Нидерланды подтвердили, что голландские полицейские, участвовавшие в инциденте с российским дипломатом Дмитрием Бородиным, не будут наказаны, передает "Интерфакс".

Впервые об этом сообщил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс еще 11 октября, а сегодня вновь подтвердил премьер-министр страны Марк Рютте со страниц газеты "Телеграаф", которая опубликовала интервью с ним. "Факты, представленные полицией, показывают, что для этого /наказания/ нет оснований", - заверил премьер.

В ночь с 5 на 6 октября советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин был арестован и доставлен в полицейский участок, несмотря на свой дипломатический статус. 9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией в связи с этим инцидентом, признав, что "арест и содержание под стражей российского дипломата, который обладает полной неприкосновенностью, нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях".

Ранее депутаты голландского парламента призвали на время отказаться от празднования 400-летия установления дипломатических отношений с Россией в связи с нападением на заместителя посла Нидерландов в Москве.

С такой инициативой выступили представители Партии труда и партии "Демократы 66". Депутат от Партии труда Михел Сервес в своем микроблоге написал, что мероприятия по случаю Года Нидерландов в России и России в Нидерландах нужно приостановить до тех пор, пока РФ не будет в состоянии гарантировать безопасность голландских дипломатов на своей территории.