Советник Джимми Картера по национальной безопасности, один из вдохновителей американской внешней политики – Збигнев Бжезинский – еще в 1970 году писал:
«В будущем мы станем свидетелями все более и более контролируемого  общества. Властвовать в таком обществе будет элита, которую уже не будут связывать традиционные ценности. Вскоре станет возможным вести практически непрерывную слежку за каждым человеком, и иметь постоянно обновляемое досье, в том числе и наиболее интимные сведения, на каждого члена общества. И власти смогут запросить такое досье при малейшей необходимости».  
В 1975 году глава сенатского комитета по расследованию случаев нелегального прослушивания и запугивания со стороны американского правительства, сенатор Фрэнк Чёрч, заявил по поводу Агентства национальной безопасности США:
«Я знаю возможности этой организации – сделать тиранию в Америке абсолютной. И мы должны следить за тем, чтобы это агентство, или любые другие агентства, которые обладают соответствующими технологиями, действовали в рамках закона и под надлежащим надзором, чтобы мы никогда не шагнули в бездну. Из этой бездны возврата нет».
Отметим, что АНБ уже не раз действовало абсолютно беззаконно и без всякого надзора как со стороны конгресса, так и со стороны судов.
Действительно, в 1991 году авторы доклада Комитета по разведке Конгресса США обнаружили, что внутренний надзор в Агентстве национальной безопасности осуществляется очень ограниченно. При этом над АНБ нет никакого контроля ни со стороны Министерства обороны, ни со стороны наблюдательного органа Конгресса.
Доклад, подготовленный в том же году главным инспектором Министерства обороны США, подтвердил следующее:
«В Агентстве национальной безопасности недостаточно контрольных механизмов для обеспечения эффективной деятельности организации».
Сенатор Чёрч также предупреждал в 1975 году:
«Вся мощь АНБ в любой момент может  быть направлена против американского народа. И ни у одного американца не останется никакого личного пространства, такова у этой организации возможность контролировать все стороны жизни: телефонные разговоры, телеграммы, любые личные контакты. Спрятаться будет некуда. Если вдруг власть в стране окажется в руках диктатора, АНБ поможет ему установить абсолютную тиранию, и всякая борьба будет бесполезна».
И вот настали те времена, когда АНБ направило свои возможности против американского народа.
Самый высокопоставленные разоблачитель АНБ Уильям Бинни, бывший технический директор агентства, еще в прошлом году публично объявил об обмане со стороны руководства и сборе персональных данных жителей США. По его словам, записывается переписка по электронной почте, записи в Твиттере, поисковые запросы. После того, как программы АНБ получают доступ к данным, они эти данные копируют для своих нужд. Можно просто выставить нужные атрибуты и искать почти любую информацию. «Мы в двух шагах от абсолютной тирании», – резюмировал Бинни.
О том же самом предупреждали и другие бывшие высокопоставленные сотрудники АНБ – Томас Дрейк и Русс Тайс.
Учитывая все это, нет ничего удивительного и в словах Эдварда Сноудена:
«Если люди сейчас же не поставят преграду слежке со стороны властей, нас ждет полицейское государство»
И еще вам наверное будет интересно узнать, что сказал об американской программе слежки человек, когда-то работавший на тоталитарное правительство, подполковник Штази (это Министерство государственной безопасности ГДР):
«Для нас в те времена это была бы мечта, ставшая реальностью: такое количество информации на стольких людей!»
Становится очевидной темная сторона сбора всех этих данных, на первый взгляд не представляющих никакого вреда.
В высшей степени наивно полагать, что весь этот массив, так тщательно собранный, никогда не будет использован. Это не в правилах секретных правительственных организаций. Не стоит думать и о том, что тотальная слежка сделает нас хоть сколько-нибудь безопаснее.