ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 31 ОКТЯБРЯ

В течение 31 октября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем СИВАША нашивойска продолжали преследовать отступающего противника и заняли более 200населённых пунктов, среди которых районные центры Запорожской области СИВАШСКОЕ(РОЖДЕСТВЕНКА), НОВО-ТРОИЦКОЕ, крупные населённые пункты НОВО-ПЕТРОВКА, ВЕРХНИЙРОГАЧИК, ОЛЬГИНО, ЗЕЛЁНЫЙ ПОД, ПЕТРОПАВЛОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, КАМЫШАНКА,ЧЕРНОМОРСКИЙ, СЕМЁНОВКА, КОСТОГРЫЗОВО, ГРИГОРЬЕВКА, НОВО-НАТАЛЬЕВКА, ЧАПЛИНКА,ХЛЕБОДАРОВКА, ЯСНАЯ ПОЛЯНА, ВОСКРЕСЕНОВКА, СЕРГЕЕВКА, НОВЫЙ РОГ, ОТРАДА,АЛЕКСАНДРОВКА, ДОГМАРОВКА, HOBO-УКРАИНКА, НОВО-МИХАЙЛОВКА и железнодорожныестанции ПАРТИЗАНЫ, НОВОАЛЕКСЕЕВКА.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска продолжалинаступление и заняли несколько населённых пунктов, среди которых КУДАШЕВКА,ПОКРОВКА, НАДИЯ, БОЛТЫШКА, ВЕТРОВКА, АНДРЕЕВКА, МИХАЙЛОВКА, ЖАБОВКА, ДАЛЬНИЙ ижелезнодорожная станция КУДАШЕВКА.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска продолжали отбивать контратакикрупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 30 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 92немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолётапротивника.

*  *  *

В районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжалиуспешное наступление и заняли более 200 населённых пунктов. Противник, опираясьна спешно оборудованные оборонительные рубежи, пытался задержаться, чтобывыиграть время и привести в порядок свои дезорганизованные войска. На одномучастке гитлеровцы пытались даже перейти в контратаку, но, потеряв 16 танков исвыше 1.000 своих солдат и офицеров только убитыми, быстро откатились. Сломивсопротивление противника, советские подвижные части продолжали стремительнопродвигаться вперёд. Освобождены от немецких захватчиков районные центрыЗапорожской области Сивашское (Рождественка), Ново-Троицкое и много другихкрупных населённых пунктов. Нашими войсками заняты также железнодорожные станцииПартизаны и Новоалексеевка. Противник несёт огромные потери в живой силе итехнике. Преследуемые нашими войсками немцы отступают, бросая артиллерию,боеприпасы, пехотное вооружение и военное имущество. Взято большое числопленных.

*  *  *

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, части Н-скогосоединения, сломив сопротивление противника, заняли железнодорожную станциюКудашевка. В бою за станцию уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров ивзяты пленные. Другое наше соединение, отбивая контратаки пехоты и танковпротивника, выбило немцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов.Уничтожено до батальона гитлеровцев, 4 танка, 3 самоходных и 10 полевых орудийпротивника. На одном участке по реке Днепр немцы пытались высадить десант в тылунаших войск. Замысел противника был сорван. Наши бойцы уничтожили свыше 500немецких автоматчиков и потопили много лодок и катеров. Захвачено 3 исправныхкатера, 3 моторных лодки и другие трофеи.

Наши лётчики наносили удары по войскам противника и уничтожили до 100автомашин, несколько бензозаправщиков, взорвали 3 склада с боеприпасами и 2склада с горючим.

*  *  *

На Криворожском направлении наши войска отбивали контратаки противника.Немцы, сосредоточив на узком участке большие силы пехоты и несколько танковыхдивизий, бросают их в контратаки. В ходе этих боёв противник несёт огромныепотери. Только на участке Н-ского соединения наши гвардейцы подбили и сожгли 30вражеских танков и истребили свыше 1.500 немецких солдат и офицеров. На другомучастке советские артиллеристы и бронебойщики уничтожили 14 немецких танков и 40автомашин. В двухдневных боях танкисты Н-ской части истребили до полка пехотыпротивника. В этом бою особенно отличилась танковая рота лейтенанта Романова,которая удачным манёвром вышла в тыл немцам и внезапным ударом решила исходбоя.

Наши лётчики в течение дня в воздушных боях сбили 18 немецких самолётов.

*  *  *

Нашими кораблями в Финском заливе потоплен тральщик противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, занесколько дней уничтожил 40 мостов на шоссе, по которому немцы подвозили к линиифронта пополнение, боеприпасы и продовольствие. Из засад убито 126 гитлеровцев.Другой отряд калининских партизан пустил под откос два воинских эшелонапротивника. В результате крушений разбито и повреждено до 40 вагонов сбоеприпасами.

*  *  *

Пленный ефрейтор 3 роты 25 мотополка 12 немецкой танковой дивизии Вальтер Макрассказал: «Наша дивизия участвовала в провалившемся июльском наступлениинемецких войск на Курск, понесла большие потери и была вынуждена отходить. Напути к Днепру офицеры нам говорили, что созданные там укрепления неприступны.Командир роты лейтенант Тильс сказал, что на правом берегу Днепра мы приведёмсебя в порядок и расположимся на зиму. В ходе военных действий мы убедились, чтоникакие укрепления не являются преградой для русских. Они не только форсировалиДнепр, но уже здесь, за Днепром, нанесли нам тяжёлое поражение. Солдаты ничегоне понимают в происходящем. Им изо дня в день твердят, что наши рубежинеприступны, а русские преодолевают одну оборонительную полосу за другой.Настроение офицеров также неважное. Лейтенант Хинерт недавно в присутствиигруппы унтер-офицеров заявил: «Мы приближаемся к тем местам, где два с лишнимгода назад начали войну. Надо, таким образом, признать непоправимую ошибку.Хочется, чтобы развязка наступила как можно быстрее, пока мы ещё живы».

*  *  *

Дикие зверства учинили немецко-фашистские мерзавцы в сёлах Большая Обуховка иБакумовка, Миргородского района, Полтавской области. Только за два днягитлеровские палачи расстреляли в Большой Обуховке 370 советских граждан. Немцыходили из дома в дом и убивали всех, кого находили. Фашистские бандиты сожглиболее 150 жилых домов. В селе Бакумовка гитлеровцы арестовали 37 стариков иженщин с детьми, вывели их к церкви, на берегу реки Хорол, и расстреляли изавтоматов.