1 октября Совет Федерации рассмотрит законопроект об увеличении госфинансирования пяти политических партий, набравших на выборах в Госдуму более 3% голосов. Одновременно в нижней палате принят в первом чтении законопроект, ограничивающий получение денег от других спонсоров, в том числе иностранных и анонимных. Иными словами, для одних партий финансовые возможности расширяются, а другим, скорее всего, придется завязать пояса потуже.


Все выше и выше


За прошедшие две недели пленарных заседаний Госдума рассмотрела два законопроекта, коренным образом меняющих «правила игры» для политических партий. В трех чтениях была принята инициатива о двукратном увеличении государственного финансирования тех, кто на последних выборах в нижнюю палату набрал более 3% голосов. Таких партий, на содержание которых ежегодно будет выделяться семь млрд рублей, всего существует пять. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также не представленное в парламенте «Яблоко». Вторым законопроектом, рассмотренным пока в первом чтении, ужесточаются требования к партийному сбору средств. В частности, вводятся штрафы за иностранные или анонимные пожертвования, а также превышение установленного предела для финансовых поступлений из одного источника.

Авторство первого законопроекта принадлежит, что неудивительно, представителям четырех парламентских партий, а второго — президенту РФ. Как поясняют в Госдуме, главными целями законопроектов является «обеспечение невмешательства со стороны в политический процесс на территории Российской Федерации», рост мотивации партий на выборах ради получения государственной поддержки, а также увеличение прозрачности партийных трат. В этой связи депутаты вспомнили избирательную кампанию оппозиционера Алексея Навального на выборах в Мосгордуму в 2013 году и призвали не допустить ее повторения. «Некоторые кандидаты даже несколько издевательски организовывали сбор таким образом, что первоначальный источник поступления денежных средств на предвыборную кампанию был по меньшей мере неясен или серьезно завуалирован. В том числе с использованием самых современных средств безналичных расчетов, которые сейчас существуют, в том числе через Интернет», – публично выразил свое возмущение на пленарном заседании единоросс Дмитрий Вяткин. В результате депутаты ввели штрафы (2–3 тыс. рублей для граждан и 20–30 тыс. рублей для юридических лиц) за денежные пожертвования партиям со стороны иностранцев и иностранных организаций, некоммерческих организаций, получавших поддержку из-за рубежа, анонимных жертвователей, а также через посредников.

 

Чья правда


Оппозиция уверена - все это приведет к дальнейшему падению партийной конкуренции. Эксперты также настроены достаточно скептически. «Власть окончательно провела красную черту

 Депутат Дмитрий Гудков

«Фактически получается, что независимые партии будут лишены финансирования, а парламентские партии получат дополнительное финансирование. Это будет дополнительный удар по партийной конкуренции, хотя после последних выборов говорить о какой-либо конкуренции вообще не приходится».

между управляемыми партиями и прочими. Финансовые возможности первых поднимаются, а соответственно финансовые возможности других партий этими ограничениями практически сводятся к нулю», – отметил политолог Андрей Пионтковский. По его словам, это вписывается в процесс отката от тех робких реформ в последний медведевский период, в рамках которых были возвращены прямые выборы губернаторов, а также существенно облегчены возможности создания новых партий. В результате их народилось около сотни. «Сейчас это свертывается, и практически исключаются из политического поля все партии, кроме пяти. Новых партий в последнее время не регистрируют, а тех, кого сгоряча в «медведевскую оттепель» зарегистрировали, теперь практически лишают любой возможности финансирования», – добавил эксперт.

 

Как у других


Практика государственного финансирования партийной деятельности распространена и в ряде стран. К примеру, в Германии субсидии из бюджета выделяются всем партиям, кто по итогам выборов в бундестаг или Европарламент получил не менее 0,5% голосов избирателей или не менее 1% – на выборах в местные парламенты той или иной федеральной земли (ландтаги).
Согласно опросу, проведенному недавно «Левада-Центром», лишь 18% россиян вспомнили сентябрьский Единый день голосования, отметившийся рекордным количеством выборов всех уровней, среди важнейших событий последнего месяца, а это, как отмечают эксперты, свидетельствует о катастрофическом падении интереса к выборам.

 

По всем фронтам


Финансирование и его источники заинтересовали власти не только в политической сфере, но также и в медийной. В частности, уже в трех чтениях принят законопроект о 20-процентном ограничении иностранного капитала в СМИ, согласно которому более половины российских изданий к 2017 году должны будут поменять своих учредителей. Не исключено, что в рамках нынешней информационной войны часть из них будет приближена к государству. «Действительно, государственное финансирование растет, и логика такая, чтобы минимизировать возможность внешнего воздействия. На это же направлен и целый набор других мер – и законодательство по некоммерческим организациям, и ограничение использования всевозможных платежных систем», – отметил гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.


Ника Бажанова