УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 АПРЕЛЯ

В течение ночи на 25 апреля на фронтах существенных изменений непроизошло.

*  *  *

Южнее Балаклеи наш разведывательный отряд ночью проник в тыл противника.Советские бойцы атаковали вражескую колонну, истребили 40 гитлеровцев и взорвали15 повозок с различными грузами.

Советские бомбардировщики совершили налёт на крупный немецкий аэродром ижелезнодорожные узлы в тылу противника. На аэродроме сожжено несколько самолётови взорван склад с бензином. На железнодорожных станциях возникло несколькоочагов пожара.

*  *  *

На Калининском фронте рота немецких автоматчиков пыталась вести разведкубоем. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы миномётным иружейно-пулемётным огнём уничтожили 70 вражеских солдат и офицеров. Остальныегитлеровцы поспешно отступили. Захвачены 2 станковых пулемёта и десяткиавтоматов.

Звено наших штурмовиков разгромило колонну немецких автомашин и повозок,следовавших к фронту под охраной нескольких танков. Уничтожены немецкий танк и20 автомашин и повозок.

*  *  *

На Северо-Западном фронте, на одном участке, гитлеровцы атаковали позицииН-ской части. Наши бойцы отбили атаку противника и уничтожили более 100гитлеровцев. На другом участке группа разведчиков под командованием гвардиилейтенанта Ишкина подкралась к вражеским траншеям. Когда показались немцы,спешившие на посты, разведчики забросали их гранатами. Уничтожено 10гитлеровцев. Захватив пленных и пулемёт, разведчики благополучно вернулись всвою часть.

*  *  *

Лётчики Краснознамённого Балтийского флота в результате штурмовых действийпотопили торпедный катер противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районовКалининской области, совершил налёт на немецкий гарнизон в населённом пункте.Партизаны уничтожили до 60 гитлеровцев. 10 апреля партизанская разведка этогоотряда захватила в плен четырёх немецких солдат и унтер-офицера, переодетых вгражданскую одежду. Подрывники другого отряда калининских партизан пустили подоткос немецкий бронепоезд и воинский эшелон. Разбито 2 паровоза, 3 бронированныхплатформы, 12 вагонов с солдатами и несколько платформ с орудиями ибоеприпасами. Под обломками вагонов погибло 80 немецко-фашистскихоккупантов.

*  *  *

Добровольно сдавшийся в плен обер-ефрейтор 38 немецкого полка Франц Е.рассказал: «Меня вместе с группой солдат послали охранять штаб батальона. Когдамы подошли к командному пункту, он уже был окружён русскими. Я и солдат Ф.укрылись в воронке от снарядов, привязали к винтовке белый платок и сдались вплен. Год тому назад я бы ни при каких обстоятельствах не решился на такой шаг.Но теперь сдача в плен представляется мне единственно разумным выходом из войны.Наш полк понёс тяжёлые потери. Во всём батальоне уже не осталось ни одногосолдата из тех, кто в июне 1941 года перешёл русскую границу. Крупные поражениянемецких войск в зимних боях, уничтожение 6 немецкой армии под Сталинградом,потеря больших территорий заставили меня задуматься. Я понял, что пора побед дляГермании безвозвратно миновала. Всего каких-нибудь два года назад мы бряцалиоружием у ворот Англии и собирались высадиться на острова. Теперь Германиясооружает укрепления и со страхом ждёт вторжения англо-американских войск вЕвропу. В то же время немецкая пресса день и ночь твердит об опасности сВостока: Германия еще может воевать некоторое время, но победить не сможетникогда».

*  *  *

В окрестностях Кракова скрывается большое количество немецких солдат,дезертировавших по дороге на советско-германский фронт. Усиленные нарядыжандармерии и отряды эсэсовцев ежедневно устраивают массовые облавы в городе и вокрестных селениях. Задержанные дезертиры содержатся в специальном солдатскомконцлагере.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 АПРЕЛЯ

В течение 25 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплена подводная лодка противника.

За истекшую неделю, с 18 по 24 апреля включительно, в воздушных боях и нааэродромах противника уничтожен 381 немецкий самолёт. Наши потери за это жевремя — 134 самолёта.

*  *  *

24 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван складбоеприпасов, разбит железнодорожный состав, потоплены два торпедных катера и до40 шлюпок противника.

*  *  *

На Кубани наши войска вели артиллерийскую и ружейно-пулемётную перестрелку спротивником. Бойцы Н-ской части на одном участке атаковали гитлеровцев и послеупорного боя несколько улучшили свои позиция. Наши воздушные силы бомбилиаэродромы противника. Экипажи самолётов наблюдали прямые попадания в немецкиесамолёты, пожары и взрывы на аэродромах. В воздушных боях сбито 18 немецкихсамолётов.

*  *  *

На Западном фронте наши части вели оборонительные работы на занимаемых имипозициях. Отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника ивзорвал 3 дзота и 2 блиндажа. Разведчики уничтожили 40 гитлеровцев и, захвативпленных, 3 пулемёта и миномёт, вернулись в свою часть.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону наши части вели огневой бой. Советские артиллеристыи миномётчики разрушили 11 вражеских дзотов и блиндажей, подавили огонь 2артиллерийских и 3 миномётных батарей. На одном участке батальон гитлеровцеватаковал и несколько потеснил боевое охранение Н-ского подразделения.Контрударом наши бойцы отбросили противника и восстановили положение. На полебоя осталось более 100 трупов немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Витебской области, с 12 по 15апреля уничтожили три немецких гарнизона и захватили большие трофеи. За это жевремя партизаны пустили под откос 4 воинских эшелона противника и взорвали 5железнодорожных мостов. Другой отряд витебских партизан в многодневных боях снемецкими карательными экспедициями истребил две роты гитлеровцев. Захваченытрофеи: 2 орудия, миномёт, 12 пулемётов, 86 винтовок и 18 тысяч патронов.Советские патриоты на одном из вражеских аэродромов взорвали бензохранилище иподожгли 5 немецких самолётов.

*  *  *

Гитлеровский брехун Геббельс выступил в газете «Дас рейх» со статьёй подзаглавием: «Области, затронутые воздушной войной». В этой статье он решилпохвастать якобы хорошим моральным состоянием немцев, проживающих в городах,подвергающихся систематическим бомбардировкам. Как и всегда, Геббельс соврал.Письма из Германии целиком опровергают это бахвальство Геббельса. Обер-ефрейторуМаксу Пильграму пишут его родители: «Мы снова очень страдаем из-за налётов.Посмотрел бы ты, что томми наделали в нашем городе. Не спрашивай, что мыпереживали. Мы сидим в нашем погребе, словно в окружении». Гансу Гайштееру пишетсестра из Берлина: «1 марта у нас был налёт. Ты не можешь себе представить, чтоздесь происходило. Оставят ли они когда-нибудь нас в покое? Если ехать трамваемв Вильмерсдорф, то можно подумать, что едешь по Сталинграду — такие жуткиеразрушения». Солдату Гансу Кольсу пишет Генри Шют из Гамбурга: «Тотчас вслед заобъявлением тревоги как будто ад разверзся. Кругом взрывы, как будто конец светанаступает. Небо кругом багровое, это пылают пожары. Неужели это конец?.. Нашисилы скоро иссякнут».

Подобных писем, взятых на фронте у убитых немецких солдат, можно было быприводить сотни и тысячи. Как же глупо врёт Геббельс, стараясь скрыть правду.Нlo правды не скроешь.