УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 19 ФЕВРАЛЯ

В течение ночи на 19 февраля наши войска вели наступательные бои на прежнихнаправлениях.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону наши войска с боями продвигались вперёд. Наши частивыбили гитлеровцев ещё из ряда населённых пунктов. Пленные немецкие солдаты иофицеры сообщили, что в последних боях разгромлена 403 немецкая охраннаядивизия, укомплектованная полицейскими и жандармами и недавно введённая вдействие. Остатки разбитых частей дивизии в беспорядке отступают под удараминаших войск.

*  *  *

В районе Ровеньков наши части продолжали наступление и заняли нескольконаселённых пунктов. В бою за один из рабочих посёлков захвачено 7 орудий, 5крупнокалиберных пулемётов, 7 тягачей, 15 повозок с грузами и 17 автомашин. Надругом участке окружены и уничтожены две роты вражеской пехоты.

*  *  *

В районе Краматорской на одном участке гитлеровцы предприняли контратаку, нобыли отброшены с большими для них потерями. На поле боя осталось 6 сгоревшихнемецких танков и до 200 вражеских трупов.

*  *  *

Западнее Харькова, на участке Н-ской части, гитлеровцы бросили в контратакуостатки двух пехотных полков, поддержанных 20 танками. Огнём из пехотного оружиясоветские бойцы сковали гитлеровцев и заставили их залечь. В это время два нашихмоторизованных подразделения ударили по противнику с флангов и тыла. Потерявубитыми до 300 солдат и офицеров, немцы быстро отступили. Захвачено 7 танков, 4самоходных орудия, 12 пулемётов, 2 шестиствольных миномёта и 19 автомашин сбоеприпасами. Взяты пленные.

*  *  *

Севернее Курска части Н-ского соединения заняли 10 населённых пунктов изахватили 8 орудий, 20 мотоциклов, 170 велосипедов, 2 склада боеприпасов идругое военное имущество.

*  *  *

Отряд украинских партизан, взаимодействуя с наступающими частями КраснойАрмии, устроил засаду на шоссейной дороге. Ружейно-пулемётным огнём партизаныистребили до 200 гитлеровцев, в беспорядке отступавших под ударами советскихвойск. На другой шоссейной дороге партизаны этого же отряда захватили 235лошадей, 130 винтовок, несколько пулемётов и миномётов.

*  *  *

Отступая через деревню Новоселовка, Курской области, немецко-фашистскиемерзавцы ограбили мирное население. . Всё, что нельзя было унести с собой,мародёры портили и приводили в негодность. Группа гитлеровцев ворвалась в домколхозника Дмитрия Серенко, схватила его 15-летнего сына и учинила над нимзверскую расправу. Бандиты подожгли дом колхозницы Евдокии Лелиной. Когдаколхозница и её дочь Зоя выбежали из горящего дома, фашистские извергирасстреляли их из автоматов.

*  *  *

Французские вольные стрелки в Шалон-сюр-Саон организовали крушение воинскогоэшелона с немецкими солдатами, направлявшегося на советско-немецкий фронт.Крушение произошло на полной скорости. Убито более 250 гитлеровцев. Количествораненых немецких солдат и офицеров в несколько раз превышает число убитых.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 19 ФЕВРАЛЯ

19 февраля наши войска, продолжая развивать наступление западнее июго-западнее Харькова, овладели городом и железнодорожной станцией Люботин,городом и железнодорожной станцией Мерефа, крупными населёнными пунктамиОльшаны, Пересечная, Песочин, Высокий, Комаровка, Покотиловка. В Курской областинаши войска овладели городом и железнодорожной станцией Обоянь.

В районе Краснодара наши войска заняли районный центр Поповическая, крупныенаселённые пункты — Гривенская, Новониколаевская, Андреевская,Нововеличковская.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

18 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 15артиллерийских и 8 миномётных батарей, взорвано 5 складов боеприпасовпротивника.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону наши войска продолжали наступление и заняли ряднаселённых пунктов. Н-ская часть форсировала водный рубеж и, сломивсопротивление немцев, овладела укреплённым узлом вражеской обороны. На поле бояосталось свыше 200 вражеских трупов. Захвачены самоходное орудие, 2 танка, 13автомашин, радиостанция и несколько десятков пленных.

