Всю неделю россияне с замиранием сердца следили за событиями на валютном рынке. За сутки доллар неоднократно менял свой курс. Евро достигал 100 рублей, а спустя пару часов падал до 80. Российская национальная валюта была признана самой слабой в мире. И еще непонятно, кого больше напугала девальвация рубля: отечественных бизнесменов или иностранных. На этой неделе крупнейшие продавцы прекратили свои поставки в РФ.

 

Прощание с элитными авто 

 

Предназначенные для России автомобили уехали в другие страны. Теперь кому-то придется вспомнить о дедушкином "москвиче".

"Вследствие значительного падения российского автомобильного рынка в начала лета BMW Group начала перераспределение автомобилей, которые были предназначены для РФ, на более привлекательные рынки", — прокомментировал представитель BMW.

По итогам января-ноября этого года продажи BMW в России упали на 16% — до 31,9 тысячи автомобилей. В компании отметили, что на протяжении этого времени "адаптировали цены, чтобы противодействовать эффектам, вызванным ослабевающим рублем, и продолжают следить за ситуацией".

Производители General Motors и Audi 16 декабря также временно прекратили поставки автомобилей в Россию. А 22 декабря автозавод Volkswagen в Калуге уходит на новогодние каникулы и останавливает свое производство до 12 января. И если Audi еще планирует возобновить после пересмотра цен, то в General Motors точного ответа пока не дают.

 

Та же история и с крупнобытовой техникой и мебелью. К примеру, после объявления о грядущем повышении цен и километровых очередях из желающих приобрести товары по старым ценам IKEA объявила о приостановлении продаж кухонной мебели и бытовой техники.

"Компания IКЕА временно приостанавливает продажи кухонной мебели и бытовой техники в связи с большим количеством заказов, находящихся в обработке. Продажи кухонной мебели и бытовой техники возобновятся с субботы, 20 декабря", — сообщается на официальном сайте компании.

С рассрочкой теперь компании предпочитают тоже не связываться. Покупатели вынуждены оплачивать всю стоимость серьезной покупки сразу, одной предоплаты не хватит.

 

Главное, чтобы костюмчик сидел

 

И если элитные авто и раньше-то были не всем по карману, то новость о прекращении продажи брендовой одежды, расстроила больше народу. Новые коллекции от «Zara», «Oysho», «Bershka», «Calvin Klein», «Armani Jeans», «Michael Kors» и «TopShop» не дойдут в российские магазины. Нет, это не бойкот российским модницам, просто сейчас никто не знает, по какому курсу считать цену закупки товара, поэтому решено временно притормозить.

Генеральный директор фирмы «TopShop» объяснил, что компания не будет поставлять одежду до первой недели 2015 года, однако бренды fast fashion продолжают работать, правда общий объем резко сократился.

По словам топ-менеджера обувной сети  «Zenden», в ноябре после скачка валюты цены поднялись до 23%, но россияне оказались не готовы покупать товар по такой цене, и сети пришлось вернуть старые ценники.

Другой продавец одежды, входящий в десятку крупнейших на российском рынке, сообщил газете "Ведомости", что сеть все же успела закупить товар на лето 2015 года и сейчас должна была заказать одежду на зимний сезон 2015 — 2016 года. Но не смогла этого сделать. Остановленные платежи вызвали понимание поставщиков, «потому что курс доллара и евро нереальный», «Ждем отскока», — заявил он.

Кадр из фильма "Служебный роман"

Ритейлеры и эксперты предсказывают нехватку модной одежды в новом году и «стилевое однообразие». «Такого изобилия и вариативности, как раньше, в 2015 году не будет», — пояснил «Ведомостям»  гендиректор BNS Group Денис Богатырев.

Но российские власти просят не поддаваться панике. Вот, например, председатель Центризбиркома Владимир Чуров вообще заявил, что не носит костюмы дороже 3 тысяч рублей. "У меня все костюмы российские, один белорусский. У меня стандартная фигура, мне легко купить костюм, его не надо подгонять", – сказал он «Русской службе новостей»

Кстати,питается Чуров также довольно скромно, к чему и дургих призывает.  "У меня обед типичный: полбанки балтийской кильки в томате – это мое любимое блюдо, половинка ломтика белого хлеба, овощной супчик, чай. При таком рационе можно не очень переживать о падении рубля", – рассказал глава ЦИК. 

И кажется, к такому призыву прислушаются многие, если и не из-за по патриотического порыва, то хотя бы из-за отсутствия иного варианта. На прилавках крупных торговых сетей скоро как минимум половина товаров будет отечественного производства. По крайней мере, на такой результат рассчитывают депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект, обязывающий обеспечивать потребителей российскими продуктами на 50 процентов. Так что рецепты праздничных блюд к новогоднему столу лучше подготовить уже сейчас.

 Марина Староверкина