УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 МАЯ

В течение ночи на 29 мая на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части разрушили 7 вражеских дзотов иблиндажей, уничтожили орудие и 5 пулемётов противника. Группа снайперов,возглавляемая старшим сержантом т. Шумилиным, за два дня уничтожила 43 солдата иофицера противника. Разведчики тт. Чубченко, Глушенков, Савенков, Бозицкий,Перминов и Соломин за последние дни три раза ходили в разведку, истребили 30гитлеровцев и захватили пленных. В районе Лисичанска наши подразделенияатаковали противника и в результате рукопашной схватки выбили гитлеровцев изукреплённых позиций. Немцы два раза переходили в контратаки, но были отброшены.На поле боя осталось 80 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.

 *  *  *

Западнее Ростова-на-Дону огнём нашей артиллерии и миномётов рассеяно две ротывражеской пехоты, уничтожено 2 немецких орудия, разрушено 3 дзота, 4 блиндажа и2 наблюдательных пункта противника.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы истребили более 200немецких солдат и офицеров. Огнём артиллерии и штурмовыми действиями авиации,подавлен огонь 22 артиллерийских и миномётных батарей, разрушено 12 дзотов и 10землянок, уничтожено несколько автомашин и повозок противника с военнымигрузами.

*  *  *

Группа наших лётчиков-истребителей под командованием Героя Советского Союзакапитана Глинки встретилась с 10 немецкими самолётами «Мессершмитт-109» и двумя«Фокке-Вульф-190». В ожесточённом воздушном бою советские лётчики сбили 6самолётов противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, заполтора месяца совершил несколько налётов на вражеские гарнизоны и истребилболее 300 немецко-фашистских оккупантов. Группа подрывников этого отряда всередине мая пустила под откос немецкий эшелон с горючим. Партизаны другоговитебского отряда организовали крушение трёх воинских поездов противника.Разбито 3 паровоза, 12 вагонов с войсками и 10 платформ с автомашинами.

*  *  *

Группе жителей гор. Днепропетровска удалось бежать из фашистского плена иперейти линию фронта. Они рассказали: «В городе царит мёртвая тишина. Многомолодёжи и взрослых гитлеровцы насильно угнали на каторгу в Германию. Отнемецких пуль, от побоев, пыток и голода погибли тысячи советских граждан.Жители Днепропетровска с ужасом вспоминают расправу, которую чинили немцы наПушкинском проспекте и Чичеринской улице. Но, находясь в фашистской неволе,жители Днепропетровска не сдаются. Советские люди мстят подлому врагу и вредятнемцам всюду, где только можно».

*  *  *

Греческие патриоты совершили налёт на немецкий аэродром, перебили охрану иподожгли несколько самолётов. Близ Аргоса партизаны, поддержанные местнымижителями, разгромили итальянский отряд. В ожесточённой схватке убито более 40итальянцев. В районе Амфиклеи рабочие-железнодорожники вывели из строя 8паровозов, много вагонов и сожгли железнодорожный состав с горючим.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 МАЯ

В течение 29 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска,продолжалась бои. На других участках фронта существенных изменений непроизошло.

Нашей авиацией в Рижском заливе потоплен немецкий транспорт водоизмещением в5.000 тонн.

*  *  *

28 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено не менее 15 немецких танков, до 60 автомашин с войсками и грузами,взорвано 4 склада боеприпасов, разбито несколько железнодорожных эшелонов,рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

*  *  *

На Западном фронте наши части обстреливали позиции противника. Огнёмартиллерии и пехотного оружия уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров,разбито 5 пулемётов и подавлен огонь 4 артиллерийских батарей. Красноармейцы тт.Апарин и Процветухин, находясь в боевом охранении, заметили группу немецкихсолдат, пробиравшихся к нашим траншеям. Подпустив врага на близкое расстояние,наши бойцы пулемётным огнём уничтожили 16 гитлеровцев. Остальные немецкиесолдаты быстро скрылись.

*  *  *

В районе Лисичанска советские подразделения вели бои местного значения. Наодном участке наши бойцы захватили траншеи немцев и закрепились в них. Противникпредпринял контратаку, но попал под перекрёстный пулемётный огонь, понёс большиепотери и отступил. На поле боя подсчитано до 400 вражеских трупов.

Наши зенитчики сбили 3 немецких самолёта.

*  *  *

Севернее Чугуева огнём артиллерии и миномётов разрушено 2 немецких дзота,уничтожено 2 орудия и несколько повозок с грузом. Огнём нашей зенитнойартиллерии сбито 2 бомбардировщика противника. Экипаж одного самолёта захвачен вплен.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону миномётчики Н-ской гвардейской части уничтожилинемецкую артиллерийскую батарею, разрушили 4 блиндажа, рассеяли и частьюистребили до роты пехоты противника.

Наши лётчики-истребители сбили немецкий бомбардировщик и посадили на нашейтерритории другой самолёт противника. Лётчики захвачены в плен.

*  *  *

На Волховском фронте артиллерийским огнём разрушено 8 вражеских дзотов иблиндажей, взорван склад боеприпасов и разбито несколько железнодорожных вагоновс военным имуществом противника. Зенитчики Н-ской части сбили 5 вражескихсамолётов.

*  *  *

Группа партизан отряда им. Молотова внезапно атаковала немецкое подразделениена одной из шоссейных дорог в Житомирской области. Патриоты истребили 40вражеских солдат и офицеров. Украинские партизаны совершили налёт нажелезнодорожную станцию и, уничтожив немецкую охрану, освободили 120 советскихграждан, которых гитлеровцы насильно угоняли на каторжные работы в Германию.

*  *  *

Пленный ефрейтор 3 роты 309 полка 208 немецкой пехотной дивизии ВильгельмБурмейстер рассказал: «В мартовских боях под Жиздрой наша дивизия была разбита иобескровлена. В 309 полку осталось всего около 200 человек, а 337 и 338 полкинасчитывали по 70—90 солдат каждый. В апреле дивизия получила пополнение.Солдаты, прибывшие из тыла, говорят, что в Германии сейчас призывают всех, «ктоможет ходить и ползать». После зимних поражений старые солдаты, участвующие ввойне с самого начала, теперь утратили боевой дух. Начиная войну, они верили,что за какие-нибудь 6—8 недель немецкая армия одержит победу. Теперь слова«молниеносная война», «молниеносная победа» изъяты из употребления. Солдаты непитают никаких иллюзий насчёт будущего. Многие понимают, что о победе Германиитеперь уже не может быть и речи».