Нельсон Мандела – не просто мощный старик и отец южно-африканской демократии. И не только живая легенда.

Он сумел совершить политическое чудо: мирным путем демонтировал один из самых чудовищных и противоестественных режимов на планете. Без потрясений, без государственного переворота, без гражданской войны. Путем всеобщих парламентских выборов.

Мандела сделал все, чтобы не допустить «черного передела» – апартеида наоборот. Он всегда выступал как против господства белых, так и против господства черных.

Переход к обществу равных возможностей не вышел совсем бескровным. Сегодняшняя ЮАР далека от идеала – нищета, массовая безработица, разгул криминала, огромный разрыв между богатыми и бедными. Государства всеобщего благоденствия не получилось.

Нельсон Мандела в Канаде. Фото: Ahmed KathradaНо цвет кожи уже не имеет значения: и белые, и черные страдают одинаково. Мандела добился главного – максимально возможного единства нации.

Он не совершал резких движений и не устраивал социалистических экспериментов. Он в принципе не отличался радикализмом и всегда предпочитал умеренность и компромиссы. В молодости отдал дань идеям ненасильственного сопротивления Махатмы Ганди. Потом пришел к выводу, что без насилия не обойтись.

Но к убийствам и взрывам Мандела отношения не имел. Таких обвинений ему не предъявлял даже юаровский суд.

Смена режима прошла в ЮАР на удивление мягко и плавно. Весь аппарат насилия и апартеида, казавшийся столь отлаженным, вся система рухнула в одночасье, но при этом не погребла под своими обломками белое меньшинство. Никто из его представителей не лишился ни собственности, ни положения в обществе. Как будто переключили тумблер - и на месте уродливого образования возникло более-менее нормальное государство.

Этот бархатный переворот стал основным итогом плодом усилий великого человека – Нельсона Манделы. Таков главный подвиг его жизни. За что он по праву удостоился персонального Международного дня, ну а в запасе у него навсегда остается вечность.


Николай Троицкий