В течение 29 мая на фронтах существенных изменений непроизошло. За 28 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33самолёта противника.

***

Массированный удар нашей авиации по аэродромам противника

Сегодня утром наша авиация произвела массированный удар по аэродромампротивника в районе городов Роман и Хуши (Румыния). В момент налёта на этихаэродромах находилось много немецких самолётов. Наши лётчики подавили зенитнуюартиллерию и с нескольких заходов бомбами и пушечно-пулемётным огнём уничтожилии повредили не менее 60 самолётов противника.

Все наши самолёты вернулись на свои базы.

* * *

Северо-западнее города Луцк на одном участке противник атаковал нашеподразделение. Ценою больших потерь немцам удалось приблизиться к переднему краюсоветской обороны и ворваться в траншеи. Завязалась рукопашная схватка. В этовремя к месту боя подоспела рота автоматчиков под командованием капитанаГолованова и контратаковала противника. Оставив в траншеях 40 трупов и более 70раненых солдат, немцы поспешно отступили. Наши бойцы захватили миномёт, 6пулемётов и 52 винтовки.

* * *

Юго-восточнее города Станислав отряды гитлеровцев пытались вести разведкубоем. Ружейно-пулемётным огнём наши подразделения рассеяли противника. Немцыпотеряли убитыми до 200 своих солдат и офицеров. Взяты пленные.

Советские зенитчики, отражая налёты вражеской авиации на расположение нашихвойск, сбили 5 немецких самолётов.

* * *

Юго-восточнее города Витебск воздушной разведкой была обнаружена переправапротивника через один водный рубеж. Советские лётчики получили приказ разбитьэту переправу. Подойдя ночью к реке с заглушёнными моторами, наши лётчики прямымпопаданием бомб разрушили переправу. Уничтожено 10 немецких автомашин,находившихся около переправы.

* * *

28 мая тридцать немецких самолётов пытались произвести налёт на один нашвоенный объект в Финском заливе. Огнём зенитной артиллерии и истребителямиКраснознамённого Балтийского флота самолёты противника были рассеяны. Ввоздушных боях сбиты пять немецких истребителей и один бомбардировщик. Крометого, огнём зенитной артиллерии уничтожены два бомбардировщика противника. Нашаавиация потерь не имела.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, за первуюполовину мая пустили под откос 18 воинских эшелонов противника. На шоссейных игрунтовых дорогах партизаны взорвали два моста, уничтожили 4 легковых и 69грузовых немецких автомашин. В боях с противником и из засад убито более 150немецких солдат и офицеров. Партизанами взято 12 пленных.

* * *

Как уже сообщалось, наши войска, расположенные на правом берегу Днестрасеверо-западнее города Тирасполь, в первой половине мая успешно отбили атакикрупных сил танков и пехоты противника. Вот что говорят захваченные в пленнемецкие солдаты, участвовавшие в этих боях.
Пленный фельдфебель 8 роты 55немецкого пехотного полка Рихард Гесс сообщил: «Командир дивизиигенерал-лейтенант Циммер огласил нам следующий приказ командования: «К исходудня ликвидировать предмостное укрепление русских и отбросить их за Днестр».Перед атакой солдатам для храбрости выдали водку. Мой взвод должен был выйти кпротивотанковому рву и удержать этот рубеж до подхода подкреплений. Допротивотанкового рва мы добрались благополучно, но уйти оттуда не удалось нимне, ни моим солдатам. Русские неожиданно окружили нас и взяли в плен».

Пленный младший врач 21 немецкого пехотного полка Ганс Пфанненмюллер сообщил:«Бесплодные атаки стоили нам очень больших потерь. Когда русские перешли вконтратаку, все оставшиеся в живых солдаты и офицеры побежали. Персоналперевязочного пункта также разбежался, бросив раненых на произвол судьбы. Меня ифельдфебеля Шефангеля вместе с ранеными русские взяли в плен».

Пленный ефрейтор радист 6 роты 6 танкового полка 3 немецкой танковой дивизииРуди Гиерунимус сообщил: «За время отступления весной текущего года наша дивизиярастеряла почти всю свою технику. 6-го мая дивизия получила новую материальнуючасть. В течение трёх дней мы испытывали машины и производили пристрелку.Десятого мая вечером командир роты обер-лейтенант Фельдгейм собрал весь личныйсостав и зачитал приказ о наступлении. На рассвете танки двинулись к русскимпозициям. Нам пришлось ещё раз испытать на себе силу и мощь русской артиллерии.За полчаса из строя выбыло 27 танков. Мой танк был подожжён прямым попаданиемснаряда. Командир танка унтер-офицер Петерс, башенный стрелок Иннерт и стрелокШефцер погибли, а я сдался в плен. Кроме больших потерь в технике и тяжёлыхлюдских жертв, эта операция ничего не дала». Характерно, что в этих боях ссоветской стороны принимали участие лишь незначительные силы, главным образомартиллерия, миномёты и передовые подразделения пехоты. Однако, как показываютпленные, немцы дорого заплатили за свою попытку ликвидировать предмостноеукрепление советских войск на Днестре.