В течение 1 августа наши войска на ОРЛОВСКОМ направлениипродолжали наступление, продвинулись от 8 до 12 километров, заняли свыше 100населённых пунктов и среди них: северо-западнее, севернее и северо-восточнееОрла—УСПЕНСКИЙ, ЧЁРНОЕ, ЗЛЫНЬ, САМАРКА, КУТЬМА, ПАЛЬЧИКОВА, КРАСНАЯ КАМЕНКА,КЛЕМЕНОВО, ПАСЛОВО (15 километров северо-восточнее Орла); южнее и юго-западнееОрла — НИКУЛИНО (17 километров южнее Орла), ВЕРХНИЙ и НИЖНИЙ ПУТИМЕЦ, ПЛОСКОЕ,ПЛОТЫ, АЛЕКСЕЕВКА, ГУТОРОВО, ЯКОВЛЕВО, НАДЕЖДА, КРАСНИКОВО.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении — поиски разведчиков.

В Донбассе, в районе ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска продолжалиуспешно отбивать атаки дополнительно введённых в бой крупных сил пехоты и танковпротивника с большими для него потерями.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте, в районе севернее и восточнее Мга, проводилисьусиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-миномётная перестрелкас обеих сторон.

В течение 31 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 70немецких танков, из них 50 танков в районе Донбасса. В воздушных боях и огнёмзенитной артиллерии сбито 97 самолётов противника.

*  *  *

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее и северо-западнее Орла наши войска продвигались вперёд и занялиболее 40 населённых пунктов. Бойцы Н-ского соединения отразили девять контратакпротивника и уничтожили до 3. 000 немецких солдат и офицеров, уничтожили 28орудий, 15 миномётов, 16 тягачей и более 160 автомашин. На другом участке нашиподразделения захватили укреплённый пункт, уничтожив при этом две ротыгитлеровцев, 6 танков и 3 самоходных орудия.

Восточнее Орла противник предпринял несколько безуспешных контратак.Отбрасывая немцев, наши части продвинулись вперед и заняли несколько населённыхпунктов. Захвачены 15 орудий, 4 шестиствольных миномёта, радиостанция, многовинтовок и боеприпасов.

Южнее Орла наши войска овладели рядом населённых пунктов. На одном участкесоветские сапёры за день разминировали 23 минных поля, обезвредив при этом свыше4. 000 мин. На другом участке наши подразделения в трёх местах переправилисьчерез реку и разгромили два батальона немецкой пехоты.

*  *  *

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска отражали атакидополнительно введённых в бой крупных сил пехоты и танков противника. Советскиечасти стойко выдерживают натиск противника и наносят ему большой урон. На одномучастке наши бойцы отразили семь атак немцев. Противнику удалось ворваться всоветские окопы. В ожесточённой схватке наши бойцы перебили всех гитлеровцев ивосстановили положение. В этом бою подбито и уничтожено 50 немецких танков. Надругом участке бойцы Н-ской части уничтожили до 1. 500 вражеских солдат иофицеров.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 53 немецких самолёта.

*  *  *

На Белгородском направлении происходили поиски разведчиков. На одном участкепротивник предпринял несколько атак. Огнём из всех видов оружия немцы былиотброшены на исходные позиции. В этих бесплодных атаках гитлеровцы потерялинесколько танков и 3 самоходных орудия. На поле боя подсчитано свыше 100вражеских трупов. На другом участке наш разведывательный отряд ворвался врасположение противника, уничтожил 60 гитлеровцев и, захватив пленных, вернулсяв свою часть.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши разведывательные подразделения и снайперыуничтожили до 500 солдат и офицеров противника. Артиллерийским и минометнымогнём разрушено 20 вражеских дзотов, 11 землянок, 8 наблюдательных пунктов ивзорвано несколько складов с боеприпасами.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду наши лётчики сбили 5 немецкихсамолётов. Четвёрка наших самолётов под руководством младшего лейтенанта Торховавчера успешно штурмовала танковую колонну противника. Прямыми попаданиями бомб,сброшенных лётчиками Торховым, Сокольниковым, Патриным и Цветковым, уничтожено11 немецких танков.

*  *  *

На Калининском фронте подразделение Н-ской части после артиллерийского налётана вражеские позиции ворвалось в траншеи противника. Советские бойцы уничтожилидо роты гитлеровцев и овладели опорным пунктом немцев. Захвачены 6 пулемётов,много винтовок и склад боеприпасов.

*  *  *

Разведка партизанского отряда, действующего в одном из районов Киевскойобласти, 13 июля донесла, что со станции Н. вышел немецкий воинский поезд.Партизаны скрытно подошли к железной дороге, сняли часовых и за несколько минутдо подхода поезда заминировали железнодорожное полотно. Вражеский поезд наскочилна мины и полетел под откос. Разбиты паровоз и 10 классных вагонов с солдатами иофицерами противника. Местные жители сообщили, что в результате крушения убито иранено свыше 200 гитлеровцев. Движение поездов на этом участке былоприостановлено на 40 часов. Группа партизан другого киевского отряда пустила подоткос эшелон противника. Разбито 25 платформ с танками и автомашинами.

*  *  *

Пленный командир 3 роты 27 полка 19 немецкой танковой дивизии обер-лейтенантПауль Зонтаг рассказал: «Послед-ние события на советско-германском фронтеозадачили многих немецких солдат и офицеров. В июле 1943 года немецкая армияпотерпела одно из самых тяжёлых поражений за всё время войны. Потери в людях итехнике ещё никогда не были так велики, как в июле. За четыре дня боёв 27 полкиз 65 танков потерял 40. Но есть и другие потери, которые не поддаются учёту.Речь идёт о том, что моральное состояние немецких солдат непрерывно ухудшается.Солдаты с нескрываемой тревогой спрашивают: «Что же будет с нами дальше?». Оничувствуют, что дело идёт к катастрофе для всей немецкой армии на Восточномфронте».