На КАРЕЛЬСКОМ перешейке войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, РАСШИРИЛИ ПРОРЫВ ЛИНИИ МАННЕРГЕИМА ДО 50 КИЛОМЕТРОВ ПО ФРОНТУ — ОТ МУОЛА ДО ПОБЕРЕЖЬЯ ФИНСКОГО ЗАЛИВА. В течение 19 июня войска фронта овладели крупными узлами сопротивления противника СУММА, ЛЕЙПЯСУО, МУОЛА, а также с боями заняли более 70 населённых пунктов и среди них РЕМПЕТТИ, ВАТНУОРИ, ИОХАННЕС, РОККАЛА (16 километров южнее ВЫБОРГА), ЛИППОЛА, ИЛЯКЮЛЯ. ХУМОЛА, КЯМЯРЯ, КУСА, ИОКИСУ, КИВИНИЕМИ, ЛАПИНЛАХТИ и железнодорожные станции ИОХАННЕС, ЛЕЙПЯСУО, КЯМЯРЯ, ПЕТЯЯРВИ. Наши войска полностью очистили от противника южное побережье озёр СУВАНТО-ЯРВИ и ВУОКСИ-ЯРВИ. На других фронтах — без перемен.

За 18 июня в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

*  *  *

На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Наши войска расширили прорыв линии Маннергейма до 50 километров по фронту — от Муола (севернее озера Муолан-ярви) до побережья Финского залива. Советские танкисты и пехотинцы стремительными ударами овладели долговременными, сильно укреплёнными узлами сопротивления финнов: Сумма, Лейпясуо, Муола, а также заняли более 70 населённых пунктов. Части Н-ского стрелкового соединения совершили умелый манёвр и нанесли мощный удар противнику. Советские бойцы уничтожили свыше тысячи финнов и захватили знамёна двух финских полков, 3 танка, 19 орудий, много автомашин и повозок с грузами. Танкисты Н-ской части прорвались в тыл противника и разгромили несколько финских батальонов и штаб дивизии. Захвачено 4 склада с продовольствием и боеприпасами, 78 автомашин, 600 велосипедов, 200 лошадей и различное военное имущество. В другом районе танкисты, ликвидировав узел обороты финнов, захватили 15 противотанковых орудий и большое количество боеприпасов.

Наша авиация, поддерживая наступающие войска фронта, наносила массированные удары по опорным пунктам и коммуникациям противника. Лётчики Краснознамённого Балтийского флота днём и ночью бомбардировали финские суда в. Выборгском заливе. Прямыми попаданиями бомб потоплены 6 транспортов противника. Кроме того, авиацией флота потоплены четыре десантных баржи, три буксира и три сторожевых катера. Многим другим плавучим средствам финнов, нанесены повреждения. Противник пытался вывести свои суда из Выборгского залива. Наша авиация активно противодействовала этим попыткам финнов. Сегодня с одного из полуостровов наши артиллеристы расстреливают суда противника, пытающиеся вырваться из Выборгского залива.

В течение дня в воздушных боях советские лётчики сбили 22 немецко-финских самолёта.

*  *  *

Северо-западнее города Мозырь группа наших разведчиков под командованием лейтенанта Лейзина ночью пробралась к укреплённому пункту немцев. Советские бойцы внезапно напали на противника и уничтожили 38 гитлеровцев. Разведчики захватили в плен немецкого унтер-офицера и благополучно возвратились в свою часть.

*  *  *

На 2 Украинском фронте группа разведчиков во главе со старшим сержантом Учаевым внезапным броском ворвалась в траншеи противника, уничтожила 4 немцев и захватила 20 пленных. Отправив пленных в штаб, разведчики атаковали позиции артиллерийской батареи. Румынские артиллеристы не приняли боя и разбежались, бросив свои орудия. Наши разведчики захватили и доставили в своё подразделение три исправных противотанковых орудия.

*  *  *

Наша авиация в ночь на 18 июня совершила налёт на порт и город Киркенес (Северная Норвегия). В результате бомбардировки возникло десять очагов пожара. В порту уничтожены танкер и три каботажных судна. В воздушных боях «бито 7 немецких самолётов.

*  *  *

Самолёт-торпедоносец Краснознамённого Балтийского флота потопил в Рижском заливе немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии сержант 14 румынской пехотной дивизии Думитру Т. рассказал: «В 1941 году я служил в 21 румынской пехотной дивизии и участвовал в боях под Одессой. В районе Одессы состав дивизии обновлялся по меньшей мере четыре раза. После я попал в 14 румынскую пехотную дивизию и через некоторое время снова очутился на фронте. Мне пришлось пройти длинный и тяжёлый путь отступления. Ненавидя немцев, я покинул свою часть и скрывался в деревнях. На днях мы группой в количестве 27 человек перешли на сторону Красной Армии».

В районе Тирасполя на сторону Красной Армии перешла группа солдат 4 горнострелковой румынской дивизии. Перебежчик Ион Р. сообщил: «Немцы грабят румынское население, забирают хлеб, скот, птицу и ценные вещи. В одном селе я был свидетелем вооружённой схватки между солдатами 15 румынской пехотной дивизии и солдатами какой-то немецкой тыловой части. Немцы отбирали скот у румынских крестьян. Один немецкий солдат вабил женщину, которая не хотела отдавать свою единственную корову. Румынский ефрейтор ударил немца и предложил ему уйти прочь. Тогда немец выхватил пистолет и выстрелом в упор убил ефрейтора. Возмущённые румынские солдаты начали стрелять в немцев из автоматов. В этой схватке было убито и ранено 20 немецких солдат».