УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 17 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 17 октября наши войска вели ожесточённые бои с противникомв районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенныхизменений не произошло.

*  *  *

В районе Сталинграда наши войска отбивали неоднократные атаки противника.Немецкая пехота при поддержке 40 танков атаковала наши части, оборонявшие однуиз улиц города. Наши бойцы в упорных боях уничтожили 23 немецких танка иистребили 350 гитлеровцев. На другом участке подразделения Н-ской части отошлина новый рубеж обороны. Огневыми налётами наших гвардейцев-миномётчиков сожжено4 немецких танка, до 20 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до трёх ротпехоты противника.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда советские подразделения предприняли разведкубоем. Наши бойцы в рукопашной схватке истребили до роты гитлеровцев, уничтожили2 орудия, 6 пулемётов и взорвали несколько немецких ДЗОТ'ов и блиндажей.

*  *  *

В районе Моздока бойцы Н-ской части в ожесточённом бою с противникомуничтожили 3 немецких танка, 2 бронемашины и 7 автомашин. На поле боя осталосьоколо 100 трупов немецких солдат. Подразделение под командованием лейтенантаБелоусова отбило атаку роты немецкой пехоты. Противник предпринял вторую атакусилой до батальона пехоты, но также вынужден был отступить. В результате этогобоя уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Юго-восточнее Новороссийска пехота противника при поддержке авиации атаковаланаша позиции. Ценою больших потерь немцам удалось незначительно продвинутьсявперёд. Бойцы Н-ского соединения, отражая вражеские атаки, истребили до 300гитлеровцев.

*  *  *

На одном из участков Карельского фронта подразделения тт. Амбросова иСоловьёва атаковали передний край обороны белофиннов. Наши бойцы прорвались втыл и захватили опорный пункт противника. Белофинны предприняли ряд контратак,во время которых потеряли только убитыми до 200 солдат и офицеров. К исходу дня,взорвав ДЗОТ'ы и блиндажи, наши подразделения вернулись на исходные позиции. Вовремя этой операции захвачено 18 пулемётов, 89 карабинов, 27 ящиков мин, 50ящиков с патронами и различное военное снаряжение.

*  *  *

Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов СеверногоКавказа, за последнее время уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров.Партизаны пустили под откос железнодорожный эшелон с боеприпасами противника,взорвали 4 моста и выпустили из баков много тонн горючего.

*  *  *

Пленный унтер-офицер 7 роты 543 немецкого пехотного полка Карл Кайндльрассказал: «В последних боях русские разгромили наш полк. 6 и 7 роты второгобатальона были полностью уничтожены. Тяжёлые потери понёс и первый батальон. Изстроя выбыло очень большое количество офицеров. Мой товарищ Иосиф Гайдль недавносказал мне: «Если и дальше дело так пойдёт, то в германской армии скоро станетслишком мало солдат, чтобы продолжать войну».

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 16 немецкой мотодивизии Алоиз Т.рассказал: «Мне пришлось быть свидетелем издевательств и зверств немецких солдатнад пленными красноармейцами и мирными советскими гражданами. По дороге в Курскя проезжал деревни Софиевка, Дмитриевка, Михайловка и другие. В каждой деревнена деревьях висели трупы мужчин и женщин. Я расспрашивал жителей, что это залюди. Мне ответили, что это местные крестьяне».

*  *  *

Недалеко от города Морез (Франция) на неоккупированную территорию перешлабольшая группа бежавших из Германии французских военнопленных. На границепленные напали на немецкий патруль и перебили 18 гитлеровцев. Пробравшиеся народину военнопленные вынуждены скрываться от французской полиции.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 17 ОКТЯБРЯ

В течение 17 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинградаи в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

*  *  *

За 16 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 8немецких танков, до 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частичноуничтожено до роты пехоты и эскадрон конницы противника.

*  *  *

В районе Сталинграда наши войска вели упорные оборонительные бои с пехотой итанками противника. Действуя при поддержке крупных сил авиации, немцы, несчитаясь с огромными потерями, атакуют наши позиции. На одном участке всепопытки противника продвинуться вперёд потерпели неудачу. Наши бойцы уничтожилиболее 10 танков, до трёх рот гитлеровцев и не отступили ни на шаг. На другомучастке группа танков и автоматчики противника прорвались к северной окраинеодного из заводов. К исходу дня наши войска уничтожили почти все прорвавшиесянемецкие танки.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые позиции и наотдельных участках вели бои местного значения. Бойцы Н-ской части в ожесточённойсхватке с противником истребили до роты гитлеровцев и уничтожили 2 орудия, 7пулемётов, 3 миномёта, радиостанцию и взорвали склад боеприпасов. Бронебойщикиодного из наших подразделений подбили 3 немецких танка.

*  *  *

В районе Моздока противник после артиллерийской подготовки силами пехоты итанков два раза атаковал наши оборонительные рубежи. Наши бойцы отбили атакигитлеровцев. Подбито 5 немецких танков и уничтожено более 200 солдат и офицеровпротивника. На другом участке бойцы под командованием т. Королёва уничтожили 6орудий, 11 автомашин и истребили до роты немецкой пехоты.

В течение дня советские лётчики в воздушных боях сбили 5 самолётовпротивника.

*  *  *

Лётчики-штурмовики Краснознамённого Балтийского флота потопили две самоходныебаржи противника. Шесть немецких истребителей атаковали два советскихбомбардировщика. Стрелки сержант Быков и старшина Пукашев сбили 2 и подбили 1самолёт противника. Наши самолёты вернулись на свой аэродром.

*  *  *

Группа калининских партизан пустила под откос два железнодорожных эшелона сживой силой противника. В результате крушения убито и ранено до 400 немецкихсолдат и офицеров.

*  *  *

Взятый в плен на Ленинградском фронте солдат 11 роты голландского легиона«Нидерланды» Вальтер Адреану Ван-Брук сообщил: «Когда легион прибыл на фронт, внём насчитывалось 2.100 человек. Сейчас осталось всего лишь 700 солдат, хотя заэто время легион несколько раз получал пополнение. Особенно пострадалаодиннадцатая рота. В ней осталось лишь 20 солдат, годных к несению строевойслужбы».

*  *  *

На сторону Красной Армии перелетел немецкий лётчик унтер-офицер Роберт Б.Пленный сделал следующее заявление: «Я пришёл к убеждению, что Германияпроиграет войну. В стране почти не осталось мужчин, способных носить оружие. Всеуже призваны в армию. Немецкие войска несут огромные потери. Официальным цифрамгерманского командования о потерях в России не верят ни на фронте, ни в тылу.Солдаты особенно боятся надвигающейся русской зимы».

*  *  *

Учитель средней школы Герасименко П. Д., бежавший из оккупированного немцамигор. Днепропетровска, рассказал: «В сентябре немцы насильно угнали на каторгу вГерманию несколько тысяч жителей. Гитлеровцы буквально охотятся и силой тащатлюдей на вокзал. Немецкие бандиты недавно объявили, что на товарной станциибудет производиться продажа соли населению. У склада собралась большая толпа.Солдаты окружили собравшихся, загнали их в товарные вагоны и увезли. Полагают,что эшелон ушёл во Львов, а оттуда в Германию. 27 человек, пытавшихся выскочитьиз вагона, были расстреляны во дворе товарной станции».