В России еще совсем недавно наблюдалась тяжелая демографическая ситуация. В нестабильное для страны время девяностых и начала нулевых люди боялись рожать, поскольку не было никакой уверенности, что ребенка удастся прокормить. Со временем ситуация стабилизировалась. Экономическая ситуация улучшилась, рождаемость увеличилась. Но тут наступил кризис. И нужно было принимать решение, чтобы вновь не допустить повторения сценария.

Поддержка семей

 

В конце января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал окончательный вариант антикризисного плана, который направлен на обеспечение социальной стабильности и устойчивого развития экономики в 2015 году. А в рамках этого плана как раз и предусмотрена разовая мера социальной поддержки семей, имеющих детей. Речь идет о частичном обналичивании государственного сертификата на материнский капитал в размере 20 тыс.  рублей. 

Как обналичить и куда потратить?

 

Между тем общественность волнует два главных вопроса: куда можно потратить эти 20 тыс. рублей и когда их можно будет обналичить? На один вопрос ответ есть. Деньги могут быть направлены на любые текущие нужды семьи, что в условиях экономического кризиса действительно актуально.

 Для справки

Материнский капитал действует в России с 2007 года. Эта мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида.

Предполагается, что единовременные выплаты из средств материнского капитала начнутся весной или в начале лета. При этом перечисление денежных средств может производиться на банковский счет заявителя в течение двух месяцев.

Кстати, 27 февраля подходит к окончанию срок, до которого Минтруд, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить соответствующий законопроект.

На прошлой неделе глава Минтруда России Максим Топилин сообщил, что 19 февраля проект закона был впервые представлен на рассмотрение в Правительственную комиссию по законопроектной деятельности. После утверждение его в правительстве он будет внесен на обсуждение в Госдуму с учетом установленных правительством сроков.

Что нужно сделать, чтобы получить разовую выплату?

 

Для того чтобы получить единовременную выплату в 2015 году нужно до конца года (если право на маткапитал возникло до 30 сентября 2015 года включительно) подать в территориальное отделение Пенсионного фонда России (ПФР) соответствующее заявление. Однако если второй ребенок родился после 1 октября, то срок обращения продлевается до 31 марта 2016 года.

Есть и еще одна хорошая новость – заявление на обналичивание 20 тыс. рублей можно будет подать, не дожидаясь достижения ребенком трех лет.

Пройденной тропой

 

Следует сказать, что в этот раз правительство решило идти пройденной тропой. В 2009 году кабмин уже прибегал к практике единовременных выплат из средств материнского капитала, в дальнейшем эта мера даже продлевалась на 2010 год. Только тогда предлагалось 12 тыс. рублей, но и цены были совсем другие.

Что же касается размера материнского капитала, то, согласно данным из открытых источников, в 2015 году он составляет 453 тыс. 26 рублей. Подлежит ли он дальнейшей индексации в этом году, пока неизвестно. Видимо, этот вопрос еще предстоит обсудить органам государственной власти.

  Алиса Ермакова