УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 28 ЯНВАРЯ

В течение ночи на 28 января наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск.

*  *  *

Группа бойцов под руководством старшего лейтенанта Харитонова (Западный фронт) в результате ожесточённого сражения с вражеским батальоном выбила немцев из одного населённого пункта. Противник оставил на поле боя 350 убитых и раненых. На другом участке два наших подразделения под командой тт. Илларионова и Болашёва отразили контратаку трёх вражеских рот, усиленных танками. Противник отступил в беспорядке, потеряв убитыми свыше 100 солдат и офицеров.

*  *  *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Южного фронта, за день освободили 40 населенных пунктов и захватили танк, 5 орудий, 7 пулемётов, 8 миномётов, 70 автомашин, 4 рации, 106 лошадей, телефонные аппараты, боеприпасы и много других трофеев.

*  *  *

Лыжный отряд под командой тов. Топу-ридзе прошёл по тылам немцев 200 километров и захватил 3 танка, бронемашину, 6 орудий, 150 грузовиков.

*  *  *

Немцы устроили в подбитом танке огневую точку и вели оттуда пулемётный обстрел наших позиций. Сержант Ягупов и красноармеец Яковлев подползли к вражескому танку, перебили 4 немцев, забрали 2 пулемёта и благополучно возвратились в своё подразделение.

*  *  *

Пленный солдат 11 роты 463 полка 263 немецкой пехотной дивизии Эвальд Корнели заявил: «Наш полк прибыл на фронт из Франции в октябре прошлого года. Полк понёс огромные потери и насчитывает сейчас не больше 500 человек.

В 11 роте осталось только 14 солдат. Все остальные ранены, убиты, а 20 солдат с обмороженными ногами отправлены в лазарет. В 12 роте за последние дни было 9 случаев умышленного членовредительства».

*  *  *

В освобождённой от фашистских захватчиков деревне Пупково обнаружены два трупа изуродованных гитлеровцами красноармейцев. У них отрезаны носы, на груди вырезаны звёзды. Оба трупа сколоты штыком.

*  *  *

Трудящиеся Армении добиваются новых производственных успехов. Передовые горняки Кафана во много раз перевыполняют норму: бурильщик Самсон Оганесян дневной план выполнил на 760 процентов, Акоп Захарян — на 354 процента. Заик Бабуян— на 433 процента. Бурщик Иван Рожков, вырубив 624 тонны руды, выполнил сменный план на 2.480 процентов и заработал. 1.150 рублей. Токарь механической мастерской Кафанского комбината Амазас Мовсесян выполнил дневное задание на 1.400 процентов, а слесарь Давид Окхназарян — на 1.183 процента.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 28 ЯНВАРЯ

В течение 28 января наши войска вели с противником упорные бои в ходе которых нанесли немецко-фашистским войскам большой урон в живой силе и вновь продвинулись вперёд.

В течение 27 января сбито в воздушных боях 12 немецких самолётов и уничтожено на аэродромах 17 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.

За 28 января под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

*  *  *

27 января части нашей авиации уничтожили 13 немецких танков, 334 автомашины с пехотой и грузами, более 50 повозок с боеприпасами, 9 орудий с прислугой, 10 зенитно-пулемётных точек, подожгли 2 железнодорожных эшелона, рассеяли и частью истребили 4 батальона пехоты противника.

*  *  *

Наша стрелковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, 26 января в упорных боях с противником уничтожила более 300 вражеских солдат и офицеров и захватила 2 орудия, 33 пулемёта и 5 миномётов. На другом участке подразделение лейтенанта Елагина, выбив немцев штыковой атакой из населённого пункта, захватило 3 вражеских орудия, 6 пулемётов, 100 винтовок, много снарядов и патронов.

*  *  *

В бою за деревню Б. батарея под командой тов. Пальгова с открытой позиции отразила три вражеских «психических» атаки. Меткими залпами картечи артиллеристы батареи уничтожили 150 вражеских солдат и офицеров.

*  *  *

Красноармеец Рыбачёв, первым ворвавшись в занятое немцами село, застрелил немецкого офицера, вывел из строя пулемётный расчёт и захватил станковый пулемёт противника.

*  *  *

Подразделение младшего лейтенанта Есина, действуя в тылу отступающих вражеских частей, за 4 дня вывело из строя около 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожило 30 автомашин и десятки повозок с военным снаряжением.

