До недавнего времени побеждал Иосиф Виссарионович. Однако в последние дни начал выигрывать Леонид Ильич. Сначала он был признан лучшим правителем России ХХ века. В результатах опроса Левада-центра Брежнев опередил Сталина. Затем Госдума приняла решение восстановить мемориальную доску на доме на Кутузовском проспекте в Москве, где жил Генеральный секретарь.

Опрос Левады-центра был далеко не первым, но до сих пор «приз зрительских симпатий» неизменно выигрывал Сталин. Понятно, что это вовсе не означает, будто современные россияне в массовом порядке превратились в сталинистов, поддерживают репрессии и готовы искать повсюду врагов народа.

Респонденты голосуют не за реального исторического Сталина, при правлении которого они – на их счастье - никогда не жили и едва ли смогли бы выжить и выдержать все тяготы той эпохи. Люди высказываются в поддержку мифа о золотом веке, когда «был порядок», «цены снижали», жуликов и воров сажали, «текли куда надо каналы, а потом куда надо впадали».

Выражение симпатий к Сталину во время социологических опросов – это типичное протестное голосование. Народ таким образом высказывал свое недовольство сегодняшним «бардаком», неустроенностью и, так сказать, буйством криминальной стихии.

При этом люди считали, что для лечения столь тяжелых недугов требуются радикальные, суровые лекарства и «сильная рука», воплощение которой видели в фигуре Сталина. Кроме того, он же был олицетворением Победы над агрессорами и захватчиками. Недаром одним из самых популярных мемов – регулярно употребляемой фразой – стало выражение «Сталина на вас нет!».

Однако в последнее время ситуация изменилась. И место милитаристского мифа о Сталине, который «железной рукой наводил порядок», и все перед ним трепетали, занимают теплые воспоминания об эпохе застоя, когда страной правил Брежнев.

Леонид Ильич – тоже воплощение былого «золотого века», не только не похожего, но являющегося прямой противоположностью представлениям о сталинской эпохе. Например, невозможно представить себе угрозу типа «Брежнева на вас нет!»

Наоборот, покойный генсек представляется правителем, который «сам жил и жить давал другим», что, в общем-то, соответствует действительности, и подобного рода представления даже нельзя назвать мифом. Так, общеизвестна история, когда Брежнев благодушно заметил кому-то из своих близких родственников: он, дескать, прекрасно знает, что советские люди живут отнюдь не зарплату…

Строго говоря, с точки зрения социологии, для большинства наших сограждан условный Сталин сегодня представляется идеальным вождем военного времени, а не менее условный Брежнев – напротив, лучшим руководителем для мирной эпохи. И преобладающие симпатии меняются в соответствии с главными чаяниями людей.

До тех пор, пока их угнетало униженное - по сравнению с Советским Союзом - положение России, которая утратила статус мировой сверхдержавы, они «отдавали голоса» за Сталина. Теперь же, когда Россия на самом деле «встала с колен», и народные массы затосковали по тихой, мирной жизни без всяких кризисов и потрясений, на первое место вышел Брежнев.

Понятно, что ситуация может еще много раз поменяться. Главное – не политизировать эту проблему и не переносить эту виртуальную битву исторических персонажей в гущу сегодняшней политической схватки, как это периодически происходит.

Так, например, председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая выступила недавно с идеей переименовать один из безымянных столичных переулков в улицу Сталинградской битвы. В ответ с оппозиционного, либерального фланга раздались истерические вопли о том, что таким образом на карту Москвы «протаскивается» имя Сталина, что якобы недопустимо…

Между тем, битва действительно было Сталинградской, а не Волгоградской, как блокада – Ленинградской, а не Санкт-Петербургской. Такова историческая правда. Так назывались эти города в период Великой Отечественной войны, и это не имеет никакого отношения ни к Ленину, ни к Сталину. Почему-то на карте Парижа может быть и площадь Сталинградской битвы (именно так она называется) и станция метро Сталинград, а в Москве подобное невозможно. Это абсурд, да и только.

Однако, тем не менее, улица Сталинградской битвы так пока и не появилась, и о планах такого переименования пока ничего не слышно. Зато в Госдуме принято решение о возвращении мемориальной доски Брежнева на его дом. Так что и тут Леонид Ильич в какой-то мере победил Иосифа Виссарионовича.

Одно обстоятельство внушает безусловный оптимизм: все эти виртуальные схватки абсолютно бескровны и не ведут ни к жертвам, ни к разрушениям. И Сталин, и Брежнев ушли в историю, и ни они сами, ни их времена никогда не возвратятся.

 

Николай Троицкий