18 марта - годовщина важнейшего и поистине исторического события новейшей истории – воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в прошлом году в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. Крым с нами! Мы вместе! Эти фразы, впрочем, как и сам факт вхождения полуострова в состав РФ, стал апогеем Крымской весны.

Торжества в честь присоединения Крыма к России проходят по всей России. Сегодня, в рамках акции «Воссоединение», в столицах регионов страны были подняты флаги Крыма и Севастополя. Напомним, что 18 марта на полуострове является нерабочим днем.

Во многих городах России во второй половине дня прошли митинги-концерты. В Москве на Васильевском спуске состоялся концерт «Мы вместе!». Вся Красная площадь заполнилась людьми. На Васильевском спуске собралось свыше 100 тыс. человек. Люди стоят с российскими и «георгиевскими» флагами, многие держат в руках плакаты с лозунгами, среди которых: «Счастливы вместе!», «Россия и Крым - вместе навсегда!», «Крым – это Россия», «Горжусь страной».

Перед зрителями выступили популярные исполнители, в том числе группа «Любэ», Григорий Лепс и Лариса Долина.

Присутствовали на митинге и общественные организации, политические партии. В мероприятии приняла участие колонна соратников партии «РОДИНА». Возглавляет колонну председатель партии «РОДИНА», депутат Госдумы Алексей Журавлев. Напомним, что Алексей Журавлев вместе со своими соратниками лично следил за подготовкой и ходом референдума на полуострове. Тогда он посетил несколько десятков избирательных участков в Севастополе, Симферополе и Бахчисарае. Наблюдатели от партии «РОДИНЫ» и «Русского интернационала», которых в Крыму находилось более сотни, объехали около 300 участков, а в день голосования присутствовали на 91 избирательном участке полуострова.

Председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлев награжден медалью Минобороны РФ "За возвращение Крыма". «Задачи остаются все те же – чтобы народ Крыма жил в России лучше, чем это было при Украине. Крым – благодатная земля, способная прокормить сама себя […]Мы все делаем для того, чтобы создать здесь инфраструктуру, промышленные предприятия, которые производили бы качественную и востребованную продукцию, новые рабочие места», - говорил Алексей Журавлев уже после вхождения Крыма в состав РФ. 

Во время митинга на вышли глава республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Сергей Аксенов заявил, что крымчане гордятся, что живут "в стране, где есть национальный лидер, мужественный, правильный, надежный человек, который борется за национальные интересы". "Вместе мы победим! Да здравствует Россия! Севастополь! Крым! Россия!" - несколько раз проскандировал он.

Выступивший вслед за ним глава заксобрания Севастополя Алексей Чалый отметил, что воссоединение Крыма и Севастополя с Россией "случилось благодаря мужеству и единству крымчан и севастопольцев", последовательной позиции руководства РФ и поддержке всех россиян. Он поблагодарил "всех жителей страны" за эту поддержку.

В финале акции со сцены к собравшимся обратился президент России Владимир Путин. "Ровно год назад вот в эти дни, народ российский продемонстрировал удивительную собранность, удивительный патриотизм. Мы тогда все вместе головой и сердцем почувствовали, насколько важны для нас связь времен", - подчеркнул глава государства.

"Речь идет о миллионах русских людей, миллионах наших соотечественников, мы поняли, что это очень важно для нас. Речь идет не о территории, которой нам достаточно, а о том, что делает нас единым народом, единой сплоченной нацией", - сказал Владимир Путин.

В завершение президент вместе с участниками митинга-концерта исполнил гимн Российской Федерации. Допев последнюю строчку «Славься, страна, мы гордимся тобой», глава государства сказал собравшимся на Васильевском спуске: «А страна гордится вами!».

В прошлом году на Красной площади, в честь воссоединения Крыма с Россией, также прошел митинг-концерт «Мы вместе!».  По данным полиции, в нем приняли участие около 120 тыс. человек. Тогда на митинге выступил президент России Владимир Путин.  «После долгого плавания Севастополь и Крым вернулись в родную гавань», - заявил год назад российский президент, - «И Россия открыла им (крымчанам – прим. ред.) все свое сердце, всю свою душу». 

Напомним, на референдуме 16 марта 2014 года за вхождение Крыма в состав России поддержали 96,77% избирателей. Именно референдум подтвердил намерение крымчан вернуться в состав России.  Волеизъявление жителей Крыма было подтверждено 135 наблюдателями из 23 стран. Международные наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений, повлиявших на итоги голосования или подсчет голосов.