УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 23 МАРТА

В течение ночи на 23 марта на фронте каких-либо существенных изменений непроизошло.

Наши бойцы, действующие на одном из участков Западного фронта, в результатеупорного боя овладели 3 населёнными пунктами. Противник понёс большие потери втехнике и живой силе. На другом участке наши пехотинцы, отбив несколькоожесточённых контратак врага, уничтожили до двух рот немцев.

*  *  *

В боях за один населённый пункт (Калининский фронт) наша танковая частьуничтожила два немецких тяжёлых орудия, две миномётные батареи, 15 пулемётов, 10противотанковых орудий, разрушила 27 ДЗОТов и блиндажей. На поле боя осталосьсвыше 100 вражеских трупов.

*  *  *

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта,преодолевая сопротивление противника, овладела важным опорным пунктом иуничтожила 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 5 орудий, 2станковых и 7 ручных пулемётов, более 100 винтовок. На другом участке наши частиуничтожили 300 немцев, захватили 2 орудия и 10 станковых пулемётов.

*  *  *

Орудийный расчёт сержанта Нечаева прямой наводкой уничтожил 2 пулемётапротивника, 1 миномёт и 5 ДЗОТов.

*  *  *

Отряд ленинградских партизан под командованием т.т. В. и П., заминировавполотно железной дороги в глубоком тылу у врага, пустил под откос воинскийэшелон противника. В результате крушения полностью разбиты четыре вагона. Убитои ранено до 200 гитлеровцев.

*  *  *

Пленный солдат 112 мотополка 20 немецкой танковой дивизии Рудольф Либшрассказал: «С 11 декабря по 15 февраля я находился в командировке. За это времяв моей роте из 120 человек осталось в живых всего лишь 18».

*  *  *

Пленный ефрейтор штабной роты 229 полка 101 немецкой дивизии МаксимилианВойталла рассказал: «Недавно мне пришлось побывать в германском тылу, в городеХейльбронн. Население голодает. Везде бесконечно длинные очереди. Известия огромадных потерях немецкой армии на фронте приводят людей в ужас. Хейльбронннаводнён ранеными. Все больницы, поликлиники и школы заняты под госпитали.Солдаты, вышедшие из лазаретов и госпиталей, не хотят больше возвращаться нафронт. Под всякими предлогами они стараются попасть куда-нибудь подальше в тыл.Но это не всем удаётся. Молодёжь вся на фронте. Сейчас призывают на службу людейс физическими недостатками. Вот, например, мой родственник Франц Войталлаглухой, но его призвали в армию».

*  *  *

На текстильной фабрике в районе Штуттгарта (Германия) многиерабочие-иностранцы умирают от голода. Рабочим в течение дня выдают полкотелкапохлёбки, чуть приправленной затхлой мукой, и 50 граммов хлеба. Только за вторуюполовину февраля умерло от истощения 40 человек. Доведённые до отчаяния рабочие— поляки, итальянцы и французы—недавно разгромили фабричный продовольственныймагазин. Вызванные штурмовые отряды открыли пулемётный и ружейный огонь. Убитодо 60 рабочих-иностранцев и 12 местных жителей.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 23 МАРТА

В течение 23 марта на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 22 марта уничтожено 26 самолётов противника. Наши потери — 11самолётов.

За 23 марта под Москвой сбито 3 самолёта противника.

*  *  *

В течение 22 марта частями нашей авиации уничтожено или повреждено 15немецких танков, 155 автомашин с войсками и грузами, 140 подвод с боеприпасами,32 орудия, 6 зенитно-пулемётных точек, 11 миномётов, взорвано 7 складов сбоеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехотыпротивника.

*  *  *

За истекшую неделю с 15 по 21 марта немецкая авиация потеряла 249 самолётов.Наши потери за этот же период — 77 самолётов.

*  *  *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за двадня огнём артиллерии и действиями разведывательных групп разрушили 30 вражескихДЗОТов, блиндажей, землянок и один наблюдательный пункт. За это же времяуничтожено 16 станковых пулемётов, миномётная батарея и взорвано 2 склада сбоеприпасами. Захвачены трофеи: 11 пулемётов, 24.000 патронов, 250 мин и многовинтовок. Немцы потеряли только убитыми 1.800 солдат и офицеров.

