Федеральное космическое агентство ("Роскосмос") в ближайшее время может прекратить свое существование, а его функции будут переданы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и специализированному департаменту министерства промышленности и торговли. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на собственные источники.

 

Распределение  обязанностей

Фото ТАСС

Ожидается, что госкорпорацию, аналогичную "Росатому", возглавит действующий глава ОРКК Игорь Комаров, передает Интерфакс. По словам их источника, "часть функций нынешнего "Роскосмоса" будет передана специализированному департаменту министерства промышленности и торговли".

Решение о создании новой госкорпорации может быть принято уже в феврале. Планируется разработать специальную дорожную карту по формированию новой госкорпорации, контроль за выполнением которой будет осуществлять правительство Российской Федерации.

В России это будет уже восьмая госкорпорация. Ранее были созданы "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", "Ростех", "РОСНАНО", "Росатом", "Олимпстрой". Статус госкорпорации имеют также Банк развития (ВЭБ) и "Агентство по страхованию вкладов".

Ранее первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев заявлял, что недавнее реформирование "Роскосмоса" с разделением функций заказчика и подрядчика оказалось неэффективным, и компанию необходимо слить с ОРКК. Он также напомнил недостатках, которые Счетная палата выявила во время проверок хода строительства космодрома "Восточный" в Амурской области.

 

Провалы Роскосмоса

 

Российскую космическую отрасль в последнее время вообще часто преследовали неудачи. Потеря двух спутников в августе 2012 года, в декабре 2011 года провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-грунт". Закончилось все это отставкой главы Центра имени Хруничева Владимира Нестерова.Летом 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на первой минуте старта и взорвалась на территории космодрома. В мае 2014 история повторилась. Ущерб исчислялся миллиардами.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев даже потребовал ввести финансовую ответственность за провалы в космической сфере.

 

2 года назад

 

Еще 2 года назад "Роскосмос" предлагал на его базе создать госкорпорацию, но тогда рабочая группа по реформированию космической отрасли идею признала неэффективной.

Фото РИА Новости

В качестве основного варианта было предложено расширить полномочия и функции ведомства и в то же время увеличить существующие структуры управления ракетно-космической отрасли по цеховому принципу.

"Речь идет о концентрации конструкторского и производственного потенциала и проведении единой технической политики. Это предложение может быть реализовано в короткие сроки и не требует работы по изменению нормативно-правовой базы", - сообщал тогда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

В то же время Дмитрий Медведев отмечал необходимость серьезного реформирования космической отрасли: "Нам нужно определиться, по какому пути идти. Речь идет о преобразованиях в центральном аппарате Роскосмоса, нужно создать эффективный механизм. Все аварийные ситуации были проанализированы, сделаны выводы, главное заключается в том, чтобы недостаточный контроль за качеством выпускаемой продукции был заменен на полноценный, то есть достаточный".

 

Особенности госкорпораций

 

Государственные корпорации имеют особые полномочия и особые условия работы. Имущество, передаваемое госкорпорации государством, становится ее собственностью, и РФ не отвечает обязательствам госкорпораций, равно как и они – по обязательствам государства.

От федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) и ОАО с преобладающим госучастием госкорпорации отличаются тем, что на них не распространяются положения о раскрытии информации, и госкорпорации выведены из-под контроля ряда государственных органов в плане проведения проверок, запроса информации и контроля расходования средств.

Кроме того, на эти корпорации, если не оговорено иное, не распространяются нормы законов о банкротстве и проведении госзакупок, и они представляют отчеты о своей деятельности только правительству РФ. В большинстве случаев руководителей госкорпораций назначает президент.

 Марина Староверкина