УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 АПРЕЛЯ

В течение ночи на 20 апреля на фронтах существенных изменений непроизошло.

*  *  *

На Кубани полк пехоты противника, усиленный танками, ночью атаковал позицииН-ского гвардейского подразделения. Немцам, обладавшим на этом участке численнымпревосходством, удалось вклиниться в наши боевые порядки. Решительнойконтратакой гвардейцы смяли гитлеровцев и вынудили их отступить.Ружейно-пулемётным огнём и в рукопашных схватках истреблено до 400 немецкихсолдат и офицеров и подбито 4 танка противника.

*  *  *

На Западном фронте отряд немецких солдат пытался приблизиться к нашимпозициям. Ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны и частью уничтожены.Группа снайперов Н-ского подразделения истребила 38 немецких солдат и офицеров.Старший сержант Карамирза Джаватханов за десять дней уничтожил 17 немцев.

*  *  *

Южнее Балаклеи противник пытался вклиниться в нашу оборону. Советские бойцыогнём из всех видов оружия нанесли немцам большой урон и вынудили их отступить.На поле боя осталось до 100 трупов гитлеровцев.

*  *  *

На Волховском фронте наши части вели огневой бой. На одном участке огнёмнашей артиллерии уничтожены 2 артиллерийские батареи противника и до ротынемецкой пехоты. Снайперы подразделения, где командиром капитан Добровольский,за последние дни истребили 80 гитлеровцев.

Группа немецких самолётов пыталась совершить налёт на один наш объект. Огнёмзенитной артиллерии самолёты противника были рассеяны и беспорядочно сбросилибомбы, не достигнув цели. Зенитчики подразделений, где командирами майор Опахови капитан Иващенко, сбили 5 немецких самолётов.

*  *  *

Партизанский отряд имени Щорса, действующий в одном из районов Украины, иззасады обстрелял колонну немецкой пехоты. Ружейно-пулемётным огнём советскиепатриоты уничтожили 60 вражеских солдат и офицеров. Партизаны другого отряда 10апреля заминировали железнодорожное полотно. В результате взрыва мин произошлокрушение проходившего по этому пути поезда противника.

*  *  *

Пленные солдаты немецкой армии, поляки по национальности, сообщают, чтогитлеровские изверги истребляют польское население. Пленный солдат 336 полка 161немецкой пехотной дивизии Роман Сабатинский заявил: «Немцы расстреляли многихжителей города Бродницы (Поморье). Они казнили бургомистра Блокуза,общественного деятеля Березовского и других представителей интеллигенции.Директора гимназии и многих учителей немцы замучили в концентрационном лагере.Мой товарищ, с которым я встретился на фронте, рассказал о кровавых событиях,разыгравшихся в его родных местах. В деревне Касперы после уборки урожая кто-топоджёг постройки немецкого колониста. Прибывший отряд эсэсовцев арестовалксендза Фельхнеровского и 10 крестьян и расстрелял их на глазах у всей деревни.Поляки, насильно мобилизованные в немецкую армию, получают с родины безрадостныеписьма. Чуть ли не в каждом письме сообщают о родных и земляках, расстрелянныхгестаповцами, либо сгнивших в немецких концентрационных лагерях, или замученныхна каторге в Германии».

*  *  *

Получено сообщение о новых чудовищных преступлениях немецко-фашистскихмерзавцев. Недавно близ деревни Виски, Витебской области, был найден убитыйнемецкий солдат. Гитлеровцы сровняли деревню с землёй и убили всех 256 жителейэтой деревни, в числе которых было много женщин и детей.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 АПРЕЛЯ

В течение 20 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцевом море потопили два транспорта противника.

*  *  *

На Кубани части Н-ского соединения продолжали отбивать ожесточённые атакипротивника. Немецкой пехоте, действующей при поддержке танков и крупных силавиации, несмотря на неоднократные попытки, не удалось ни на одном участкепрорвать нашу оборону. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями:В течение дня огнём зенитной артиллерии и из пехотного оружия сбито 12 немецкихсамолётов. Кроме того, нашей авиацией уничтожено 11 самолётов на аэродромепротивника.

