Новый состав Общественной палаты Российской Федерации приступил к работе. В принципе, он мало чем отличается от предыдущих корпусов общественников. Вот только избирались члены ОП не самым традиционным образом, при помощи инноваций.

Палата пятого созыва сформирована на основе соответствующего закона. Избрана она на три года.

Палата пятого созыва была сформирована на основе соответствующего закона. Избрана она на три года. Ее задача, выражаясь бюрократическим языком – осуществлять взаимодействие граждан с органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов людей, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля над деятельностью органов власти.

Правда, права законодательной инициативы ни у Общественной палаты в целом, ни, тем более, у отдельных ее членов – нет. Они могут только обращаться с запросами в официальные инстанции, требовать, возмущаться и выносить на суд общественности.

В наших условиях недостаточной развитости институтов гражданского общества подобные обращения и инвективы не всегда бывают успешными и эффективными. Но все зависит от персонального веса, значимости и статуса членов ОП.

Всех вместе их 166 человек, и они делятся на три группы: 40 человек, назначенные напрямую президентом России, 83 представителя региональных общественных палат и еще 43 члена, избранные при помощи интернет-голосования на сайте «Российская общественная инициатива», что и есть главная инновация.

 По просьбе Росинформбюро ситуацию прокомментировал член ОП, Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он считает правильным и прогрессивным процесс обновления и формирования общественного органа. По его мнению, прежде всего, нужно выделить две самые важные новации. Важно, что в составе ОП наконец-то будут представлены все 85 субъектов Российской Федерации (представители Крыма и Севастополя, по понятным причинам, появятся чуть позже), причем строго в обязательном порядке.

«Раньше такой нормы не существовало, и это было неправильно – гражданское общество России не было представлено целиком, в полном объеме», - прокомментировал ситуацию Григорьев. И продолжил: «Это положение исправлено. Это означает, что Общественная Палата будет по-настоящему представительна. Она будет фактически представлять гражданское общество всех наших краев, областей, республик и автономных образований».

Причем Максим Григорьев убежден, что это отнюдь не вопрос формальностей. По его мнению, «общественная структура простроится вниз, ближе к земле, к народу, к обычным гражданам России». Кроме того, эксперт считает, что не менее важная новация состоит в том, что теперь не менее половины членов Палаты, назначенных президентом РФ, будут представлять крупные, массовые ассоциации, организации, общества, правозащитные и профессионально-отраслевые структуры..

Такой порядок не исключает появления в составе ОП ярких личностей и знаменитых граждан России. Например, членами ОП являются прославленный хирург Лео Бокерия, популярные актеры Константин Райкин и Лидия Вележева, поэт Андрей Дементьев, любимый народом телеведущий Николай Дроздов и ветеран Палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

Так что в целом новый общественный орган, не теряя в качестве, будет в значительно большей степени, чем раньше, представлять гражданское общество всей России. Стартовое пленарное заседание ОП не дает возможности судить об эффективности ее деятельности.

Но нельзя не отметить полную, абсолютную открытость, какой и должны отличаться структуры гражданского общества. Все первое заседание, вплоть до разъяснений новичкам работников аппарата Палаты мог послушать и посмотреть каждый желающий на сайте oprf.ru, где шла прямая трансляция.

Наконец, для того, чтобы орган гражданского взаимодействия и контроля мог полноценно работать, на заседании было избрано руководство Общественной палаты.

Многолетний секретарь ОП, академик Евгений Велихов стал почетным секретарем, за что единогласно проголосовали члены ОП нового созыва на своем первом заседании. Новым секретарем и его первым заместителем стали глава общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Бречалов и общественник со стажем, юрист Владислав Гриб.

 

 Справка

Александр Бречалов

Родился 18 ноября 1973 года. В 1999 году окончил Московскую государственную юридическую академию им. О. Е. Кутафина.

С декабря 2005 года - член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и руководитель регионального отделения организации в Краснодарском крае. С 2008 года вице-президент "Опоры России". В ноябре 2012 года Александр Бречалов избран президентом общероссийской организации "Опора России".

В апреле 2013 года стал членом ОП города Москвы. В июне того же года избран членом центрального штаба "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). Входит в наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив, Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства.

Владислав Гриб

Родился 16 мая 1972 года. Окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений МИД России по специальности "юрист-международник".

Один из организаторов и создателей Российской академии юридических наук. С 2005 года - заместитель председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР). С 2006 года - член общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний России, член общественного совета при Федеральной службе безопасности РФ, член научного совета при Министерстве внутренних дел России, член научного совета при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, член экспертно-консультативного совета при Агентстве по страхованию вкладов, действующий российский адвокат.

В 2012 году Владислав Гриб избран заместителем секретаря ОП РФ.

 

Цитата

Александр Бречалов:

«Нет смысла говорить о вызовах и тех задачах, которые стоят перед ОП. Достаточно посмотреть на послания президента России и его указы, таким образом, наши задачи понятны. Главный вызов нашего времени - сильная Россия западным партнерам не нужна, сильная Россия нужна нашим детям и нашим гражданам».

 

Николай Троицкий