ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 30 ОКТЯБРЯ

В течение 30 октября в районе между реной ДНЕПР и побережьем СИВАША нашивойска, продолжая преследовать отступающего противника, продвинулись вперёд от15 до 35 километров и овладели городом ГЕНИЧЕСК, а также заняли более 150 другихнаселённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПАВЛОВКА, ДЕМИДОВКА,БОЛЬШАЯ БЛАГОВЕЩЕНКА, НОВАЯ ЕЛИЗАВЕТОВКА, ДМИТРИЕВКА, АРТЁМОВКА, ЩЕРБИНА,АСКАНИЯ НОВА, АГАЙМАН, СУСОЕВКА, ИЛЬИНКА, АЛЕКСЕЕВКА, БУДЁННОВКА, ТИМОФЕЕВКА,ПАВЛОВКА, ПЕТРОВКА, НОВАЯ ГРИГОРЬЕВКА, ЮЗКУИ, и железнодорожные станцииСОКОЛОГОРНОЕ, ЮРИЦИНО.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска продолжалинаступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 5 до 8 километров,овладели районным центром Днепропетровской области ЩОРСК, а также занялинесколько других населённых пунктов, среди которых АЛЕКСЕЕВКА, ПЕТРОВСКИЙ,ЖИТЛОВО, СКИЛЕВЕТАЯ, ПОТОКИ и железнодорожная станция БОЖЕДАРОВКА.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска продолжали отбивать контратакикрупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 29 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 109немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 28 самолётовпротивника.

*  *  *

В районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжалинаступление и продвинулись вперёд от 15 до 35 километров. Наши подвижные части,стремительно преследуя отступающего противника, заняли более 150 населённыхпунктов, в числе которых государственный заповедник Аскания Нова. Взяты пленныеи большие трофеи. Только на одном участке наши бойцы захватили 23 немецкихтанка, 6 самоходных орудий, 2 бронетранспортёра, 18 полевых орудий, 150автомашин и 300 повозок с военным имуществом, 11 разных складов, в числе которыхбольшие склады с боеприпасами и зерном. На побережье Азовского моря и Сивашачасти Н-ского соединения штурмом заняли город Геническ. За день боёв уничтоженосвыше 2.000 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, наши войска продолжалинаступление. Преодолевая сопротивление немцев, бойцы Н-ского соединения овладелирайонным центром Днепропетровской области Щорск, а также несколькими другиминаселёнными пунктами. В бою за Щорск уничтожено свыше батальона гитлеровцев,подбито 9 немецких танков и 2 самоходных орудия. Захвачено две артиллерийскихбатареи, 6 шестиствольных миномётов и другие трофеи. На другом участке советскиеавтоматчики зашли во фланг перешедшему в контратаку противнику и отсеклинемецкую пехоту от танков. Удар советских бойцов был настолько неожиданным, чтонемцы, потеряв убитыми до 300 солдат и офицеров, бросили на поле боя оружие и вбеспорядке отступили.

*  *  *

На Криворожском направлении наши войска отбивали атаки крупных сил танков ипехоты противника. На одном участке немцы одновременно бросили в бой свыше статанков. Встретив жестокий отпор и потеряв 28 танков, противник предпринялконтратаку на соседнем участке. Советские артиллеристы и бронебойщики отбили иэту контратаку гитлеровцев, уничтожив 23 немецких танка, 6 самоходных орудий идо 1.000 немецких солдат и офицеров.

Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. В воздушных бояхза день сбито 20 немецких самолётов. Советские штурмовики произвели налёт наодин из аэродромов противника. В результате налёта уничтожено и поврежденозначительное число немецких самолётов.

*  *  *

На одном из участков Северо-Западного фронта четыре лётчика-истребителя воглаве с капитаном Смирновым, патрулируя над боевыми порядками наших войск,встретили 18 немецких бомбардировщиков и 6 истребителей. Советские лётчики смелопошли в атаку. Лётчик Анисимов с первого захода сбил немецкий истребитель«Фокке-Вульф-190». Лётчики Смирнов и Козловский уничтожили два бомбардировщикапротивника. Остальные вражеские самолёты обратились в бегство. Один немецкий«Юнкерс» направился в глубь нашей территории. Капитан Смирнов вынудил самолётпротивника приземлиться в районе расположения советских войск. Немецкий экипажвзят в плен.

*  *  *

Партизанские отряды, действующие в Гомельской области, 21 октября подорвали 6немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушенийразбито несколько паровозов и свыше 40 платформ и вагонов с танками,автомашинами и боеприпасами. В этот же день группа партизан проникла нажелезнодорожную станцию, уничтожила 80 гитлеровцев, взорвала 22 автомашины и всежелезнодорожные стрелки. 22 октября советские патриоты на шоссейной дорогеподорвали 3 немецких танка, 6 автомашин, сожгли 4 моста и разрушили свыше тысячиметров телеграфно-телефонной линии связи.

*  *  *

Пленный командир 2 батальона 580 полка 306 немецкой пехотной дивизии ГеоргГофман рассказал: «Прорыв немецкой обороны на Днепре произвёл переполох вофицерских кругах. Многие офицеры считают, что это поражение немецкой армии посвоему значению и по своим последствиям можно сравнить только со Сталинградскойкатастрофой. В последних боях мы несли огромные потери. За четыре дня в моёмбатальоне выбыло из строя 370 человек. На пятый день я потерял всякую связь ссоседними частями и тылами. К утру батальон был окружён с трёх сторон. Яприказал начать отход. Солдаты ползком стали пробираться по кукурузному полю, нобыло уже поздно. Русские автоматчики закрыли единственный выход. Остаткибатальона были смяты и уничтожены. Я вместе с группой солдат и офицеровпрекратил сопротивление и сдался в плен».

*  *  *

Жители станицы Пилинково, Краснодарского края, Лейко, Евланенко, Ясенев,Бараницкая рассказали о зверствах немецко-фашистских захватчиков: «До нашествиячужеземных банд колхозники нашей станицы жили зажиточно и культурно. Немецкиебандиты разграбили богатства колхоза и колхозников. Фашистские изверги убивалимирных граждан, насиловали женщин и девушек. Гитлеровцы расстреляли станичниковП. Черненко, К. Антоненко, И. Шудько и многих других. Немцы устроили в станицепубличный дом, куда под угрозой расстрела загоняли русских девушек и женщин. Приотступлении фашисты взорвали и сожгли две школы, 50 жилых домов, двемолочно-товарные фермы, две свинофермы, молочный завод и другие колхозныепостройки. Немецкие факельщики пытались спалить всю станицу, но не успели.Подоспевшие советские войска навсегда освободили нас от немецкой неволи.Стремительно заняв станицу, наши бойцы захватили немецких поджигателей на местепреступления».