УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 МАЯ

В течение ночи на 2 мая на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта,уничтожили 2 немецких танка, 6 орудий, несколько миномётов и подавили свыше 20огневых точек противника. Захвачены трофеи. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше1.000 солдат и офицеров.

*  *  *

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части уничтожили до четырёхрот пехоты противника. Захвачены у противника следующие трофеи: большойпродовольственный склад, склад с боеприпасами, 4 орудия, 20 пулемётов, автоматыи винтовки. Подбит один немецкий танк.

*  *  *

В одном бою старшина Кузнецов в рукопашной схватке с врагом заколол штыком 12гитлеровцев. Командир отделения Мещеряков уничтожил 4 гитлеровцев, сержантМедведев и боец Никитин —10 гитлеровцев.

*  *  *

Группа наших гвардейцев под командованием старшего лейтенанта тов. Красотина(Калининский фронт), стремительно атаковав противника, уничтожила около 150немецких солдат и офицеров, разрушила 2 ДЗОТа и взорвала склад сбоеприпасами.

*  *  *

Успешно действуют украинские партизаны под командованием тов. С. За истекшиймесяц они провели четыре налёта на немецкие части. Партизаны уничтожили до 600гитлеровцев и захватили несколько орудий, большое количество пулемётов,автоматов, винтовок и патронов.

*  *  *

Пленный солдат 6 роты 346 полка 217 немецкой пехотной дивизии Георг Миноларассказал: «В феврале 1942 года меня мобилизовали и направили в маршевыйбатальон. В батальоне, насчитывавшем около 500 человек, было очень многорезервистов старше 40 лет. Мы прошли трёхнедельную военную подготовку, послечего нас послали на фронт. Ехали мы очень медленно. Навстречу нам с фронта одинза другим шли поезда с ранеными. Вид раненых, беседы с ними произвели на наспотрясающее впечатление. На фронте мы пережили ужасные дни. Количество убитых ираненых в нашей роте поминутно росло. Наши офицеры и унтер-офицеры кричалиистошным голосом: «Не отходить!», «Не отступать!», «Держаться!». Несмотря наугрозы, многие резервисты побросали оружие и залегли, уткнувшись головой в талыйснег».

*  *  *

С наступлением весны югославские партизаны всё более и более активно ведутбоевые действия. Хорошо вооружённые отряды совершают внезапные налёты нагарнизоны оккупантов, разрушают железнодорожные линии. 22 апреля партизанскийотряд произвёл нападение на полевой итальянский аэродром. Партизаны перебилиохрану, лётчиков и сожгли четыре самолёта. 24 апреля неподалеку от В. произошёлбой между югославскими патриотами и отрядом немецких войск. Убито свыше 150гитлеровцев.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 МАЯ

В течение 2 мая на фронте ничего существенного не произошло.

По уточнённым данным, за 30 апреля уничтожено не 38 немецких самолётов, какоб этом сообщалось ранее, а 53 немецких самолёта.

За 1 мая уничтожено 47 немецких самолётов. Наши потери — 12 самолётов.

*  *  *

За 1 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 3 немецких танка,около 50 автомашин с войсками и грузами, 30 подвод с боеприпасами, 15 полевых изенитных орудий, 24 миномёта. 17 пулемётов, взорвано 2 склада с боеприпасами,разрушено 2 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до роты пехотыпротивника.

*  *  *

На одном участке Западного фронта гитлеровцы пытались вклиниться врасположение наших войск. Все атаки немецкой пехоты, поддержанной танками, былиотбиты. На поле боя осталось свыше 350 трупов солдат и офицеров противника.Огнём нашей артиллерии уничтожен немецкий танк, 4 миномётные батареи, разрушено8 ДЗОТов.

*  *  *

Конники под командованием тов. Тимофеева, действующие в тылу противника,уничтожили 630 вражеских солдат и офицеров, несколько автомашин, радиостанцию ивзорвали 2 склада с боеприпасами.

*  *  *

Группа вражеских бомбардировщиков пыталась бомбить боевые порядки нашейстрелковой части. Пулемётный расчёт сержанта Полякова открыл огонь по врагу инесколькими очередями сбил 2 немецких бомбардировщика.

*  *  *

Орудийный расчёт младшего сержанта Буднина обнаружил на окраине деревни,занятой немцами, два замаскированных вражеских танка. Несколькими меткимивыстрелами оба немецких танка были уничтожены.

*  *  *

Снайперы наших частей, обороняющих Севастополь, за два дня истребили 207солдат и офицеров противника.

*  *  *

Группа партизан отряда тов. В., действующего в одном из оккупированныхнемецкими захватчиками районов Ленинградской области, в ночь с 21 на 22 апрелявзорвала полотно железной дороги и пустила под откос эшелон с войскамипротивника. В результате крушения убито и ранено свыше 300 немецких солдат.

*  *  *

Пленный солдат 2 роты 1 батальона 46 полка 30 немецкой пехотной дивизииАльфонс Вичурек рассказал: «Наш батальон занимал оборону в районе С. иподвергался непрерывным атакам. Русские обрушивали на нас шквал артиллерийского,миномётного и пулемётного огня. Батальон был разгромлен и почти полностьюликвидирован. Из 500 человек осталось только 30. Во 2 роте насчитывается всеголишь 6 человек. Все офицеры и фельдфебели выбыли из строя. Командир батальонакапитан фон Норс ранен. На весь батальон остался один унтер-офицер.

*  *  *

Ефрейтор 7 роты 511 полка 293 немецкой пехотной дивизии О. Пфефер писалнедавно своим родным: «...То, что приходится переживать и переносить здесь,— этодействительно ужасно. Все питали надежду на то, что нас сменят, но сейчас обэтом и думать нечего. Я очень опустился. Думаю, что вы бы меня не узнали. Япредчувствую, что мы медленно, но верно приближаемся к гибели».

В городе Тессендерлоо (Бельгия) произошёл взрыв на химическом заводе,вырабатывающем продукцию для немецкой армии. Как сообщают, во время взрыва 2000человек убито и 1.000 ранено.