УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 НОЯБРЯ

В течение ночи на 1 ноября наши войска вели бои c противником в районеСталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтахникаких изменений не произошло.

*  *  *

В районе Сталинграда наши части, обороняющие подступы к одному из заводов,отбили несколько атак противника силою до полка пехоты с танками. Немцыотступили на исходные позиции, оставив на поле боя 270 трупов своих солдат иофицеров и 2 подбитых танка. Экипаж танка младшего лейтенанта т. Субтело втечение двух суток не выходил из боя. За это время он уничтожил 8 немецкихдзотов с их гарнизонами, орудие, несколько пулемётов и более взвода немецкойпехоты. На другом участке наши части вели активные боевые действия и несколькопродвинулись вперёд.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда подразделения Н-ской части предприняли разведкубоем. Советские бойцы ворвались в укрепления противника и в рукопашной схваткеистребили 120 гитлеровцев. Огнём нашей артиллерии разрушено 7 вражеских дзотов иблиндажей и взорван склад боеприпасов.

*  *  *

В районе Нальчика наши части вели упорные оборонительные бои с противником. Входе этих боёв уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, 3 танка и 6автомашин с боеприпасами. Советские лётчики бомбили скопление танков иподходившие резервы противника.

*  *  *

Восточнее Новороссийска рота немцев, переодетых в красноармейскую форму,пыталась пробраться в расположение наших войск. Бойцы подразделения т. Гуреевабыстро обнаружили коварный приём противника и ружейно-пулемётным огнём истребилибольшую часть гитлеровцев.

*  *  *

На одном из участков Северо-Западного фронта два полка немецкой пехотыпытались прорваться к одному населённому пункту. Бойцы части, где командиром т.Андреев, оказали противнику упорное сопротивление и отстояли свои позиции.Отдельным группам гитлеровцев ценою больших потерь удалось вклиниться в нашуоборону. Прорвавшиеся группы противника уничтожены. На поле боя осталось свыше300 трупов вражеских солдат и офицеров. Наши лётчики-истребители в воздушныхбоях сбили 6 немецких самолётов.

*  *  *

На Ленинградском фронте за три дня советские снайперы уничтожили 876гитлеровцев. На подступах к Ленинграду нашими лётчиками и зенитчиками заистекшие сутки сбито 5 немецких самолётов.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районовЛенинградской области, за последнее время нанёс большой урон противнику.Партизаны пустили под откос 5 немецких поездов. В результате крушений уничтожено4 паровоза, 10 цистерн с горючим, 7 вагонов с автомашинами, 30 вагонов сбоеприпасами, 5 вагонов с войсками и 26 вагонов с различными военными грузами.Группа партизан другого ленинградского отряда из засад истребила 25 оккупантов,уничтожила легковую и 2 грузовые автомашины.

*  *  *

Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли в Смоленске 75 жителей, отказавшихсяпоехать на германскую каторгу. Гитлеровские палачи вырезали семьижелезнодорожных рабочих Ёльцова Петра Алексеевича, Ефремова Андрея Максимовича иАртамонова Михаила Никифоровича.

*  *  *

Югославские партизаны истребляют итало-немецких оккупантов. Во многих пунктахХорватии идут ожесточённые бои. Только за последние дни оккупанты потеряли вэтих боях убитыми и ранеными более 400 солдат и офицеров. В одном районенесколько партизанских отрядов окружили итальянский пехотный полк и ведут бои наего уничтожение. 1200 итальянцев взяты в плен. Партизаны захватили 33 станковыхпулемёта, 60 ручных пулемётов, танк, несколько орудий и много патронов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 НОЯБРЯ

В течение 1 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда,северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких измененийне произошло.

За истекшую неделю, с 25 по 31 октября включительно, в воздушных боях, нааэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 202 немецких самолёта. Нашипотери за это же время — 128 самолётов.

*  *  *

За 31 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 50автомашин с войсками и грузами, 3 прожектора, взорвано 7 складов боеприпасов,разбит железнодорожный эшелон, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, рассеянои частью уничтожено до роты пехоты противника.

