11 ноября - День независимости Польши. Традиционно в этот день проходит множество массовых мероприятий. Некоторые из них заканчиваются стычками с полицией или нападениями на российское посольство, например, как это было в прошлом году.

 

Краткий экскурс

 

День независимости - важнейший государственный праздник Польши. Своими истоками он восходит к 1918 году, к окончанию Первой мировой войны. После 123 лет раздела страны между Пруссией, Россией и Австрией Польша опять появилась на карте Европы.

Но независимость Польши была недолгой. В сентябре 1939 года страну разделила фашистская Германия и Советский Союз. После войны, в 1945 году, Польша стала членом социалистического лагеря. В этот период Праздник независимости официально не отмечался. Так продолжалось вплоть до 1989 года, пока в Польше не прошли первые демократические выборы. 

Теперь же  День независимости Польша отмечает широко: по традиции Президент и официальные лица выступают перед народом, в центре Варшавы проходит военный парад, во всех городах - народные гуляния, концерты и торжественные мероприятия. Но иногда радость свободы настолько «зашкаливает», что торжество переходит в вандализм.

 

Атака российского посольства

 

Ровно год назад националисты и праворадикальные польские организации провели в столице так называемый «Марш независимости», а заодно и атаковали посольство России. Около 60 человек пытались взять здание штурмом, некоторых участников шествия снимали прямо с ограды. Дымовые шашки, петарды и взрывпакеты летели в окна посольства.

"Инженерные сооружения, то есть ворота, ограждения, переговорное устройство, три разбитых посольских машины, кое-где разбитые стекла, общая уборка территории, ведь здесь все было завалено обломками, осколками и так далее", - подсчитывала тогда ущерб пресс-атташе российской дипмиссии Валерия Пержинская. Всего на 11 тысяч долларов. Многотысячный марш пришлось досрочно прекратить.

Министерство иностранных дел Польши, правда, тут же выразило сожаление и готовность компенсировать ущерб.

“Наши сочувствия по поводу беспорядков перед посольством РФ в РП. Не есть оправдание хулиганским действиям. Осуждаем нарушение Венской конвенции”, - писал в сети Twitter пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацкий.

После этого инцидента польские журналисты направили российским коллегам письмо с призывом "стать друзьями": "Хотя это не мы атаковали посольство России в Варшаве, но мы просим у Вас прощения за этот инцидент, который уже был решительно осужден польскими властями. Те же националисты, которые напали на представительство Вашего государства, с такой же ненавистью атаковали поляков, которых считают своими идеологическими врагами. Это показывает, что конфликт, проявлением которого были нападения на оба диппредставительства, не имеет национального характера". 

 

 Замена противника

 

В этом же году велика вероятность того, что поляки уделят больше внимания Украине, нежели России. Признание президентом Петром Порошенко карателей Организации украинских националистов героями, необандеровская риторика ведущих политических партий, прорвавшихся в Верховную раду на выборах 26 октября 2014 г., – все это не осталось незамеченным польским обществом.

Масла в огонь подлила выходка украинских студентов Государственной высшей восточно-европейской школы (ГВВШ) в польском Перемышле, где они сфотографировались с флагом Украинской повстанченской армии.

Перемышль превратился в центр украинского национализма в Польше: украинские националисты издают там свою газету, учреждают национал-патриотические клубы, на могилах боевиков ОУН-УПА проводят торжественные мероприятия для детей и юношества, располагают собственным зданием (Украинским домом).

Эффект разорвавшейся бомбы имело и заявление Богдана Гука, представителя перемышльского отделения Союза украинцев Польши, пылкого поклонника Бандеры, в эфире местного телевидения о том, что поляки сами виноваты в Волынской резне. «Что должны сделать украинцы, чтобы понравиться полякам? Какие у них должны быть герои, идеология? Как только появляется государствообразующая украинская идея, поляки говорят, что это фашизм», цитирует Гука "Русская народная линия".

После этих слов поляки вышли протестовать под стены украинского консульства в Перемышле, но Варшава акции проигнорировала.

День независимости Польши – это всегда взрыв патриотических настроений в польском обществе, внутренне уверенном в своей цивилизаторской миссии на востоке. Развязанная Киевом война на Донбассе, скорее всего, придаст этому празднику особый оттенок.

 

Марина Староверкина