Международное информационное агентство «Россия сегодня», созданное на основе ранее ликвидированного РИА Новости, организовало презентацию нового мультимедийного портала, который называется «Украина.РУ».

В рамках мероприятия прошел предпремьерный показ одноименного с порталом документального фильма, который сняла украинская журналистка Алена Березовская. В фильме рассказывалось об исторических предпосылках государственного переворота на Украине.

© РосинформбюроПри этом четко проводилась мысль, что сама украинская нация была искусственно сформирована, чуть ли не выведена в пробирке. Причем создали национальную Украину и украинцев, в первую очередь, немцы и австрийцы, затем в этом процессе поучаствовала советская власть, и вот теперь подключились США, НАТО и Запад в целом.

Цель у всех этих враждебных сил была одна: оторвать Малороссию-Украину от России, внести раскол в наш «единый народ», и сегодня, когда в юго-восточных областях бывшего украинского государства полыхает гражданская война, можно с сожалением констатировать, что цель была достигнута.

Таково содержание фильма, показанного в начале презентации. Затем состоялась пресс-конференция, в ходе которойгенеральный директор МИА «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев объяснил, что эта документальная кинокартина – авторская, она отражает точку ее авторов, про Украину снято много фильмов, и это лишь один из них.

В то же время, Киселев сказал, что такой подход к проблеме весьма интересен, так как «украинская нация используется, как оружие против русских и России». Между тем, гендиректор информационного агентства уверен, что по всему видно: «Россия не управляет процессами на Украине, там люди принимают самостоятельные решения».

© РосинформбюроОднако, по мнению Киселева, уже невозможно не замечать, что миллионы людей высказались за независимость своих регионов – Луганской и Донецкой области. Можно спорить о юридической чистоте референдумов, но их итоги отражают реальность.

«Европе проще признать реальность женщины с бородой, чем тот факт, что жители двух областей желают отделиться от Украины», - заметил Киселев. И в завершение своего краткого выступления упрекнул Германию: «Посылать немецкую военную форму украинской национальной гвардии, как минимум, некорректно». Известно, что организаторами и вдохновителями этой гвардии стали украинские националисты, которые сами исповедуют принципы, слишком похожие на фашистские, а их кумирами являются Бандера, Шухевич и прочие прямые пособники и союзники гитлеровских нацистов.

Киселев уверен, что стране, «победившей в себе фашизм», то есть, той самой Германии, стоило бы помогать преодолеть его наследие в других странах, а не способствовать его расцвету и распространению. Впрочем, телеведущий подчеркнул, что не напрашивался в советчики, а просто отвечает на вопрос немецких журналистов, которым очень хотелось узнать его мнение.

© РосинформбюроПро портал «Украина.РУ» Киселев объяснил, что это будет сайт-агрегатор, площадка для самых разных экспертов, аналитиков и комментаторов, которые будут высказывать самые разные идеи. Непосредственно руководить этим ресурсом должна Алена Березовская, а ей будут помогать журналисты и политологи, которым пришлось покинуть Украину –Александр Чаленко, Ростислав Ищенко и Юрий Городненко

© РосинформбюроВсех их приютило МИА «Россия сегодня», так как на родине им просто небезопасно оставаться. Оппоненты из числа украинских националистов обычно «дискутируют» при помощи мордобоя, а то чего-нибудь похуже. По словам господина Чаленко, это совсем не похоже на ситуацию в России, где сторонникам евромайдана и самым радикальным проукраинским деятелям ничто не угрожает, и они могут свободно высказываться и спорить.

Между прочим, из выступлений украинских коллег выяснилось, что они не разделяют идеи насчет искусственности украинской нации, которые были положены в основу фильма. Но сегодня им не до этого. Перед ними стоит главная задача – преодолеть информационную блокаду, которую соорудили новые киевские власти. Ради этого они планируют провести презентации портала «Украина.РУ» не только в Берлине и в Вене, но и непосредственно в Киеве. Затея это очень рискованная, но в данном случае риск – благородное дело.

 

Николай Троицкий