*  *  *

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. На отдельныхучастках наши части предприняли контратаки и несколько продвинулись вперёд.Утром в районе заводов полк немецкой пехоты после артиллерийской и авиационнойподготовки перешёл в наступление. Бой длился три часа. Советские войскаотбросили понёсшего большие потери противника на исходные рубежи. Не дав врагуопомниться, наши бойцы перешли в контратаку и заняли несколько опорных пунктовпротивника. В южном секторе обороны города Н-ская часть овладела первой линиейнемецких окопов. В ходе этих боёв уничтожено более 700 солдат и офицеровпротивника. Огнём нашей артиллерии, миномётов и авиации рассеяно и частьюистреблено до двух полков немецкой пехоты, уничтожено 8 танков, 20 автомашин, 4артиллерийских и 6 миномётных батарей противника. Нашими лётчиками в воздушныхбоях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолётов.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции и велиразведку. Группа разведчиков Н-ского подразделения незаметно подобралась квражеским дзотам и забросала их гранатами. Уничтожено 3 пулемёта и 35гитлеровцев. На другом участке снайперами Н-ской части истреблено 80 немецкихсолдат и офицеров.

*  *  *

В районе Нальчика наши части вели тяжёлые оборонительные бои. Бойцы Н-скойчасти уничтожили 370 гитлеровцев и подбили 2 немецких танка. На другом участкепротивнику удалось вклиниться в нашу оборону. Наши части после упорных боёв, входе которых нанесли врагу большие потери, отошли на новые позиции.

*  *  *

Северо-восточнее Туапсе бойцы Н-ской части заняли высоту, имеющую важноезначение. В боях за высоту уничтожено до 300 солдат и офицеров противника,захвачено 2 немецких орудия, 10 станковых пулемётов, 50 автоматов, многовинтовок, 4 радиостанции, 7 автомашин и 2 боевых знамени. На другом участкегитлеровцы силою свыше батальона пехоты атаковали наши позиции, но былиотброшены заградительным огнём.

*  *  *

В районе Новороссийска группа моряков-разведчиков совершила вылазку в тылпротивника. Наши бойцы истребили до 100 гитлеровцев, уничтожили 6 пулемётныхточек и склады боеприпасов и продовольствия. Снайпер Н-ской части тов. Слепенкоза последнее время истребил 49 немецких солдат и офицеров, тов. Гончаренко — 19и тов. Филичкин уничтожил 25 гитлеровцев.

*  *  *

На одном из участков Северо-Западного фронта семь немецких танков атаковалинаши позиции. Бронебойщики-казахи тт. Шургей Малаев, Джюнс Ахмедзянов и КаркБайзаков бесстрашно встретили врага. Когда первый немецкий танк подошёл к окопубронебойщиков на расстояние в 100 метров, они открыли огонь. Советские патриотытт. Малаев, Ахмедзянов и Байзаков уничтожили один за другим 5 немецких танков.Шестой танк приблизился к окопу. Карк Байзаков схватил гранату, но не успел еёбросить. Вражеский танк раздавил гусеницами трёх отважных героев. Весть огероической смерти трёх бойцов-казахов быстро облетела Н-скую часть. Советскиевоины поклялись ещё беспощаднее мстить гитлеровцам. B тот же день бронебойщикиПрокопий Селезнев и Мавлин Авгумбаев подбили и сожгли 3 немецких танка.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в Сумской области, в течение месяца пустилпод откос 5 железнодорожных эшелонов противника. В результате крушенийуничтожено 5 паровозов, 87 вагонов и 39 платформ с вооружением и боеприпасами.Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров. На минах,установленных партизанами, подорвалось 9 вражеских автомашин.

*  *  *

На одной из главных улиц гор. Лилль (Франция) французские патриоты бросилигранату в группу немецких офицеров. Три гитлеровца были убиты. Немецкиеоккупационные власти произвели в городе аресты, но задержать виновных им неудалось.