О чем пишут СМИ в уходящем году? О нестабильности рубля, о росте и стремительном падении валюты, о новой волне кризиса и, конечно же, о стоимости продуктов в будущем году.

Согласно данным Росстата, инфляция в России за последние несколько лет достигла 12,6% годовых. И в 2015 году этот показатель вряд ли изменится в меньшую сторону. По словам экс-глава Минфина Алексея Кудрина, инфляция в России в 2015 году, вероятнее всего, также превысить 12%.

Некоторые эксперты утверждают, что основной удар придется как раз на самые жизненно важные продукты. К примеру, подорожают овощи и фрукты, молоко и мясная продукция. Похоже на то, что нам в скором времени придется привыкать к такому росту цен.

Почему дорожают продукты?

 

Ранее производители хором заявляли, что повышение цен обусловлено традиционными сезонными факторами. Причины повышения цен на некоторые продукты действительно могут носить сугубо сезонный характер. Однако есть и другая причина, которая заключаются в переходном периоде после запрета на импорт продукции из ряда европейских стран.

Напомним, что в конце лета Россия установила эмбарго на европейское и американское продовольствие сроком на один год. В «черном списке» оказались говядина, свинина, птица, копчености и колбасы, молочная продукция, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.

Отметим, что для России продуктовое эмбарго стало отличной возможностью вывести отечественное производство на новый уровень. А вот европейские производители оказались немного в худшем положении из-за переизбытка продукции на рынке и существенного падения цен.

Возьмем ситуацию с польскими яблоками, после введенного эмбарго польские производители едва окупали затраты на производство. По словам президента Польского фруктового союза Йоланты Казимирской, некоторые из них уже находятся на грани банкротства из-за того, что ветви их деревьев опускаются под тяжестью непроданных фруктов.

Между тем в России, как грибы после дождя, начали расти спекулянты. Желающих «подзаработать» на запрете иностранного продовольствия нашлось немало. Например, в конце августа граждане жаловались, что мясо птицы подорожало на 23%, свинина - на 30%, мясо крупного рогатого скота (КРС) - на 40%. В результате ФАС возбудила дело в отношении ЗАО «Ставропольский бройлер» из-за резкого роста цен на продукцию предприятия.

 

Вторая волна

 

Второй этап удорожания продуктов связан с обесцениванием рубля. Как сообщает Би-би-си, Россия импортирует от 19 до 40% потребляемого ею продовольствия. При этом пропорционально удешевлению национальной валюты растут закупочные цены на иностранную продукцию.

Кроме того, слабый рубль бьет по сельскохозяйственной промышленности. И, к большому сожалению, некоторые фермеры вынуждены замораживать свое производство. Кстати, решение Центробанка о повышении до 17% ключевой ставки также затрудняет кредитование для аграриев. Органы власти постарались компенсировать фермерам издержки. Так, правительство решило увеличить расходы на госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков на 688,4 млрд рублей. Однако основное внимание властей сосредоточено на крупных предприятиях, в то время как малые формы предпринимательства остаются в стороне.

Денег у населения нет, зарплаты не растут. В условиях повышения цен на продукты, встает вопрос, а кто их, собственно, будет покупать. В этой ситуации интересно, на какие меры пойдут правительство и Центробанк. Если ЦБ примет решение увеличить денежную массу в стране, то это также приведет к скачку цен. Проще говоря, полученная прибавка к пенсии и заработной плате очень скоро будет «съедена» той же инфляцией. В тоже время, слабый спрос и падение производства могут привести к дефляции, тогда цены на продукты начнут снижаться. Но не стоит радоваться, поскольку дефляция влечет за собой безработицу, еще большее падение производства и стагнацию экономики. Дефляция очень опасное явление, выйти из которого крайне сложно. В свое время Япония потеряла около 10 лет в поисках выхода из подобной ситуации.

 Алиса Ермакова