Масштабное пленарное заседание Общественной палаты РФ, посвященное состоянию граждаского общества, продлится три дня. В день открытия представители региональных общественных палат и гражданские активисты со всей страны презентовали свои проекты и поделились уникальным опытом работы с коллегами. Диапазон представленных работ — от профилактики социального сиротства до противодействия праворадикальных силам и «майданным» настроениям. 

 

Патриотическое воспитание

 

В следующем году страна отмечает несколько значимых дет: 70 лет с момента окончания Второй мировой войны, окончание войны с Японией, 50 лет как в стране был установлен звание Город-герой. Тема патриотизма все громче звучит из уст гражданских активистов. 

Председатель Комиссии ОП Рязанской области по добровольчеству и волонтерству Вячеслав Бочаров рассказал о проекте "Вахта героев Отечества". Совместными усилиями добровольцев в Рязани удалось восстановить Вечный огонь и установить на Площади Победы постоянно действующий пост. В рамках проекта детям в школах и детсадах рассказывали об истории нашей страны.

"Все Герои распределены по учебным заведениям — они рассказывают о героических страницах прошлого со времен Александра Невского. Уже целый ряд Губернаторов прислали заявки в нашу Ассоциацию", - сказал Вячеслав Бочаров.

Предприниматель из Екатеринбурга Сергей Колясников к патриотическому воспитанию молодежи подошел с другой стороны. Он рассказал о системе управления общественным мнением в условиях информационной войны с Западом. По его мнению, проще всего воздействовать на аудиторию социальных сетей.

«Это открывает новые возможности для формирования общественного сознания, чем и пользуются спецслужбы США: в информационном поле начали появляться лидеры общественного мнения, который воспроизводят западную антироссийскую риторику, поддерживают сторонников Майдана, говорят о «цветной» революции в России. Это прямая идеологическая диверсия, которую нужно пресекать», — объяснил Колясников.

Задача его проекта — идеологическое объединение россиян, повышение гражданского самосознания, информационная поддержка позитивных региональных инициатив, разоблачение сотрудников американской диверсионной кибергруппы.

 

Дом молодой семьи

 

Депутат Якутской городской Думы по студенческому округу Руслан Михайлов представил уникальный проект "Дом молодой семьи". Депутат предложил построить жилой дом на 200 квартир, а на его первом этаже построить детский сад. Семьи заключают договор аренды сроком на два года. Стоимость по рыночной стоимости Якутска - 25 тысяч рублей. 5 тысяч из этих средств будут направлены на содержание дома и коммунальные услуги, а остальные пойдут либо в общий фонд подпрограммы «Дом молодой семьи», либо в местный банк.

"То есть получается, что за два года каждая семья внесет в общий фонд по 480 тысяч рублей. Через два года после вступления в силу договора по данной подпрограмме жильцы «Дома молодой семьи» получают субсидию в виде сертификата на 480 тысяч рублей, то есть внесенную сумму, которая послужит первоначальным взносом для приобретения жилья. Таким образом, уже через два года после запуска проекта 200 семей смогут получить субсидию на первоначальный взнос и вступить в ипотеку для покупки жилья", - подсчитал Руслан Михайлов.

В Общественной палате проект вызвал оживление. По состоянию на 2014 год в Якутии в очереди на получение субсидии по программе «Обеспечение жильем молодых семей» стоят около 800 семей. В этом году по своей очереди субсидию смогут получить только около 20 семей, а остальным придется ждать свою очередь еще 5-6 лет. За это время некоторые семьи могут потерять статус молодых и быть исключены из сводного списка. В других регионах эта проблема стоит так же остро.

 

Где родился, там и пригодился

 

Президент РФ Владимир Путин неоднократно высказывался о поддержке села. "Село для России - это не только производство продуктов питания,  это свой, традиционный уклад и образ жизни, богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа огромной страны", - отметил он на совместном заседании Госсовета и президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов.

Член Комиссии ОП Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин к призыву лидера страны отозвался всей душой, правда еще 25 лет назад. Он поделился не столько проектом, сколько своим личным опытом. Ежегодно более ста человек покидает села Краснодарского края, 80% деревень находятся в упадке. Они с женой усыновили и удочерили 6 приемных детей. Работали все вместе на 30 гектарах пашни, сами заботились и о земле, и о хуторе. Сегодня у них за плечами 1,5 тыс. Га и собственное дело, над которым трудятся 28 человек. Чтобы решить все проблемы хутора, финансирование местного бюджета не хватало, создали 3 кооператива. Семья Шипулина выстроила целую цепочку от поля до прилавка. Цены на продукты ниже, чем в сетевых магазинах, для ветеранов и инвалидов доставка бесплатная, да и соседи знают, на что уходит вся прибыль. За счет дохода удалось восстановить детский сад и школу. 

Всего же будет озвучено порядка 170 проектов. Масштабное пленарное заседание Общественной палаты РФ продлится три дня. За это время участники питч-сессии успеют обменяться опытом. А завершится заседание 28 ноября ежегодным докладом ОП РФ «О состоянии гражданского общества». В документе отражено состояние гражданского общества в России в 2014 году, проанализированы основные показатели, характеризующие гражданское общество, показан «градус» гражданской активности в стране, степень влияния гражданских организаций в различных сферах общественно-политической жизни. Впервые собраны конкретные примеры проявления гражданской позиции: как усилия общественников и гражданских активистов меняют жизнь, приводят к реальному результату. 

 Марина Староверкина