*  *  *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, послеупорных боёв, доходивших до рукопашных схваток, выбила немцев из двухукреплённых населённых пунктов. Уничтожено 200 солдат и офицеров противника.Захвачено 6 станковых пулемётов, 2 миномёта, 2 радиостанции, автоматы и другоевооружение. Мужество и бесстрашие в бою проявил танковый экипаж лейтенанта тов.Васина. Ворвавшись в глубину обороны противника, танк тов. Васина уничтожил 3противотанковых пушки и 2 ДЗОТа с засевшими в них гитлеровцами. Танк былповреждён. Ликвидировав под огнём противника повреждения, танковый экипаж сновапошёл на штурм вражеских укреплений и уничтожил 6 орудий, 4 миномёта, 3станковых пулемёта и разгромил штаб 473 немецкого пехотного полка.

*  *  *

На одном из участков Южного фронта наши части выбили противника из двухнаселённых пунктов. Особенно упорные бои развернулись за деревню К., занятуюсоветским подразделением. Пытаясь вернуть утерянную позицию, батальон вражескойпехоты, поддержанный 5 танками, в течение дня дважды переходил в контратаку, нобыл отброшен с большими для него потерями.

*  *  *

Пятёрка советских гвардейцев-истребителей прикрывала наши части, которые велинаступательные бои на одном из участков Калининского фронта. Вскоре лётчикизаметили 22 немецких бомбардировщика, которых сопровождали 8 истребителей. Недавая противнику приблизиться к расположению наших войск, советские лётчикибросились в атаку. Вскоре рухнул на землю «Мессершмитт-110», сбитый лейтенантомЛовейкиным. Капитан Ефремов сбил «Мессершмитт-109», капитан Дохов сбил двавражеских самолёта. Строй немецких самолётов был разбит. Затем был уничтожен ещёодин «Мессершмитт-109» и подбиты два бомбардировщика. Остальные вражескиесамолёты повернули на запад. Все наши лётчики благополучно вернулись на свойаэродром.

*  *  *

Немецкий ефрейтор Вульф писал своей жене: «Только что мы бежали из села, гденаходились последнее время. Мы отступили сразу на 15 километров и не имели покоядва дня и две ночи. За эти дни и ночи мы потеряли очень многих. Наша рота сталамаленькой кучкой. Командир роты тоже выбыл из строя. Отступая, многие из насобморозились. Это было страшно жутко».

*  *  *

Немецкие оккупанты ограбили всех жителей села Мясоедово, Курской области. Воткраткий перечень чудовищных преступлений гитлеровцев: сожжены 372 домаколхозников, 3 школьных здания, церковь, 352 сарая, 15 амбаров и 8 конюшен.Немецкие бандиты отняли у населения 142 коровы, 11 лошадей, 71 овцу, 91 свинью,1.622 курицы, всё продовольствие, велосипеды, патефоны, швейные машины, одежду,обувь, бельё, посуду и другие предметы домашнего обихода. Немецко-фашистскиеизверги расстреляли 34 мирных жителя села.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

ТРОФЕИ ВОЙСК ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 9 ПО 22 МАРТА 1942ГОДА

Войсками ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в боях с противником за период с 9 по 22 мартаЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: орудий — 68, танков — 7, бронемашин — 2, миномётов —90, пулемётов — 424, автоматов — 169, противотанковых ружей — 107, винтовок —1.749, снарядов — 6.040, мин — 15.481 и 16 ящиков с минами, винтовочных патронов— 482.200 и 300 ящиков с патронами, ручных гранат — 4.170, стереотруб — 14,радиостанций — 16, телефонных аппаратов — 19.

За это же время УНИЧТОЖЕНО: 86 самолётов противника, 24 орудия, 4 склада сбоеприпасами, 173 грузовых автомашины с различным грузом.За период с 9 по 22марта противник потерял убитыми свыше 16.000 солдат и офицеров.