Начальник полиции города Пугачев в Саратовской области, где всю неделю проходят массовые народные выступления из-за убийства местного жителя, Игорь Лопаткин был уволен, сообщает РИА «Новости». Вместо него был назначен бывший замначальника Урус-Мартановского УВД Андрей Астапович.

Кроме того, прокуратура Саратовской области начала проверку местных отделов полиции на связи с проживающими в городе выходцами из Чечни. «В восьми случаях решения о закрытии дел были признаны преждевременными», - заявил в среду вечером зампрокурора области Олег Световой.

Новой мерой по борьбе с преступностью станут также специальные почтовые ящики в местном следственном отделе, через которые уже с четверга местные жители смогут анонимно сообщать о преступлениях.

Протесты в Пугачеве

В воскресенье около ста человек в Пугачеве провели стихийный сбор. Причиной протестов послужило убийство 20-летнего местного жителя. Ночью 6 июля молодой человек получил ножевое ранение, от которого скончался в отделении реанимации районной больницы, в убийстве подозревается 16-летний чеченец. Ситуацию усугубил также тот факт, что до ареста подозреваемого полиция задержала непричастных к преступлению местных жителей.

По информации источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, в понедельник вечером сто местных жителей намеревались сжечь кафе «Халяль», популярное среди выходцев с Северного Кавказа, но полиции удалось «убедить людей не совершать самосуд».

Во вторник вечером жители города перекрыли федеральную трассу Самара-Волгоград. Вскоре движение по ней было полностью восстановлено. В полиции подчеркнули, что нарушений порядка во время стихийного митинга не допущено. Число участников акции правоохранительные органы оценили в 500 человек. В среду вечером около 300 человек попытались сделать это снова, но были остановлены полицией.

Представители чеченской диаспоры уже вывезли из города часть своих молодых людей, «которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи». Федеральная миграционная служба проводит проверки среди приезжих.

Убийство Руслана Маржанова

Убийство произошло в городе Пугачеве в ночь с пятницы на субботу возле кафе «Золотая бочка». По словам директора кафе, координатора местного отделения ЛДПР Дениса Малетина, конфликт между Русланом Маржановым и чеченцем произошел внезапно. Дерущихся разняла охрана заведения, после чего молодые люди куда-то отошли. О том, что произошло убийство, в кафе узнали только спустя полчаса.

Посетители кафе доставили 21-летнего парня в больницу с многочисленными ножевыми ранениями, несмотря на усилия врачей, через час он скончался. Полицейские тут же начали розыск виновного — по «горячим следам» удалось задержать несовершеннолетнего уроженца Чеченской республики. Расследование дела об убийстве было передано в центральный аппарат Следственного комитета, представители которого выехали в Пугачев.

У организаторов акций были «экстремистские цели»

В среду стало известно, что по факту массовых несанкционированных акций в Пугачеве проводится доследственная проверка, правоохранительным органам уже известны имена некоторых организаторов демонстраций, передает ИТАР-ТАСС заявление полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, прибывшего в город Пугачев в среду.

«Есть люди, которые организовывают эти акции. Они имеют свои цели - цели политические, экстремистские. Поэтому очень важно, чтобы наши граждане не стали заложниками этой ситуации», - заявил он.

Кроме того, в городе был введен запрет на продажу алкоголя, который продлится до 19 июля. По словам полпреда, это была вынужденная мера, так как «значительная часть людей, принимавших участие в протестных действиях, находились в нетрезвом состоянии».

Ника Бажанова, Юлия Трусова