*  *  *

На Западном фронте происходила редкая перестрелка. Наши частиартиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём уничтожили до 100 немецкихсолдат и офицеров, подавили огонь артиллерийской и двух миномётных батарейпротивника. Снайпер старшина Константин Бондаренко со своим ученикомкрасноармейцем Александром Логиновым устроил засаду. Вскоре бойцы заметили иуничтожили четырёх гитлеровцев. Обнаружив наших снайперов, противник открылсильный пулемётный огонь. Две группы немецких солдат начали обходить и окружатьснайперов. Бондаренко и Логинов вступили в неравный бой и метким огнём истребили17 гитлеровцев.

*  *  *

На Калининском фронте подразделение, где командиром тов. Чернов, внезапноатаковало сильно укреплённые позиции противника. Сломив сопротивление немцев,наши бойцы овладели господствующей над местностью высотой. Шесть раз противникпереходил в контратаки, стремясь вернуть утраченные позиции, но неизменнооткатывался назад. Перед высотой гитлеровцы оставили до 400 трупов своих солдати офицеров.

*  *  *

Южнее Балаклеи артиллеристы Н-ской части уничтожили немецкий дзот,наблюдательный пункт, 2 огневые точки и автомашину с боеприпасами. На другомучастке наши миномётчики обстреляли скопление противника и истребили до ротынемецкой пехоты.

*  *  *

Немцы снарядили крупную карательную экспедицию против действующего на Украинепартизанского отряда имени Богдана Хмельницкого. Группа партизан вступила в бойс противником и отвлекла на себя основные его силы. В это время две другиегруппы партизан атаковали гитлеровцев с флангов. Потеряв 50 человек убитыми и 70ранеными, противник начал отходить. Преследуя по пятам отступающего врага,партизаны ворвались в районный центр, уничтожили немецкий гарнизон и разгромили4 склада с военным снаряжением и продовольствием. Много зерна и продуктовроздано населению.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станицеКрасноармейской, Краснодарского края: «Немецкие палачи замучили и расстрелялидесятки ни в чём не повинных станичников. Ежедневно немцы врывались в жилища иуводили с собой мирных граждан. Люди бесследно исчезали. После освобожденияКрасноармейской от гитлеровцев 1 апреля на окраине станицы были обнаружены триямы, залитые водой. В ямах оказалось 57 трупов станичников, замученныхгитлеровцами. Нашим глазам представилось ужасное зрелище. Перед казнью немецкиеубийцы подвергли советских граждан страшным пыткам. Врачу Надежде Ладыгинойизверги переломали рёбра, затем расстреляли её. Фашистские звери замучили идесятимесячную дочь Ладыгиной. Всё тело ребёнка в кровоподтеках. Убит инвалидОтечественной войны колхозник Ефим Курлов, колхозник Григорий Нечаев, у котороготри сына служат в Красной Армии. От рук фашистских головорезов погибли ИванАбрамов и его жена Анна Прокофьевна, медицинская сестра районной больницы МарияОрлова, колхозник Тихон Любушкин и другие. Немцы уничтожили, разрушили иосквернили всё, что связано с культурой и новым бытом казачьей станицы. Немецкиесолдаты сожгли пять средних школ, здания начальных школ. Фашистские дикарисожгли библиотеку сельскохозяйственного техникума, районную больницу со всем еёоборудованием и инструментами, Дом культуры и десятки жилых домов. Мы просимбойцов Красной Армии отомстить подлым фашистским бандитам за кровь замученныхсоветских людей, за страшные предсмертные муки стариков, женщин и детей, зачудовищные разрушения, совершённые гитлеровскими выродками на нашей советскойземле». Акт подписали по поручению жителей станицы: П. Кущевский, П. Буримов,директор средней школы М. Сытник, библиотекарь 0. Чеканова, учительница М.Курлова, отец Героя Советского Союза капитана Николая Дудина колхозник МаксимДудин и колхозница Дерновская.