В течение 4 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по очищению города от противника, заняли 277 кварталов. Одновременно северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться на помощь к своей окружённой в городе БУДАПЕШТЕ группировке. В боях за 3 января в этом районе наши войска подбили и уничтожили 78 немецких танков и взяли в плен 1.162 немецких и венгерских солдата и офицера. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии в районе северо-западнее БУДАПЕШТА сбито 58 самолётов противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

*  *  *

В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки немецких войск. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские части очищают от немцев квартал за кварталом и настойчиво продвигаются к центральным районам венгерской столицы. Отступая под ударами наших войск, немцы взрывают дома и устраивают завалы на улицах. Ожесточённые бои произошли в районе текстильной фабрики и завода, расположенного рядом с этой фабрикой. Гитлеровцы превратили эти предприятия в узлы своей обороны, сосредоточив в них большое количество огневых средств. Ночью гвардейское подразделение майора Быкова блокировало завод. Артиллеристы выдвинули орудия на открытые позиции и подавили огневые точки противника. Затем советские пехотинцы предприняли стремительную атаку, ворвались в завод и истребили всех находившихся там гитлеровцев. Тем временем бойцы гвардейского подразделения майора Левченко вплотную приблизились к текстильной фабрике и штурмом овладели её корпусами. Противник понёс большие потери. Только на территории текстильной фабрики осталось до 600 трупов немецких солдат и офицеров. Ночью танкисты Н-ского подразделения пробились к подземным ангарам противника. Наши танки подошли к входу в ангары и отрезали пути отхода скрывавшимся в них гитлеровцам. Более 400 вражеских солдат и офицеров, преимущественно немцев, сложили оружие и сдались в плен. Нашими войсками захвачено много трофеев.

Советские воины проявляют самоотверженность и героизм в боях с врагом. Взвод сержанта Николая Михайлова штурмом овладел крупным домом. Пробравшись к дому, бойцы бросили в окна несколько гранат, а затем ворвались внутрь здания. В короткой схватке наши воины истребили 28 немцев. Красноармейцы Цыганов и Михайлов вывели из строя два вражеских пулемёта. Командир орудия сержант Фёдор Лисовой выкатил своё орудие на открытую позицию и прямой наводкой разрушил кирпичный склад, превращенный противником в дот. Под развалинами разрушенного здания похоронен отряд гитлеровцев с пятью пулемётами. Пулемётчик Миловидов, отражая вражескую контратаку, истребил 15 немцев. Рядовой Карташов поджёг вражеский бронетранспортёр и огнём из автомата истребил 7 гитлеровцев, выскочивших из бронетранспортёра.

*  *  *

Северо-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. Немцы бросили в атаки части шести танковых и нескольких пехотных дивизий и стремятся любой ценой прорваться к своей группировке, окружённой в городе Будапеште. Советские пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики в ходе боёв отражают атаки вражеских танков, за которыми следуют цепи немецкой пехоты. Особенно ожесточённое сражение произошло на южном берегу Дуная. Наши танковые подразделения, подоспевшие к месту боя, контратаковали численно превосходящие силы противника. В многочасовом бою советские танкисты истребили свыше 1.500 гитлеровцев, сожгли и подбили 53 немецких танка и самоходных орудия, 16 бронетранспортеров и уничтожили 50 автомашин с боеприпасами и горючим. На другом участке противник бросил в атаку 12 самоходных орудий и несколько бронетранспортеров. Советские бойцы, во главе с гвардии капитаном Аликовским, дали врагу жестокий отпор. Они подбили и сожгли 7 самоходных орудий, 2 бронетранспортёра и вынудили немцев отойти на исходные позиции.

Наша авиация наносила удары по скоплениям войск и техники противника. В течение дня советские лётчики уничтожили и повредили несколько десятков танков и до 200 немецких автомашин.

*  *  *

На 1-м Украинском фронте рота немецкой пехоты пыталась вести разведку боем. Наши передовые подразделения вовремя заметили гитлеровцев и контрударом отбросили их. Захвачено в плен 6 немецких солдат.

*  *  *

Юго-западнее города Остроленка разведчики подразделения капитана Зубкова установили, что противник готовится к ночной атаке. Группа бойцов во главе с сержантом Байтимировым была послана в засаду за передний край нашей обороны. Когда стемнело, немецкий разведывательный отряд вплотную приблизился к нашим позициям. Советские пулемётчики встретили врага сильным огнём. Ошеломленные гитлеровцы повернули назад, но в это время были обстреляны бойцами, находившимися в засаде. Противник в беспорядке отступил, оставив перед нашими позициями до 40 трупов своих солдат и офицеров.