В течение 26 августа наши войска, наступающие западнееХАРЬКОВА, продвинулись на отдельных участках вперёд от 4 до 6 километров изаняли несколько населённых пунктов.

В Донбассе, в районе юго-западнее ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска вели бои поулучшению своих позиций.

На других участках фронта наши войска вели боевую разведку.

В течение 25 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 92немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 38 самолётовпротивника.

*  *  *

Западнее Харькова наши войска продолжали наступление и заняли нескольконаселённых пунктов. В боях за один населённый пункт части Н-ского соединенияразгромили два батальона пехоты противника. Захвачено 17 орудий, 69 пулеметов,45 автомашин и склад боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке советскиебойцы отразили неоднократные контратаки гитлеровцев и нанесли им большой урон.Уничтожено свыше 800 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 16 танковпротивника. На плечах отступающих немцев наши подразделения ворвались в крупныйнаселённый пункт, и ведут уличные бои.

Южнее Харькова бойцы Н-ской части в ожесточённом бою уничтожили 600гитлеровцев, сожгли 9 танков и 2 самоходных орудия противника.

В борьбе против немецких захватчиков советские бойцы показывают отвагу ивысокую боевую выучку. На одном участке 16 немецких танков пытались нанести ударво фланг нашей части. Находившийся в засаде танк лейтенанта Паршина открыл огоньи уничтожил 4 немецких средних танка, шедших в голове колонны. Затем т. Паршинперенёс огонь на тяжёлые немецкие танки и подбил 3 танка типа «Тигр». Остальныевражеские машины отступили. Артиллерийская батарея гвардии майора Брылеева водном бою уничтожила 6 немецких танков и несколько десятков гитлеровцев.Летчик-истребитель младший лейтенант Михеев за десять дней сбил 7бомбардировщиков и 2 истребителя противника.

*  *  *

В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели бои по улучшениюсвоих позиций. Противник предпринял ряд последовательных контратак, но недобился успеха. Н-ское соединение в ожесточённых боях уничтожило 1.200 немецкихсолдат и офицеров и взяло 120 пленных. Уничтожено 32 немецких танка, 43 орудия,в том числе 12 самоходных. Захвачено у противника 7 исправных танков, 2железнодорожных эшелона с боеприпасами и другим военным имуществом.

*  *  *

Южнее Изюма наши войска, отражая контратаки противника, уничтожили добатальона немецкой пехоты, подбили и сожгли 16 вражеских танков, 3 самоходныхорудия и 40 автомашин. На одном участке двенадцать красноармейцев подкомандованием лейтенанта Веселова вступили в бой с десятью немецкими танками.Наши бойцы гранатами вывели из строя четыре танка противника. Остальные немецкиетанки отошли на исходные позиции.

*  *  *

На Брянском направлении наши подразделения вели разведывательные действия.Бойцы Н-ской части ворвались в немецкие траншеи и в результате ожесточённойсхватки овладели ими. В этом бою противник потерял убитыми более 100 солдат иофицеров.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до двух рот пехотыпротивника, разрушили 23 дзота и 13 землянок. Танкисты под командованиемстаршего лейтенанта Иваненко за три дня уничтожили 10 немецких полевых орудий,подбили 2 самоходных пушки «Фердинанд» и истребили несколько десятков вражескихпехотинцев.

*  *  *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Финском заливе потопленысторожевой корабль, сторожевой катер и канонерская лодка противника.

*  *  *

В ночь на 15 августа в одном из районов Орловской области партизанский отрядсовершил смелый налёт на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённомпункте. Застигнув противника врасплох, партизаны истребили 40 гитлеровцев изахватили 17 пленных. Советские патриоты сожгли склад горючего, складпродовольствия и помещение немецкого штаба. Захвачено знамя воинской части, 2орудия, 6 пулемётов и 35 винтовок. Партизаны другого отряда уничтожили охрануконцентрационного лагеря и освободили находившихся в нём 130 советскихграждан.

*  *  *

Взятые в плен немецкие обер-ефрейторы Вилли Рихтер, Гюнтер Фрицше и ГейнцДате (из 255 артиллерийского полка 255 немецкой пехотной дивизии) рассказали: «Врайоне Борисовка наш артиллерийский полк вместе с частями других дивизий попал вокружение. Попытки прорвать кольцо остались безуспешными. Русские вскореразгромили окружённые немецкие части. Многие солдаты сдались в плен. Послепровала летнего наступления немецких войск на Курск офицеры говорили нам: «Мыпотерпели неудачу, и наши потери велики, но эти жертвы принесены не напрасно. Мыослабили русских и предотвратили их наступление». Однако всё это оказалосьнеправдой. Русские войска перешли в наступление на широком фронте, а немецкаяармия отступает».