В течение 10 февраля на ЛУЖСКОМ направлении наши войска,продолжая наступление, овладели населёнными пунктами ЗАМОСТЬЕ, ВЕТЧИНЫ,ЗАОЗЕРЬЕ, КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД, ТОЛМАЧЁВО, ЖЕЛЬЦЫ, ПЛОСКОВО и железнодорожнойстанцией ТОЛМАЧЁВО.

Западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска продолжали вести наступательныебои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожениюокружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладелинаселёнными пунктами ЯНОВКА, НЕХВОРОЩЬ, ЗАВАДОВКА, НАБОКОВ ХУТОР, СЕРЕДИН ЯР,ЯХНОВ, МЛЕЕВ, ГРУЗЬКА и железнодорожными станциями ВАЛЯВА, ЗАВАДОВКА.

Западнее АПОСТОЛОВО наши войска вели наступательные бои и заняли нескольконаселённых пунктов.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 9 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 43немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётовпротивника.

*  *  *

На Лужском направлении наши войска продолжали наступление. Части Н-скогосоединения, совершив обходный манёвр, перехватили пути отхода противника иуничтожили до 400 гитлеровцев. В этом же районе захвачено у немцев 10 орудий, 20крупнокалиберных пулемётов и 70 повозок с грузами. Сегодня наши войска, с боямипродвигаясь вперёд, овладели несколькими населёнными пунктами и железнодорожнойстанцией Толмачёво, имеющей важное значение.

*  *  *

Западнее и юго-западнее города Новгорода наши войска вели наступательные боии заняли несколько населённых пунктов. В боях за эти пункты уничтожено свыше 500немецких солдат и офицеров, подбито 3 танка и 2 самоходных орудия.

Советская авиация бомбила и штурмовала войска противника. В течение дня нашилётчики взорвали 3 немецких железнодорожных эшелона, уничтожили 8 полевых исамоходных орудий, 60 автомашин, склад боеприпасов, рассеяли и частью истребилидо батальона пехоты противника.

*  *  *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска вели бои по уничтожениюокружённой группировки противника. Части Н-ского соединения, сломивсопротивление немцев, заняли крупный опорный пункт — село Яновку. Бойцы другогонашего соединения овладели населёнными пунктами Завадовка, Набоков Хутор,Середин Яр, Яхнов и Млеев. На этом участке наши войска отрезали нескольконемецких подразделений от основной вражеской группировки и уничтожают их. Наподступах и на улицах занятого вчера советскими войсками районного центраКиевской области Городище подсчитано свыше 1.000 трупов гитлеровцев. Захвачено унемцев 24 орудия, 65 пулемётов и более 1.000 автомашин.

Наши лётчики срывают попытки противника доставить грузы окружённым немецкимдивизиям. В воздушных боях за день сбито 10 трехмоторный транспортных самолётов«Ю-52» и 4 немецких истребителя.

*  *  *

Западнее города Апостолово наши войска с боями заняли несколько населённыхпунктов. В одном районе бойцы Н-ской части зашли в тыл противника и атаковалиотступавшую немецкую часть. В ходе боя уничтожено до 700 гитлеровцев. Взята вплен значительная группа немецких солдат и офицеров. На другом участке советскиебойцы, продвигаясь вперёд, истребили три роты гитлеровцев, уничтожили 15 орудийи захватили 95 автомашин с грузами.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, иззасады напал на колонну противника. Партизаны уничтожили 17 автомашин, в томчисле одну легковую автомашину с четырьмя немецкими офицерами. Убито и ранено 90гитлеровцев. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий бронепоезд.

*  *  *

Советское информбюро 31 января сообщило, что венгерские войска продолжаютпринимать самое активное участие в войне против Советского Союза на стороненемцев. Венгерское телеграфное агентство решило отрицать неопровержимые факты и,ссылаясь на авторитетные венгерские круги, заявило, что «венгерские войска непринимают участия в боях на передовой линии Восточного фронта».

Участие венгерских войск на передовой линии фронта на стороне немцевпроверено в боях. Сотни венгерских солдат и офицеров за последнее время взяты вплен. Законно встаёт вопрос о том, что же они делали на поле боя и притом не водиночку, а целыми соединениями?

Сам факт пленения венгров опровергает лживые заявления Венгерскоготелеграфного агентства. Только на-днях советские войска захватили в плен большоеколичество солдат 18 и 19 венгерских дивизий и других соединений. Пленныймладший сержант 2 батареи 89 венгерского артдивизиона Добоши Ферену заявил:«89-й артдивизион придан 35 пехотному полку 19 лёгкой пехотной дивизии. Я прибылна фронт весной 1943 года с большим транспортом венгерских войск. Нас прислалина смену 2-й венгерской армии, разбитой на Дону. Наша дивизия ужепродолжительное время участвует в боях. Она понесла большие потери. Многиесолдаты, не желая воевать, спрашивали офицеров: «Зачем нас сюда пригнали?»Недавно группа солдат дезертировала. Беглецов поймали и предали военно-полевомусуду. Они были приговорены к смертной казни и расстреляны в районе расположения105 венгерского госпиталя».

В угоду Гитлеру правящие круги Венгрии гонят венгерских солдат на убой и в тоже время лицемерно заявляют, что венгерские войска не воюют насоветско-германском фронте. Но правду не скроешь. Показания пленных венгерскихсолдат ещё и ещё раз разоблачают венгерских гитлеровцев.