Правительство одобрило изменение статуса "Почты России". Сеть из Федерального государственного унитарного предприятия станет акционерным обществом. Для этого предполагается принятие закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" и изменение ряда законов. Но это не значит, что предприятие разойдется по рукам.

"Законопроект предусматривает, что акционерное общество "Почта России" не будет внесено в план приватизации, то есть оно не будет приватизироваться. Кроме того, к этому акционерному обществу перейдут права и обязанности действующего ФГУП, то есть унитарного предприятия, включая его ответственность по кредитным обязательствам. Надеюсь также, что такого рода преобразование не потребует дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов других уровней", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это не значит, что "Почта России" разойдется по рукам, однако глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключает возможности приватизации предприятия в форме народного IPO (первой публичной продажи акций) через 3-5 лет.

Что имеем

 

Сейчас зарплата на "Почте" отстает на 40% от средней по стране. За год уходит порядка 30% работников. Порядка 85% работников - женщины, большинство из них находится в декретных отпусках. Предприятие терпит коллосальные убытки. Первостепенная задача руководства - к 2015 году увеличить зарплату более чем в 2 раза, что позволит повысить привлекательность работы на почте.

Удручает и сегодняшнее состояние имущества "Почты России". Более 35 тысяч отделений требуют капитального ремонта, более 8 тысяч -  не имеют доступа в интернет. В целом инфраструктура устарела не только физически, но и морально. Но руководство почтовой сети заверяет, что ни о каком закрытии отделов связи речь не идет, возможны лишь рациональные изменения в стратегии. Какой смысл работать целую неделю в селе, где проживает 5 человек? Там будет достаточно передвижного пункта.

Со всеми проблемами государство намерено покончить, изменив правовую форму. Превращение "Почты России" из ФГУП в ОАО может произойти уже к концу 2015 года.

"Если бы мы пошли традиционным путем, то есть включили бы "Почту России" в план приватизации, эта процедура могла бы занять около пяти лет, а не полтора года, как в предложенном нами упрощенном варианте", - заявил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Один немаловажный момент - такая реформа не обременит государство, так как не нуждается в финансировании, что сейчас большая редкость.

Почтобанк

 

Бизнес "Почты России" будет убыточен, если государство не позволит ей оказывать банковские услуги, считает гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов. Выход на рынок банковских услуг помимо прочего еще и единственный способ повысить зарплаты сотрудникам "Почты России" до конкурентного уровня.

Если банк будет создан в этом году, то с 2018 он начнет приносить существенную прибыль, считает руководство "Почты". Банк должен обеспечивать около 10% всех доходов "Почты России". Сейчас пенсионеры все реже приходят на почту: все выплаты они получают на карту. Чтобы быть на плаву, приходится идти в ногу со временем. Но если работать с уже сущетсвующим банком, то весомой прибыли "Почта" не почувствует, поэтому предприятие намерено создать дочерную компанию.

Правда, нашлись и те, кто усомнился в этой идее. Виктор Плескачевский, председатель думского комитета по собственности, отметил, что создание такого банка было бы актуально лет 30-40 назад, когда еще деньги возьли в мешках. По его мнению, такая бизнесмодель не только не поможет в возрождении "Почты России", но и может потянуть ее на дно. 

"Я слышу, давайте сделаем банк, он будет финансировать ту самую дотированную часть, а сам что? Останется нищим? Это называется перекрестное субсидирование. Пусть бизнес будет самоокупаемым, но друг друга он поддерживать не должен. Это не бизнесмодель, это какая-то благотворительность", - сказал он.

О ряде опасений говорил и замглавы Минкомсвязи. Во-первых, у государства будет гораздо меньше рычагов контроля по отношению к акционерному обществу, нежели оно имеет сейчас к ГУПу. Такую свободу использовать нужно осторожнее, поэтому перед вторым чтением законопроекта необходимо будет подумать над этими механизмами. 

Однако Следственный комитет считает законопроект весьма сомнительным и обещает пристально следить за процессом приватизации "Почты России".

Марина Староверкина