70 лет прошло с тех пор, как отгремели бои Великой Отечественной войны, но не все погибшие воины нашли покой. Останки многих солдат до сих пор лежат в горах, болотах или у берегов морей. В 2015 году Минобороны РФ совместно с Поисковым движением России, Русским географическим обществом и Российским военно-историческим обществом в этом году проведет 10 экспедиций по поиску останков погибших воинов. Отряды направятся в акваторию  Балтийского моря, Черного моря к южному берегу Крыма, в каменоломни Аджимушкая (Крым), на Курили, в Мясной Бор в Новгородской области (где в 1942 году при попытке выйти из окружения погибло много советских солдат) и даже в округ Муданцзянь в Китае. Кроме того, у берегов Северного Ледовитого океана будет проведена экспедиция по поиску места гибели Героя Советского Союза летчика Сигизмунда Леваневского, пропавшего еще в 1937 году.

 

В одной упряжке

 

Поисковые отряды трудятся на протяжении многих десятилетий. С каждым годом фронт работ все уменьшается, и тем не менее работы еще хватает: доступ в некоторые районы долгое время был затруднен из-за отсутствия необходимой техники. Теперь же, когда Министерство обороны взяло на себя вопросы финансирования, эти трудности отошли на второй план. К тому же в прошлом году в закон об НКО были внесены изменения, и теперь работа поисковых отрядов отнесена к социально направленным, а это позволяет организациям получать финансовую поддержку от органов власти любых уровней.

Серьезным прорывом стало соглашение с Минобороной о совместной работе и взаимодействие с воссозданным Военно-историческим обществом , которое объединяет многих профессионалов: военных историков и музейщиков, в руки которых и попадают найденные экспонаты. Только в прошлом году участникам удалось выйти в 7 экспедиций, причем возраст в этом деле никакой роли не играет: до 18 и старше.

После того, как найдены останки солдат, поисковики начинают разыскивать их родственников, которым и вручают документы и посмертные награды. Многие поисковики начали работать на полях сражения еще в Советском союзе. Сегодняшнее поисковое движение не сравнить с тем, что было в 60-х. Благодаря всемирной паутине поиск родственников продвигается в разы быстрее. А компьютерные технологии позволяют прочитать даже самые старые надписи на найденных медальонах.

"Активно наши поисковики сейчас работают по поиску пропавших самолетов, в том числе в тыловых регионах. Также мы работаем на уточнение так называемых утерянных мест захоронения. Одной из наших задач является не только найти останки и торжественно их перезахоронить, но и увековечить их на государственном уровне. А это серьезная кропотливая работа, связанная с архивами, с базами данных", - рассказывает ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

 

Патриотическое воспитание

 

Если раньше целью был просто поиск и сбор останков воинов, на которые натыкались случайные лесники и рабочие в поле, то теперь работа перешла в иную плоскость. 

Во-первых, больше внимания стало уделяться патриотическому воспитанию. "Когда мы привлекаем подростков, то тут достаточно просто грамотно объяснить, почему здесь лежат эти останки: что делал этот солдат, за что воевал, во сколько лет он погиб", - говорит руководитель Департамента поисковой работы и реконструкций Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Ну и во-вторых, восстановление исторической справедливости. Останки солдат - неопровержимое доказательство роли Советского союза в Великой Отечественной войне.

"Нельзя опровергнуть тот факт, что советский солдат погиб на территории Польши. И если это 1944 год, то понятно, что солдат освобождал Польшу. А если установить личность, будет видно, что это русский или украинский солдат", - добавляет Сергей Мачинский.

Каждый год одержимые единой идеей поисковики выходят в экспедицию с апреля и до поздней осени. В этом году полевые работы пройдут на территории 26 субъектов России.

Марина Староверкина