросила немцев на исходные позиции. На поле боя осталось240 вражеских трупов и 3 сожжённых немецких танка.

*  *  *

В районе Моздока наши войска продолжают вести бои с группировкой противника,переправившейся на южный берег водного рубежа. За пять дней боёв на этом участкеуничтожено более 2.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено более 90танков противника.

*  *  *

На одном из участков Западного фронта наши войска заняли несколькоукреплённых пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты.Среди убитых гитлеровцев обнаружены командир 430 полка 129 немецкой пехотнойдивизии и командир 1-го батальона этого же полка. На другом участке нашиподразделения в наступательных боях подбили 2 танка и уничтожили более 500немецких солдат и офицеров.

*  *  *

На Волховском участке фронта в районе Синявина наши войска атаковалипротивника и заняли несколько населённых пунктов, захватили трофеи и пленных.Противник, пытаясь восстановить положение, перешёл в контратаки. Все контратакипротивника отбиты с большими для него потерями. Только в результате одного боянаши части уничтожили 26 немецких танков.

*  *  *

Пленный солдат 46 венгерского пехотного полка Ференц Рыкович рассказал: «Нашачасть была атакована русскими и отступила. Мы потеряли свыше 200 солдат и многооружия. Отступающих венгров немцы встретили пулемётным огнём и беспощаднорасстреливали. Мы оказались между двух огней и решили сдаться в плен. Питание ввенгерской армии очень плохое. Хлеба выдают по 150—200 граммов в сутки.Находившиеся вместе с нами немецкие солдаты снабжаются значительно лучше.Недавно нам огласили приказ немецкого командования, в котором говорилось:«Недостойно венгерского солдата роптать. За выражение недовольства будутподвешивать. Но все должны знать, что больше 150—200 граммов хлеба всё равноникто не получит».

*  *  *

Получены сведения о жизни советских бойцов и мирных граждан оккупированныхнемцами районов, увезённых в Гаммельбургский лагерь. В этом лагере находитсяоколо 4.000 человек. Подавляющее большинство из них — мирные жителиоккупированных немцами городов и сёл. Немцы отняли у них хорошую одежду и обувь,взамен дали грязное тряпьё и деревянные колодки. Администрация и охрана лагеряобращаются с советскими людьми хуже, чем со скотиной. Заключённых заставляютработать на полях немецких помещиков по 16 часов в сутки, впрягают в плуг,заставляют возить повозки. Ежедневно от голода и непосильной работы в лагереумирают десятки человек.