Ноябрь 2004 года. Украина выбирает нового президента. По итогам подсчетов избирательных бюллетеней лидером становится премьер-министр Виктор Янукович — у него  50% голосов. Чуть отстает от него Виктор Ющенко, он получил 46%. Ющенко требует пересмотра голосования и обвиняет своего противника в фальсификации результатов. "Мы призываем наших сторонников прийти на Майдан Незалежности и защитить свою победу", — провозглашает он.

Вечер 21 ноября 2013-го. В "Фейсбуке" украинского журналиста Мустафы Найема появляется запись: "Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей".

 

Ноябрь в Киеве

 

Видимо, есть что-то особенное в киевском ноябре – что-то, навевающее смутные мысли о лучшей жизни, переменах и революционной романтике. Иначе трудно объяснить такое удивительное совпадение годовщин. Тем не менее, увы, после событий 2004 года и организаторов, и участников майдана ждало полное разочарование, отмечает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор политических наук Александр Михайленко:

"Те лидеры, которые были на первом майдане, они сейчас нигде. По результатам последних выборов Тимошенко еле прошла в парламент, а Ющенко — вообще теперь человек из политического небытия. Это те лидеры, которые были в то время на Майдане и провозглашали там, что будет новая Украина. Разговор шел о том, чтобы сделать новую страну, чтобы было другое устройство Украины, например, политическое. Но это были разговоры, а по существу они стремились к власти, чтобы через майдан прийти к ней. Они этого добились, но показали свою немощь – политическую и государственную".

Кризис в энергетике, финансовые скандалы, рост безработицы и снижение роста ВВП — к таким неутешительным итогам пришла Украина после нескольких лет правления Виктора Ющенко. Энтузиазм людей быстро поубавился, говорит заместитель завкафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин:

"Те идеи, тот нравственный и моральный порыв, который был тогда, все президентство Ющенко свело на "нет", в результате того, что украинская элита опять погрязла в дрязгах, во внутреннем противостоянии Тимошенко и Ющенко, в конфликтах с Россией. Тот путь, который был избран тогда по односторонней ориентации на Запад, он Украине не вполне подходит. Тот факт, что Ющенко в результате выборов ушел с поста с результатом в 5%, когда становился президентом с результатом более 50%, очень показательно. И показывает его политическое банкротство".

Рассказы о "новой Украине" оказались очередным мифом.

 

"Праздник свободы"

 

Как заявил недавно президент страны Петр Порошенко, майдан 2004 года был настоящим "праздником свободы". Заявление более чем спорное, учитывая, что Украина, так стремившаяся избавиться от коррупции и сбросить с себя власть олигархии, предпочла вновь видеть своим лидером олигарха Порошенко. Да и рано говорить о свободе в стране, которую сотрясает непрекращающаяся гражданская война. 
Нечего говорить и о том, какой урон был нанесен экономическому потенциалу государства. Сейчас Украина находится на своеобразном "иждивении" у западных государств, которые время от времени "подкармливают" ее сравнительно небольшими траншами, которые не могут оказать какого-либо серьезного влияния на ситуацию в целом.  С сегодняшнего дня и до конца 2016 г. Украине необходимо выплатить более $18 млрд, и этих денег у властей просто нет. 
По итогам 2013 г. внешний долг составлял 41% ВВП, но к концу этого года МВФ прогнозирует показатель на уровне 67,5%. Риск дефолта весьма высок, так как объем госдолга достигает $42 млрд, тогда как международные резервы составляют всего $12,5 млрд, сильно сократившись. За октябрь они рухнули почти на четверть с $16,2 млрд на 1 октября до $12,587 млрд на 1 ноября 2014 г. Для сравнения: в сентябре золотовалютные резервы Украины пополнились на $978,42 млн и $397,55 млн, выделенных Международным валютным фондом в пользу правительства Украины и Нацбанка Украины соответственно. В сентябре Украина также выплатила по еврооблигациям $313,95 млн и $193,12 млн по долгу перед МВФ. Резервы ЦБ тратит на поддержание курса валюты, но это также снижает финансовую стабильность.


В марте будут опубликованы официальные данные по отношению долга к ВВП. Напомним, что Россия в декабре 2013 г. купила украинские облигации и по условиям контракта Россия может потребовать досрочного погашения кредита, если госдолг превысит 60% к ВВП.  И это может спровоцировать дефолт по всем другим облигациям Украины.

Уроки прошлого

 

На фоне событий, которые за минувший год произошли у нас (и в России, и на Украине) по-новому зазвучала песня, которую задолго до Майдана-2013 написал легендарный главный редактор журнала "Огонек" Виталий Коротич, а с украинского перевела киевлянка Юнна Мориц. 

Переведи меня через майдан,
Он битвами, слезами, смехом дышит,
Порой меня и сам себя не слышит,
Переведи меня через майдан.
(…)
Переведи… Майдана океан
Качнулся, взял и вел его в тумане,
Когда упал он мертвым на майдане…
А поля не было, где кончился майдан
.

Остается лишь гадать, как сложится судьба Украины в дальнейшем. По словам экспертов, страну неминуемо ждет "Майдан-3", но, глядя на эскалацию насилия и жестокости, последовавших за первыми двумя "праздниками свободы", с трудом верится, что третий Украина переживет.

 Ника Бажанова