В течение 22 августа наши войска на ХАРЬКОВСКОМнаправлении, отбивая контратаки противника, продвинулись на отдельных участкахвперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 30 населённых пунктов.

На БРЯНСКОМ направлении и в районе юго-западнее СПАС-ДЕМЕНСКА наши войскапродолжали вести бои по улучшению своих позиций.

В Донбассе, южнее ИЗЮМА и юго-западнее ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска велиуспешные бои местного значения.

В течение 21 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 187немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбиты 53 самолётапротивника.

*  *  *

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и отражаяконтратаки противника, продолжали вести наступательные бои.

Северо-западнее Харькова наши войска продвигались вперёд и заняли свыше 30населённых пунктов. Н-ская часть за два дня боёв истребила 600 гитлеровцев.Захвачено 9 орудий, 55 пулемётов, 3 склада боеприпасов, много различноговооружения и военного имущества. Бойцы Н-ского соединения, овладев группойопорных пунктов противника, уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.Взято в плен до 150 солдат противника.

Западнее Харькова наши войска вели ожесточённые бои с крупными силами танкови пехоты противника. За день боёв уничтожено свыше 2.000 немецких солдат иофицеров, 80 танков и более 200 автомашин. На другом участке наши частипереправились через водный рубеж и, развивая наступление, заняли нескольконаселённых пунктов. Уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Нашими бойцамизахвачены 3 танка, 3 самоходных и 9 полевых орудий, 4 радиостанции и 3 складабоеприпасов. Взяты пленные.

Советские танкисты в боях с немецко-фашистскими захватчиками наносятпротивнику тяжёлый урон. Три наших танка под командованием тт. Андрощука, Рокшии Коваленко вступили в бой с шестью немецкими тяжёлыми танками. Наши танкистыподбили и подожгли 5 вражеских машин. Только один уцелевший немецкий танк успелскрыться с поля боя. Танковые экипажи тт. Грибанова, Перцева, Брезгина иЛисицкого встретились с 15 немецкими танками. В коротком бою советские танкистысожгли тяжёлый танк типа «Тигр», уничтожили 3 средних и 4 лёгких танкапротивника.

*  *  *

В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели успешные боиместного значения, в результате которых заняли несколько населённых пунктов.Наши части взяли в плен более 500 немецких солдат и офицеров. Противник,стремясь задержать продвижение советских войск, предпринял несколькоожесточённых контратак, но успеха не добился. Наши подразделения продолжаютпродвигаться вперёд, отбрасывая противника и уничтожая его живую силу и технику.По неполным данным, сегодня в течение дня уничтожено до полка немецкой пехоты исвыше 40 танков противника. Захвачены трофеи.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 21 немецкий самолёт.

*  *  *

На Брянском направлении бойцы Н-ской гвардейской части в одном населённомпункте окружили и уничтожили немецкий гарнизон, отказавшийся сложить оружие.Убито до 300 гитлеровцев. На другом участке группа бойцов под командованиемлейтенанта Кравченко ворвалась в окопы противника и взяла в плен 25 солдат иодного немецкого офицера. Захвачены трофеи, в числе которых шестиствольныйминомёт, несколько пулемётов и радиостанция.

*  *  *

Юго-западнее Спас-Деменска наши войска вели бои за улучшение позиций. Наодном участке два полка пехоты противника при поддержке танков и авиацииконтратаковали высоты, занятые бойцами Н-ской части. Наши подразделения отбиликонтратаку немцев и, преследуя противника, улучшили свои позиции. В результатебоя уничтожено не менее 1.500 гитлеровцев, подбито и сожжено 15 танков, 14орудий, из них 5 самоходных. В воздушных боях нашими лётчиками сбито 11самолётов противника.

*  *  *

Наши корабли потопили в Чёрном море транспорт противника водоизмещением в3.000 тонн. Авиацией флота потоплены торпедный катер и самоходная баржапротивника.

*  *  *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Калининской области,проникли в расположение немецкого гарнизона, сняли часовых и подожгли складавиационного бензина и смазочных материалов. Группа партизан другогокалининского отряда взорвала немецкую казарму в крупном населённом пункте. Врезультате взрыва убито 70 гитлеровцев.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах гитлеровских мерзавцев в селе Весёлое,Харьковской области. «После оккупации нашего села немцами для советских людейначалась тяжёлая, подневольная жизнь. Фашистские военные власти ввели в селебарщину. По приказу коменданта все жители от 14 до 65 лет должны были работатьна немцев по три дня в неделю. За невыход на работу фашистские изверги бросалисоветских людей в карцер, пороли розгами. Осенью прошлого года ввиду отказамногих колхозников выйти на работу гитлеровцы арестовали и угнали на немецкуюкаторгу 79 мирных граждан. Немцы разорили наше село и ограбили население. Завремя оккупации немецко-фашистские мерзавцы разрушили и сожгли 320 домовколхозников, больницу, детский дом, две начальных школы и одну неполную среднююшколу, клуб, почту, все хозяйственные постройки трёх колхозов и совхоза».

Акт подписали: председатель сельсовета И. Самойленко, жители села — М.Золотарь, С. Минкаренко, Н. Пшеничная, С. Крутько идругие.