*  *  *

Партизанские отряды, действовавшие в ныне освобождённых районах Московской области, успешно помогали Красной Армии громить гитлеровцев. За последние 10 дней своей деятельности отряд тов. П. истребил 32 немецких солдат, уничтожил 4 вражеские автомашины с боеприпасами и 2 повозки, взорвал блиндаж и в 31 месте порвал телефонную связь противника. Отряд тов. Г. 17 января обнаружил около села И. 2 вражеских танка, прикрывавших отступление немецких войск. Партизаны забросали танки гранатами и уничтожили экипажи машин, а также находившихся поблизости немецких солдат. Отряд тов. В. устроил 18 января засаду на дороге между населёнными пунктами Н. и К. Партизаны в этот день уничтожили грузовую автомашину с немецкими солдатами и повозку с грузом. Убито 37 вражеских солдат. Вслед за этим партизаны перебили 7 немецких автоматчиков.

*  *  *

Ниже публикуется выписка из дневника командира взвода обер-ефрейтора 123 немецкого полка Кесслера: «...Проснулись от сильных взрывов. Я подумал, что весь дом развалился, но, к счастью, обвалились только потолок и двери. Бомбы упали рядом. Сгорело много военных автомашин, один танк и танкетка. Боеприпасы взлетели в воздух. Наши обозы уничтожены, пылает горючее. Опять напряженный день и большие потери. Одно моё отделение выведено из строя. Пулемётный расчёт убит. В другом отделении 4 убитых и 7 раненых».

*  *  *

Пленный ефрейтор 9 роты 21 танкового полка 20 немецкой танковой дивизии Эммануил Шмидт рассказал: «Отступление германской армии часто принимает панический характер. На дорогах мы оставляем целые колонны машин, кучи снаряжения, оружия. О каком-либо планомерном сокращении линии фронта говорить смешно. Дисциплина падает с каждым днём. Солдаты отказываются идти в разведку и вставать в караул. Никто из нас теперь не верит в возможность победы Германии».

*  *  *

В сёлах Кривцово и Троицкое, Харьковской области, гитлеровские бандиты собрали 54 пожилых колхозника и расстреляли их из пулемётов. В этих же сёлах немцы сожгли 130 домов. В огне погибло много женщин и детей.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

ВОЙСКА ЮГО-ЗАПАДНОГО И ЮЖНОГО ФРОНТОВ ЗАНЯЛИ ГОРОДА БАРВЕНКОВО, ЛОЗОВАЯ.

ТРОФЕИ НАШИХ ВОЙСК

18 января 1942 года войска Юго-Западного и Южного фронтов перешли в наступление. После ожесточённых боёв наши войска прорвали укреплённую линию противника и начали продвигаться вперёд. Выполняя задание, с 18 по 27 января наши войска продвинулись вперёд более чем на 100 километров и заняли города: БАРВЕНКОВО, ЛОЗОВАЯ. Освобождено свыше 400 населенных пунктов.

С 18 по 27 января войсками Юго-Западного и Южного фронтов ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: орудий — 658, танков и бронемашин—40, пулемётов — 843, миномётов — 331, автомашин — 6.013, мотоциклов— 513, велосипедов — 1.095, радиостанций — 23, мин — свыше 100.000, снарядов — около 80.000, патронов — более 1.000.000, телефонного кабеля — свыше 100 километров, ручных гранат — 23.000, вагонов с боеприпасами и военным имуществом — 430, эшелонов с военно-хозяйственным грузом—8, складов с военным имуществом-24, подвод—2.400 и лошадей — 2.800.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: танков —28, орудий — 36, миномётов — 47, пулемётов —7, железнодорожных вагонов —133, цистерн с горючим — 4, паровозов — 2, автомашин—1.071, повозок — 713, дзотов — 50, самолётов — 25.

Полностью разгромлены 298, 68, 257 дивизии, 236 противотанковый полк, 179 пехотный полк 57 дивизии, венгерский кавалерийский полк. Разгромлен штаб 257 пехотной дивизии, захвачены ее штабные документы. Захвачены знамёна 457 и 516 пехотных полков. Нанесено значительное поражение 44 и 295 пехотным дивизиям и частям 62, 46 и 94 пехотных дивизий.

За время с 18 по 27 января немцы потеряли свыше 25.000 убитыми. Взято несколько сот пленных.

В боях с немецкими оккупантами отличились войска генерал-майора ГОРОДНЯНСКОГО, генерал-лейтенанта РЯБЫШЕВА и генерал майора ГРЕЧКО.