УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 СЕНТЯБРЯ

В течение ночи на 22 сентября наши войска вели бои с противником в районеСталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений непроизошло.

*  *  *

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Наши части отбили рядатак противника и на отдельных участках продвинулись вперёд. Советскиеартиллеристы и миномётчики уничтожили 10 немецких танков, 48 автомашин сразличными грузами, 2 артиллерийские батареи, 2 автоматические пушки, 5станковых пулемётов, подавили огонь 6 артиллерийских и 7 миномётных батарей.Бойцы Н-ской гвардейской части в упорном бою с противником истребили более 400немецких солдат и офицеров, уничтожили 3 танка и 2 бронемашины.

*  *  *

В районе Моздока советские войска вели упорные бои против немецко-фашистскихвойск. На одном участке противник силами танков и пехоты атаковал нашиукреплённые рубежи. В результате боя подбито и сожжено 5 немецких танков. Надругом участке гитлеровцы ценой больших потерь захватили высоту и населённыйпункт.

Комиссар авиационной части т. Шаповалов вступил в бой с группой немецкихсамолётов и сбил истребитель противника. Немецкий лётчик взят в плен. Оноказался опытным воздушным пиратом и за бандитские набеги на мирные советскиегорода и сёла был награждён четырьмя железными крестами.

*  *  *

На Северо-Западном фронте происходили бои за населённый пункт. Наша частьворвалась в расположение противника и потеснила его. Гитлеровцы предприняликонтратаку, но были отброшены и понесли большие потери. На поле боя осталосьболее двухсот вражеских трупов. Захвачено 6 миномётов и несколько пулемётов.Взяты пленные.

*  *  *

Отряд белорусских партизан за неделю боевых действий уничтожил 33железнодорожных вагона с войсками противника, 27 вагонов с боеприпасами, 10платформ с автомашинами и 52 вагона порожняка. Кроме того, партизаны уничтожили3 немецких танка и взорвали 3.200 метров железнодорожного пути. За это же времяпартизаны истребили 320 немецких солдат и 43 офицера.

*  *  *

У убитого немецкого солдата Георга найдено неотправленное письмо к женеЭлизе. В нём говорится: «Мы находимся на Кавказе. Русские лётчики бомбили нас 14дней подряд. В прошлую ночь они произвели 50 нападений. Количество жертв оченьвелико. Для меня и многих моих товарищей до сих пор остаётся загадкой, где ониберут так много самолётов?.. Выберемся ли мы из этой страны или все до одногопогибнем здесь?»

*  *  *

Близ деревни Заречье, Ленинградской области, немецко-фашистские бандитысхватили бригадира колхоза «Красный Остров» Осипова Егора и потребовали, чтобыон указал им лагерь партизан. Колхозник заявил, что он разыскивает свою семью ио партизанах ничего не знает. Гитлеровские мерзавцы подвергли Осипова зверскимпыткам. Они, накинув колхознику на шею верёвку, три раза подвешивали его и сноваснимали с петли. Не добившись никаких сведений, немецкие бандиты расстреляликолхозника.

*  *  *

В районе Билгорая (Польша) немецкий карательный отряд разграбил три польскиедеревни. Возвращаясь в свой гарнизон, каратели остановились на ночлег в имениинемецкого помещика и устроили пьяную оргию. Ночью группа польских патриотовподожгла имение и истребила 37 немецко-фашистских оккупантов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 СЕНТЯБРЯ

В течение 22 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником врайоне Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных измененийне произошло.

*  *  *

За 21 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтоженоили повреждено 5 немецких танков, 25 автомашин с войсками и грузами, подавленогонь 8 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехотыпротивника.

*  *  *

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. На южной окраине городадва полка пехоты противника перешли в наступление. Гвардейская миномётная часть,где командиром гвардии майор тов. Никонов, дала по наступающим гитлеровцамнесколько огневых залпов и уничтожила до батальона немецкой пехоты. Атаканеприятеля была сорвана. На другом участке после ожесточённого боя противникзанял две улицы. Наши подразделения истребили более 300 немецких солдат иофицеров, подбили 10 танков, уничтожили 9 автомашин, 3 орудия и 7 пулемётов.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия инанесли противнику большой урон. По неполным данным, за два дня истреблено до3.000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 20 танков, 4 артиллерийских и 12миномётных батарей, 21 орудие, 8 миномётов, 27 пулемётов, 45 автомашин свойсками и грузами. Только за один день сбито 12 немецких самолётов. Н-скаячасть отбила атаку танков противника, уничтожив при этом 12 немецких танков.Артиллерийский дивизион под командованием тов. Гарбара уничтожил 6 танков иартиллерийскую батарею противника.

*  *  *

В районе Моздока наши войска вели бои с танками и мотопехотой противника.Батарея под командованием тов. Кононенко, отражая атаку гитлеровцев, уничтожила5 немецких танков. Бронебойщик т. Кисловский из противотанкового ружья подбилтанк противника. В бою за одну высоту наши бойцы истребили до роты немецкихавтоматчиков.

*  *  *

Юго-восточнее Новороссийска наши части, отбивали атаки противника. На одномучастке огнём нашей артиллерии уничтожено 4 орудия и подавлен огонь 3 миномётныхи 4 артиллерийских батарей неприятеля. Разведывательная группа краснофлотцеввысадилась ночью с катеров в районе западнее Новороссийска. Сняв часовых,краснофлотцы окружили дома и уничтожили до 60 румынских солдат и 2 офицеров.Разведгруппа без потерь вернулась на свою базу. На переходе морем был потопленмотобот противника.

*  *  *

В районе Синявина гитлеровцы крупными силами перешли в атаку с целью вернутьпотерянные позиции. К исходу дня атака немцев была отбита нашими частями сбольшими для противника потерями. Советские лётчики и зенитчики сбили на этомучастке фронта 10 немецких самолётов.

*  *  *

Партизаны отряда, действующего в Витебской области, совершили внезапноенападение на немецкое подразделение. В завязавшейся схватке партизаны истребили25 гитлеровцев и сожгли два грузовика. Захватив у противника автомашину, 4пулемёта, 38 винтовок и 5.000 патронов, партизаны скрылись.

*  *  *

Крестьянин деревни Павлово, Ленинградской области, Бережков П. В.,пробравшийся через линию фронта в расположение наших частей, рассказал о тяжёлойучасти советских граждан в оккупированных фашистами районах.

«Немцы, — сообщил он, — как саранча, опустошили нашу деревню и оставили всехжителей раздетыми, разутыми и без куска хлеба. Зимой люди пухли и умиралиголодной смертью. Весной немецкие власти всячески уговаривали крестьян засеятьвсе поля. Они говорили, что после того, как крестьяне осенью сдадутнезначительное количество хлеба для нужд германской армии, весь урожай останетсяв их полном распоряжении. Отдельные крестьяне поддались на эту удочкугитлеровцев и засеяли по нескольку гектаров земли. Остальные же колхозникизасеяли лишь приусадебные участки. Когда хлеб созрел, немцы объявили весь урожайс крестьянских полей собственностью германской армии. Под страхом расстрела ониобязали крестьян убрать, обмолотить и сдать весь хлеб, до последнего зёрнышка.Крестьяне нашей деревни наотрез отказались выполнить этот приказ. Тогда к намприехал карательный отряд и учинил кровавую расправу. Фашистские извергирасстреляли колхозников Ручьёва Федота, Кожемякина Петра, Багрова Ивана, ПаловуАнну, Кущаева Николая и других, разграбили и сожгли дотла всюдеревню».