*  *  *

В районе Красноармейского наши войска вели упорные бои с противником. БойцыН-ской части, отбив несколько контратак гитлеровцев, продвинулись вперёд изаняли укреплённые вражеские позиции. В этом бою немцы потеряли убитыми 300солдат и офицеров. Подбито и сожжено 4 немецких танка.

*  *  *

В районе Грайворона наши войска продолжали наступление и заняли нескольконаселённых пунктов. В ожесточённом бою с противником бойцы Н-ской частиуничтожили остатки двух немецких полков, оборонявшихся в населённом пункте. Вуличных боях истреблено до 600 гитлеровцев. Подбито и сожжено 8 танков и 1:5автомашин. Захвачено 2 танка, 4 орудия, 23 автомашины, 7 цистерн с горючим и 2крупных склада с боеприпасами. На другом участке уничтожено до батальонанемецкой пехоты и захвачено в плен 300 солдат и офицеров противника.

*  *  *

Западнее Курска наши части продолжали теснить противника. Немцы срочноподтягивают на этот участок фронта резервы. Установлено, что в последних бояхучаствовали подразделения 327 немецкой пехотной дивизии, прибывшие на днях изЛиона (Франция). Бойцы Н-ской части заняли сильно укреплённый населённый пункт,истребив при этом до 200 гитлеровцев. Захвачены 2 орудия, 13 пулемётов и большойсклад боеприпасов.

*  *  *

Западнее Фатежа наши части вели наступательные бои. Н-ская часть, продвигаясьвперёд, истребила свыше 400 и взяла в плен до 100 немецких солдат и офицеров.Захвачено 8 орудий, 6 складов с зерном и разным военным имуществом. На другомучастке наши бойцы взяли в плен 60 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2танкетки, 18 орудий, 50 пулемётов, 100 автоматов, 300 винтовок, 34 автомашины,10 мотоциклов, 30 лошадей, 100 повозок, 5 продовольственных и вещевыхскладов.

*  *  *

Партизанский отряд «Мститель», действующий в одном из районов Краснодарскогокрая, заминировал в нескольких местах железнодорожный путь. На установленныхпартизанами минах подорвались два немецких воинских эшелона.

*  *  *

Пленный унтер-офицер 10 роты 70 полка, 111 немецкой пехотной дивизии ОттоБауэр рассказал: «Когда мы под напором русских начали отступать с Кавказа,командир батальона заявил, что мы выровним линию фронта и остановимся в районеГеоргиевска. Вскоре, однако, положение изменилось. Командир полка майор Никкельна второй день отступления объявил себя больным и на легковой машине уехал.Русские нас преследовали и перехватили все наши коммуникации. На третий день унас началась паника». Пленные унтер-офицер и ефрейтор 2 роты 50 полка той жедивизии Вилли Лемке и Гергард Грюнер сообщили: «Раньше мы сломя голову рвалисьвперёд и дорогой ценой платили за каждый город, за каждую станицу. Теперь длятого, чтобы уйти отсюда или, как у нас говорят, «оторваться от противника», мынесём не менее тяжёлые потери. Наша дивизия во время отступления обескровлена. Вротах осталось по 20 — 30 человек. Большое количество солдат убито или ранено.Многие оказались в плену».

*  *  *

Жители освобождённого частями Красной Армии села Спицевское, Ставропольскогокрая, рассказали о чудовищной расправе немецких бандитов над мирными советскимигражданами. За время своего пребывания в селе Спицевском гитлеровцы замучили иубили 168 стариков, женщин и детей. Немцы заставляли жителей села рыть могилу,затем загоняли их партиями по 20 человек в яму и убивали.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА ЛЮБОТИН, МЕРЕФА, ОБОЯНЬ

1) 19 февраля наши войска, продолжая развивать наступление западнее июго-западнее Харькова, овладели городом и железнодорожной станцией ЛЮБОТИН,городом и железнодорожной станцией МЕРЕФА.

2) В Курской области наши войска в результате решительной атаки овладелигородом и железнодорожной станцией ОБОЯНЬ. Окружённый гарнизон противникауничтожен и частично пленён. Железная дорога и шоссе КУРСК—ХАРЬКОВ полностьюочищены от противника.