В течение 2 апреля войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта,продолжая наступление, овладели районными центрами Станиславской области городомКОСОВ, городом КУТЫ и районным центром Черновицкой области городом ГЕРЦА.

К югу от города КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК наши войска вели наступательные бои, в ходекоторых овладели районным центром Черновицкой области городом НОВО-СЕЛИЦА, атакже заняли несколько других населённых пунктов, среди которых крупныенаселённые пункты МАРШИНЦЫ, ТАРАСОВЦЫ, ВАНЧИКОВЦЫ, ДУМЕНЬ, КОШУЛЕНЬ ижелезнодорожные станции ВАНЧИКОВЦЫ, НОВОСЕЛИЦА.

На КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление иконтратаки противника, продолжали вести наступательные бои и овладели районнымцентром Молдавской ССР городом РЕЗИНА, а также заняли более 20 других населённыхпунктов, в том числе крупные населённые пункты КРАСНОШЕНИ, СУХУЛУЧЕНИ, КЛИШОВА,ЧОКОЛТЕНИ, КИШТЕЛЬНИЦА, ЗАГОРЕНЬ, БУШОВКА, ГОРО-ДИШТЯ, НОВО-КРАСНОЕ,СТЕПАНОВКА.

На ТИРАСПОЛЬСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладелирайонным центром Одесской области ШИРЯЕВО, а также с боями заняли более 30других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ФЛЁРА, МАЛАЯи БОЛЬШАЯ КОНДРАТОВКА, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, МАРЬЯНОВКА, МИХАЙЛОВКА, ЯКИМОВ ЯР,НОВАЯ и СТАРАЯ ГУЛЯЕВКА.

На ОДЕССКОМ направлении наши войска с боями заняли более 50 населённыхпунктов, среди которых крупные населённые пункты ВУЛЬФОВО, НОВО-ПЕТРОВКА, НОВАЯЕЛИЗАВЕТОВКА, ЕВГЕНЬЕВКА, ДЖУГАСТРОВА, ЛЮБОТАЕВКА, БАЛАЙ-ЧУК, МАКСИМОВКА,АЛЕКСАНДРОВКА, ПЕТРОВСКОЕ.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 1 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 19немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётовпротивника.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Наши танкисты ипехотинцы стремительно продвинулись вперёд и овладели районными центрамиСтаниславской области городом Косов, городом Куты и районным центром Черновицкойобласти городом Герца. Захвачено много пленных и трофеев. На одном участке нашподвижной отряд внезапным ударом разгромил большую колонну противника и взял вплен 800 вражеских солдат и офицеров. Захвачены 4 самоходных орудия, 11бронетранспортёров и 120 автомашин с боеприпасами и военными материалами. Накрупной железнодорожной станции нашими войсками захвачен паровоз и 300 вагонов иплатформ с разными военными грузами противника. В районе города Делятин пленён вполном составе 44 полк 18 венгерской лёгкопехотной дивизии вместе со штабом икомандиром полка.

* * *

К югу от города Каменец-Подольск части Н-ского соединения, с боямипродвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. В результатерешительной атаки советские бойцы овладели районным центром Черновицкой областигородом Новоселица. Остатки разбитого гарнизона противника пытались спастисьвплавь через Прут, но были обстреляны сильным ружейно-пулемётным огнём и утонулив реке. В другом районе бойцы Н-ской части в течение дня истребили 800гитлеровцев и взяли в плен более 300 солдат и офицеров противника. Захвачены унемцев 4 зенитных орудия, 11 миномётов, 40 автомашин, склад боеприпасов и двасклада с продовольствием.

* * *

На Кишинёвском направлении наши войска вели наступательные бои. Противник,опираясь на промежуточные оборонительные рубежи, оказывал упорное сопротивление.Советские части, широко применяя обходные манёвры, окружают и ликвидируютвражеские гарнизоны. На одном участке наши бойцы отбили контратаку противника ина плечах отступающих немцев ворвались в крупный населённый пункт и овладели им.На подступах к селу и на его улицах осталось много вражеских трупов. Захваченонесколько артиллерийских батарей и склады с боеприпасами. В другом районе нашитанкисты разгромили штаб 282 немецкой пехотной дивизии, уничтожив при этом до400 немецких солдат и офицеров.

* * *

На Тираспольском направлении наши войска продолжали продвигаться вперёд.Части Н-ского соединения овладели районным центром Одесской области Ширяево изаняли свыше 30 других населённых пунктов. Под ударами наших войск противникотступает, бросая на поле боя технику, вооружение и раненых. На одном участкесоветские подразделения захватили большое число орудий, бронетранспортёров,пулемётов и 50 автомашин с имуществом, награбленным гитлеровцами у мирныхжителей. За день боёв взято в плен до 500 немецких солдат и офицеров.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла бомбовый удар по группекораблей противника в Нарвском заливе. Советские лётчики-истребители завязаливоздушные бои с истребителями противника и сбили три немецких самолёта. Темвременем наши бомбардировщики прорвались сквозь завесу артиллерийского огня кцели и прямым попаданием бомб потопили тральщик противника.

Авиация Черноморского флота совершила налёт на порт Феодосия. Кораблипротивника, находившиеся в порту, и зенитные орудия береговой артиллерии открылиинтенсивный огонь. Штурмовыми ударами советские лётчики подавили огоньнескольких зенитных батарей. В результате действий ударной группы самолётовпотоплена быстроходная десантная баржа противника. Другая десантная баржа сильноповреждена.
Все наши самолёты возвратились на свои аэродромы.

* * *

Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Львовской области, с19 по 21 марта провели ряд успешных боевых операций. На одном участке железнойдороги партизаны огнём из орудий и противотанковых ружей подожгли один немецкийвоинский эшелон, а второй эшелон противника пустили под откос. Советскиепатриоты остановили поезд, в котором гитлеровцы увозили советских граждан накаторгу в Германию. Партизаны перебили охрану поезда и освободили 1.200советских граждан.