В преддверии отопительного сезона в стране на всех уровнях обсуждаются реформы ЖКХ. Одно из самых долгожданных новшеств - введение общественного контроля за управляющими организациями. Эта функция ляжет на плечи специально созданных комиссий. Согласно последним изменениям в Жилищном Кодексе, до 1 мая 2015 года, управляющие компании обязаны будут получить лицензию на осуществление деятельности в области управления многоквартирными домами.

 

На свой страх и риск

 

Планируется, что выдачу лицензий будет осуществлять Государственный жилищный надзор (Жилищная инспекция) на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ.

"Чтобы получить лицензию, надо пройти комиссию, также собственники могут сделать официальное обращение и пожаловаться на управляющую компанию, чтобы сменить ее. А чтобы изъять лицензию, достаточно предоставить доказательства, что 15% домов обслуживаются плохо. Но лишение лицензий происходит только через суд. Мы старались сделать данную процедуру максимально прозрачной", - подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Только вот загвоздка: Минстрой еще не утвердил приказы о формировании комиссий, однако требования об их срочной сдаче уже есть. В итоге, субъекты делают это все на свой страх и риск, "то есть процесс этот достаточно закрытый", — сказала исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

По закону в комиссии должно быть не менее 30% представителей общественности. «И вот кого-то там набирают в качестве этой общественности и зачастую просто непонятно, кого выбирают и как выбирают», — посетовала Разворотнева.

 

На что жалуетесь?

В сфере ЖКХ россияне чаще всего жалуются на качество содержания и ремонта общего имущества, на состояние многоквартирного дома и на взаимодействие с управляющей компанией.

Только за этот квартал в общественные приемные центров общественного контроля (а в настоящее время они работают в 79 регионах) поступило уже 30 тысяч обращений, причем четверть из них связана с капремонтом многоквартирных домов. В 2013 году столько обращений поступило за целый год.  На переселение из ветхого и аварийного жилья приходится примерно 17% жалоб. "Снизились жалобы по начислениям — по нормативам и тарифам потребления", — добавила Разворотнева.

В сфере ЖКХ россияне чаще всего жалуются на качество содержания и ремонта общего имущества, на состояние многоквартирного дома и на взаимодействие с управляющей компанией.

По данным "ЖКХ Контроля" среди субъектов РФ Московская область оказалась в числе лидеров по жалобам на услуги ЖКХ. "Московская область – лидер по обращениям граждан на услуги ЖКХ (20% от всего количества), второе место делят Москва и Нижегородская области", — сказала Разворотнева. По ее словам, в числе "наиболее недовольных" оказались также Волгоградская, Ставропольская, Новосибирская области, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

 

Дело - труба

 

Оставляют желать лучшего и системы трубопроводов тепло- и водоснабжения. Общая протяженность сетей по стране - 3 млн км, а из-за старых труб ровно половина тепла уходит на обогрев улиц. Члены общественной палаты отмечают, многие регионы пытаются приукрасить картину износа труб. И действительные 90% гнилых труб в документах выдают за желаемые 45%. Практикуют и весьма сомнительную реставрацию труб при помощи пленки, которую попросту закачивают внутрь. Однажды такая практика уже обернулась крупным скандалом. В Петербурге несколько лет подряд под видом новых было укладывали старые. Всего рабочие успели проложить магистраль длинною в 600 км. Позже горячей водой из прорвавшейся трубы обварило человека, он скончался в больнице. Как выяснилось, по аналогичной схеме «модернизация» проводилась и в башкирском Нефтекамске, где потеря бюджета по самым осторожным оценкам составляет более 4 миллионов рублей. Пролема в том, что сейчас соблюдение ГОСТов - является добровольным решением. 

«Сейчас в Госдуме находится закон по стандартизации. Это позволит часть документов сделать обязательными. Впервые с 2002 года устанавливается ответственность производителя, который написал на упаковке, что продукт соответствует ГОСТу», - заявил Андрей Лоцманов, заместитель Председателя Комитета по техническому регулированию,стандартизации и оценке соответствия.

Еще в июле прошлого года председатель правительства Дмитрий Меведев дал поручение Минрегиону: внести предложения в нормативно-правовую базу, согласно которым можно запретить использование старых труб. С того момента было выявлено 22 случая использования гнилых труб, погибло 15 человек, был нанесен ущерб в 3 млрд рублей. Прошло больше года, а воз и ныне там. На заседании членов Общественной  палаты 24 сентября было принято решение: рекоментовать Минстрою (т.к. Минрегион за это время был упразднен) ускорить составление изменений в федеральный закон, чтобы уже наконец исполнить поручение Дмитрия Медведева.

 

Москву "разогреют" за 5 дней

 

Объекты столицы начнут подключать к теплоснабжению, начиная с 25 сентября, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. "В целом вся система города - "Мосводоканал", "Мосгаз", "Мосэнерго" - готова к подаче тепла и прохождению зимнего отопительного сезона", - сказал Собянин во время посещения ТЭЦ-12 на Бережковской набережной.

"Буквально со следующего дня начинается заполнение сетевых теплоносителей. Надеюсь, до конца следующей недели на основные объекты тепло будет подано", - подчеркнул градоначальник.

"По графику - в течение пяти дней мы должны весь город разогреть", - добавил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова. В первую очередь тепло подадут в школы, больницы, поликлиники и только потом в жилой фонд.

К работе в осенне-зимний период в Москве подготовлено: 17 городских ТЭЦ ОАО "Мосэнерго", 34 районных и 43 квартальных тепловых станций, 124 малых котельных, 16235 км тепловых сетей, 9736 тепловых пунктов (ЦТП), 3609 км наземных и 3888 км подземных газовых сетей, 384 газовых распределительных пункта, 132 высоковольтных центра питания и 17059 трансформаторных подстанций. В городе сформированы запасы резервного топлива (мазут, уголь и дизтопливо), которые в случае необходимости обеспечат автономную работу столичных мощностей в течение 15 суток.

По прогнозам синоптиков,  октябрь будет по своим температурным значениям на уровне прошлого года, а ноябрь, декабрь, январь, февраль и март будут прохладнее, чем в 2013 году.

Марина Староверкина