Ровно 75 лет назад, 30 ноября 1939 года, Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию.

В 1939 году в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом. 21 ноября войска Ленинградского военного округа и подчиненного ему Балтийского флота получили директиву Военного Совета, где предписывалось начать наступление. Срок операции – три недели.

В войска также было направлено следующее указание: «Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа... Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом... Победа над противником должна быть достигнута малой кровью».  К сожалению, победить «малой кровью» не удалось. Историки оценивают число жертв в «зимней войне» в диапазоне от 127 тыс. до 150 тыс. советских солдат только убитыми. «В период войны против Финляндии 1939–1940 гг. проявилась порочность... расчета на молниеносные боевые действия «малой кровью на чужой территории», – писал специалист по истории пропаганды и подготовки Советского Союза к войне Владимир Невежин.

За первые три недели Красной армии не удалось прорвать первую полосу финских позиций и даже дойти до Хельсинки. И к 21 декабрю 1939 года советское наступление полностью остановилось на Карельском перешейке.

Однако через несколько дней советские войска перешли к обороне. Несмотря на неоднократные провалы, военная операция продолжалась. Напомним, что всего в том районе до конца войны было окружено и почти полностью уничтожено пять советских дивизий. Но русский дух сломить невозможно.

Так, в конце февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга. Долго продолжалось сражение за этот город, вплоть до заключения перемирия. Тем временем начались советско-финские переговоры по завершению войны. Тогда советский предводитель Иосиф Сталин принял решение временно отказаться от полного завоевания Финляндии и ограничиться захватом ряда пограничных территорий. Сталин предвидел, что весной 1940 года на Западе развернутся крупномасштабные бои между германскими и англо-французскими войсками. При этом Финский Народный корпус, по убеждению Сталина, был не способен вести бои. А к моменту начала войны Сталин хотел иметь под рукой основные силы Красной армии, чтобы отразить нападение Германии.

12 марта 1940 года был подписан мирный договор, по которому Советский Союз получал и Печенгу, и Выборг, а также арендовал на 30 лет полуостров Ханко в Балтийском море с правом строительства там военной базы. Однако отношения с Англией, Францией и США после этого стали более напряженными, общественность обвинила Советский Союз в агрессии, а Лига наций признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.

Материал подготовлен по данным открытых источников.